这些葡萄酒你也许听说过,想喝却没喝到过?

2018-04-16 11:12
0
分享到:

玉川酒庄的大名很多人听说过,尝过玉川葡萄酒的人却很少。酒庄多年来默默耕耘,十分低调,今年首次在北京举办全系列品鉴,十分令人期待。葡萄园总监罗宇晨也从西安赶来参加,解答了大家关心的产区、葡萄园和酿酒的许多问题。

0 (11)

一片独特的风土

玉川酒庄所在的陕西蓝田产区,历史非常悠久。蓝田是炎黄远祖华胥故里,115万年前就有蓝田猿人生活,也是蓝田美玉的产地。陕西蓝田县玉山镇,在西安以东40公里,北接关中平原,南临秦岭,有古河流流过,属于暖温带半湿润大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,年降水量600毫升,多集中于8-10月初。

1031018536

由于秦岭山脉阻挡了冬季寒流,冬季不用埋土防寒,是产区巨大的优势,但是采收时节的降雨,对于中晚期采收的葡萄影响较大,因此玉川酒庄在精心管理玉山葡萄园的同时,也用宁夏甘城子的赤霞珠葡萄酿酒。

_C8A6697

玉川酒庄葡萄园总监罗宇晨

玉山葡萄园分布于海拔700-800米的山坡上,土质是厚重粘土。梅洛种植在向阳坡地上,山丘平地种植黑皮诺,背阴坡地种植霞多丽等白品种。黑皮诺的采收期较早,是唯一可以在9月雨季来临前完成采收的红品种。

0 (12)

玉川酒庄的总酿酒师维多利亚(Victoria Coleman)来自美国纳帕谷,1998年开始在名庄Stag’s Leap Wine Cellars工作,向酿酒师Michael Silacci(后来成为纳帕的顶尖酒庄作品一号(Opus One)的总酿酒师)学习酿酒技艺。2010年开始为玉川酒庄酿酒,同时也在纳帕酿酒。擅长酿造赤霞珠和黑皮诺。维多利亚和她的酿酒团队高超的酿酒技艺,在品鉴中展露无遗。

玉川酒庄总酿酒师维多利亚(Victoria Coleman)

玉川酒庄总酿酒师维多利亚(Victoria Coleman)

一场全系列品鉴

0

清峪河干白葡萄酒2014

酿造:来自宁夏的贵人香葡萄轻柔压榨进入不锈钢罐,发酵约10天。去除酒泥后,启动乳酸发酵。由于冬季温度低于零下10度,酒液经历了天然的冷冻稳定过程,析出酒石酸结晶。然后可以过滤装瓶。

品鉴:富于干净、甜美的热带水果气息合香料气息,酒体活泼,酸度清新,有不错的集中度。

点评:

贵人香(Italian Riesling)这个品种香气不错,缺点是比较简单,中段比较空。这款酒能做到这样的集中度很难得。如果不做乳酸发酵,可以保留更多新鲜酸度。——郭阳(著名酿酒顾问、葡萄酒专家)

黑皮诺干红葡萄酒2014

酿造:黑皮诺的酿制过程,防止氧化是关键,因此每次倒桶都加入氮气。采收的葡萄经过2天的低温浸渍,发酵时轻柔喷淋,以萃取颜色和香气,酿成的酒分别进入轻-中度烘烤的新橡木桶和旧桶中陈酿,以获取平衡。

品鉴:香气干净馥郁,有着浆果、香料、干花瓣和一丝果酱香气,单宁细致,具有架构感,酸度优雅,非常典型、平衡的一款黑皮诺。

点评:

我品尝过很多中国出产的黑皮诺酒,大多数都尝不出来是黑皮诺,这款酒很典型,令人惊喜。——Henry Wu(新荣记(宝格丽店)总经理)

从果香、架构到单宁都不错,可以成为国产黑皮诺的代表。——Daniel Yang(新荣记(金融街店)侍酒师)

做得不错,如果橡木桶的使用再轻柔一点更好。——郭月(《葡萄酒评论》杂志副主编)

清峪河赤霞珠干红葡萄酒2014

酿造:酿酒葡萄分别来自陕西蓝田和宁夏甘城子,树龄12年,分开独立发酵。经过24小时冷浸渍,20-30度控温发酵一周,后浸渍7天,然后在美国橡木桶中陈酿6-12个月,再瓶陈2年后上市。

品鉴:清新甜美的红黑色水果香气、香料气息和一丝青椒气息,口感活泼顺畅,些许残糖与酸度平衡,带来愉悦感。

点评:

这款酒的风格轻松易饮,符合其市场定位。——郭阳

感觉喝起来比闻起来更好,令人愉悦,适合刚入门的葡萄酒消费者。——Sophie CHAO酒店侍酒师)

石柴赤霞珠干红葡萄酒2014

酿造:酿酒葡萄来自陕西蓝田和宁夏玉泉营,树龄15年,分开独立发酵。经过24小时冷浸渍,20-30度控温发酵一周,后浸渍7-15天。在法国橡木桶中陈酿12-18个月,再瓶陈2年后上市。

品鉴:果香成熟甜美,也富于香料气息,口感饱满,单宁丰富细腻,酸度活跃清新,有很好的平衡感和优雅感。

点评:

这款酒比较完整,也有不错的复杂度,整个品鉴中最喜欢的一款。——陆江(葡萄酒在线创始人、葡萄酒专家)

这款酒做得很好,可以感受到其中教科书般的酿酒工艺,无可挑剔,有信心酒庄会越做越好。——Frank HaoTavola意大利餐厅总经理)

果然柿子酒2017

酿造:蓝田玉山以柿子闻名,这里的柿子皮薄清甜,比北方大柿子适合酿酒。采用霜降以后人工采摘的柿子,因为霜降后糖份达到峰值,手工采摘保证每个柿子完好。经过3-5天软化后,手工去除果蒂,轻柔破碎后进入发酵罐,分离果皮继续发酵直至完成。

品鉴:具有雪莉或汝拉黄酒的氧化风味,清甜,有特色,适合搭配中式甜点。

网红餐厅变身专业品鉴场地

此次品鉴于北京三里屯太古里的InfraRouge西餐厅举办也许是北京颜值最高的餐厅之一,大理石、丝绒和黄铜元素的当红Ins风设计与清新、精巧的阿尔萨斯菜式同样迷人。

_C8A6680

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:liyu

玉川 葡萄酒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>