干露魔爵红Don Melchor 2016年份惊艳上市 第30个年份匠心延续智利酒王之父传奇

2019-06-12 15:05
分享到:

近日,全球领先的智利葡萄酒生产商干露葡萄酒集团为庆祝旗下旗舰酒款——魔爵红(Don Melchor2016年份在中国的正式面世,于北京宝格丽酒店举办了一场魔爵红2016年份上市发布媒体午宴。作为智利首款膜拜葡萄酒,魔爵红的历史始于上世纪80年代中期,源于干露集团对酿造世界顶级葡萄酒的追求。多年来,魔爵红始终处于智利和全球顶级赤霞珠之列,延续着对智利最佳风土的忠实表达与致敬,持续谱写着这款产自著名葡恩朵风土的智利膜拜赤霞珠的辉煌篇章。正值魔爵红诞生三十二周年之际,干露葡萄酒集团高端酒市场营销总监伊莎贝尔·吉利萨斯蒂·甘纳(Isabel Guilisasti Gana)女士,更是亲携魔爵红2016年份酒亮相活动现场。

Isabel Guilisasti女士

Isabel Guilisasti女士

吉利萨斯蒂家族在智利和国际葡萄酒行业有着广泛而公认的影响力。自上世纪50年代爱德华多·吉里萨斯蒂·塔格尔(Eduardo Guilisasti Tagle)执掌干露集团以来,该家族一直着眼于推动葡萄酒行业的发展,并带领智利成为世界级的葡萄酒生产国。作为家族第掌门人,伊莎贝尔女士亦是传承了家族血脉,致力于推动优质智利葡萄酒的发展和国际化;始终保持着对酿酒艺术卓越品质的不断追求。 此次媒体午宴,伊莎贝尔女士将与尊贵来宾及特邀媒体一同感受魔爵红2016带来的舌尖独特魅力,探索酒王之父背后的故事。

魔爵红2016年份上市发布媒体午宴现场

魔爵红2016年份上市发布媒体午宴现场

非凡风土,30个年份造就经典

2016年份的魔爵红展现了极佳的品质,香气与味道都达到了完美平衡,呈现出赤霞珠最佳的表现力、细腻感和优雅度。这一年份葡萄生长季气温比往年更低,冬季与采收季中期降雨丰沛;葡恩朵多石的土壤非常有利于采收期间的雨水排出,使得这一年份的果实达到了平衡的成熟度。采摘后的高品质葡萄经过魔爵红酿酒师团队的精心甄选与酿造,最终造就了2016年份魔爵红这一膜拜佳酿。

魔爵红的30载卓越品质亦源自葡恩朵绝佳的风土条件。葡恩朵位于上迈坡山谷,海拔650米,这里是魔爵红葡萄园的所在地,也是智利最古老的葡萄酒产区。葡恩朵葡萄园的砾石土壤、来自安第斯山脉的冷风、上迈坡山谷的温和气候、处于最佳状态的葡萄藤以及细致的照料等多个因素,共同造就了魔爵红的独特、复杂而优雅的风格。


Don Melchor 2016年份

多年来,葡恩朵葡萄园与其出葡萄酒各自特性差异逐渐显现出来,由此得以划分出七块赤霞珠园区和一小块品丽珠园区。大的园区会根据不同特点再分为143个小地块,每个地块的葡萄根据葡萄的成熟度独立采收和酿造。最终得到近150个样品酒,由首席酿酒师恩里克·蒂拉多(Enrique Tirado)先生带到波尔多,与酿酒顾问埃里克·布斯诺(Eric Boissenot)细细品尝和甄选,共同决定当年的最终混合比例。魔爵红在法国橡木桶中熟成12-15个月以后,装瓶再陈放一年才会上市。这一系列得天独厚的风土,与众不同的酿造方式,致敬极致经典,造就了拥有独特风土气息与芬芳的传世佳酿。

酒王之父,酿造世界的极致追求

被誉为智利酒王之父的干露魔爵红来自于智利著名的迈坡山谷(Maipo Valley内的葡恩朵葡萄园,饱满丰盈的口感极具品种表现力,是一款浓郁优雅,余韵绵长的醇臻佳酿。而它的故事始于上世纪80年代中期,源于当时干露集团主人爱德华多·吉利萨斯蒂·塔格莱(Eduardo Guilisasti Tagle)的远见卓识。塔格莱一直梦想着酿造一款能够与世界顶级葡萄酒比肩,并代表智利风土特色的葡萄酒,以此改变智利葡萄酒的全球地位与形象。因此在1986年,他敦促他的儿子与酒庄酿酒师一同前往法国波尔多拜访现代酿酒之父——艾米尔·培诺(Emile Peynaud),向其讨教葡恩朵风土及赤霞珠的潜力。培诺对于这些远道而来的葡萄酒大加赞赏,并推荐波尔多著名顾问雅克·布斯诺(Jacques Boissenot)来领导这一酿造项目。该项目以干露集团创始人唐·梅尔乔(Don Melchor)的名字命名,并于1987年迎来了魔爵红首个年份的问世。

除此之外,决定魔爵红品质不可或缺的因素,还有酿酒师对于原料的精心甄选与酿造工艺。自1997年开始便担任魔爵红的首席酿酒师——恩里克·蒂拉多(Enrique Tirado)先生是这一款魔爵红2016年份红酒的背后大师。

由恩里克·蒂拉多带领的酿酒团队,从葡萄园到酒窖,在各个方面都非常重视细节,向世界展示着魔爵红、乃至干露集团在酿造全球顶级葡萄酒方面的惊人潜力。而恩里克更是凭借对葡萄酒的敏锐洞察力及对不同产区特性的不懈研究,使每个年份的魔爵红都得以延续其一贯的卓越品质,誓将魔爵红打造为世界级的赤霞珠

对我来说,魔爵红代表着一种孜孜不倦的寻找,致力于寻找葡萄园中的每一株葡萄树的最佳表现力,使他们能够完美表达葡恩朵葡萄园中每个地块风土之间的美妙平衡。观察、感受每一棵植株与葡萄酒,让我们能够在每个年份都打造出完美平衡的魔爵红。正是凭借着对葡萄酒的敏锐洞察力以及对不同产区特性的不懈研究,恩里克才能使魔爵红的每一款年份酒都成为智利年度最杰出的葡萄酒,并跻身世界顶级葡萄酒之列。在这过程中,恩里克蒂拉多也为自己赢得了非凡声誉,成为了智利最受尊敬的酿酒师之一。

 


为了更深入地了解魔爵红和干露葡萄酒集团背后的故事,以及在中国市场的发展现状,我们对酒庄第二代传人,干露葡萄酒集团高端酒市场营销总监Isabel Guilisasti Gana女士,以及集团中亚区执行董事Rodrigo Jackson先生进行了采访。

 

《葡萄酒评论》:干露旗下的魔爵红是智利的第一款膜拜级葡萄酒,想必与酒庄的独特理念与创新精神密切相关,那么酒庄的核心价值或者说酿酒哲学是什么?

 

Isabel Guilisasti三十多年前,干露和我的家族就意识到我们需要一款能够帮助智利葡萄酒打开世界高端酒大门的旗舰酒款,让大家更好地了解到智利的顶级风土。众所周知,智利非常适合种植赤霞珠,因此我们飞往法国,向当地名庄学习如何挖掘顶级风土的潜质。

 

干露的酿酒宗旨就是把控好每一个生产细节,保证每年都能生产出品质上乘且稳定的葡萄。虽然我们拥有很好的风土条件,但是发掘它的过程需要漫长的实践。就拿魔爵红来说,我们为它特别成立了一个种植团队,专门负责葡萄园的管理,目前我们已根据土壤特性和葡萄的生长情况,将葡萄园分成七个不同的地块,由不同地块赤霞珠混调成的魔爵红拥有深邃的口感和微妙的复杂度。

 

《葡萄酒评论》:魔爵红有哪些独到之处呢?是如何展现出智利的顶级风土的?

 

Isabel Guilisasti如何把顶级风土表达出来,并持续地形成风土记忆和品牌记忆,也是我们始终在研究的课题。风土与气候、土壤、葡萄藤本身息息相关,我们葡萄园里的砾石土壤非常古老,来自安第斯山脉,气候也受到山脉的调节影响,130多年前这里就已经开始种植葡萄了。所以我认为众多因素一起孕育出这片土地的神奇,其他任何地区都酿不出魔爵红。

 

《葡萄酒评论》:魔爵红是如何打开当地市场和国际市场的呢?

 

Isabel Guilisasti葡萄酒的生产与人和土地有着紧密联系,在保证高品质的同时,如何向市场传播也是一门艺术。我们带魔爵红参加国内外各大比赛,并通过媒体进行宣传,同时我们积极地参加酒展、举办大师班、晚宴、品鉴会等众多形式的活动。尽可能与终端消费者零距离接触,跟他们讲述家族和品牌故事。

 

《葡萄酒评论》:干露集团近年来在中国市场的表现如何,您是否注意到消费模式的转变,目前又有哪些针对性的市场策略呢?

 

Rodrigo Jackson2004年的时候第一次来到中国,并自2006年至今都定居在上海,可以说见证了中国葡萄酒市场的发展历程。短短十几年间,智利葡萄酒对中国的出口量就从二十万箱急速增至八百万箱,可以想象中国市场未来的发展空间无疑是巨大的。

 

目前消费者市场年轻化是我们面临的机遇和挑战,他们更倾向于从网络和线上渠道获取信息、购买商品。另一个令我惊叹的事实是,中国年轻一代消费群体对于葡萄酒的接受度很高,葡萄酒知识储备量也很高,很多三十岁左右的年轻人非常积极地参与酒展、酒会等活动,他们对于葡萄酒文化有着自己的理解。

 

所以我认为干露在中国的发展必然要有长期规划,而其中的重点应该是更多的与电商平台的合作;对葡萄酒教育的进一步推广;以及品牌文化的宣传。


图片1

Don Melchor 2016年份

载誉无数,延续辉煌篇章

魔爵红作为智利最具代表性的葡萄酒之一,面世32载以来收获赞誉无数,获得无数的世界权威葡萄酒奖项和超高的评分。在美国《葡萄酒观察家》杂志每年最具影响力的世界葡萄酒百强榜评选中,魔爵红的分数一直都遥遥领先,已先后9次入选世界百强葡萄酒评选榜单,其中3次更是跻身前十名。

魔爵红2016年份葡萄酒,延续着对智利最佳风土的忠实表达与致敬,持续谱写着这款产自著名葡恩朵风土的智利膜拜赤霞珠32载的辉煌篇章,相信在中国面世后,定会继续受到广大葡萄酒爱好者的欢迎和喜爱。

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论

干露 魔爵红 2016年份
分享到: