第四届“波尔多&优级波尔多·中国高校大学生侍酒师大赛”决赛在京举行

2019-06-04 15:25
分享到:
导语

第四届“波尔多&优级波尔多·中国高校大学生侍酒师大赛”决赛于2019年6月3日在北京三里屯洲际酒店举行。此项赛事由法国波尔多&优级波尔多葡萄酒行业工会和法国驻华使领馆商务投资处联合举办,并一如既往地受到法国CAFA葡萄酒学院中国校区的大力支持。

第四届“波尔多&优级波尔多·中国高校大学生侍酒师大赛”决赛于201963日在北京三里屯洲际酒店举行。此项赛事法国波尔多&优级波尔多葡萄酒行业工会和法国驻华使领馆商务投资处联合举办,并一如既往地受到法国CAFA葡萄酒学院中国校区的大力支持。

波尔多及优级波尔多产区由法国国家原产地命名与质量监控院(I.N.A.O.) 划定,总面积为58637公顷,占法国最大葡萄酒产区——波尔多产区总面积的55%,涵盖波尔多起泡酒、波尔多白葡萄酒、优级波尔多白葡萄酒、波尔多桃红葡萄酒、波尔多浅红葡萄酒、波尔多红葡萄酒、优级波尔多红葡萄酒等7个法定产区(AOC)及1个特级波尔多葡萄酒烈酒的地理标志(IG)。据统计,2018年该产区产量达到2.8亿公升,全球每秒卖出12瓶。

法国波尔多&优级波尔多葡萄酒行业工会是通过法国ODG认证的波尔多&优级波尔多产区工会,其宗旨是保证葡萄酒的生产质量,确立波尔多及优级波尔多法定产区 (AOC)的发展方向,将产区及产品推广至世界各地。基于其宗旨,波尔多&优级波尔多葡萄酒行业工会在比利时创立并举办了“波尔多&优级波尔多·高校大学生侍酒师大赛”,主要面向葡萄酒相关专业或酒店管理专业的在校学生,旨在提高大学生的专业技能知识、传播法国葡萄酒文化及专业侍酒师文化。

2016年,这一比赛被引进中国。比赛已在中国连续举办了三年,规模也在逐渐扩大。如今,其影响力已经扩展至全国16个省市自治区的50余所高校。2019年,第四届比赛集合了六大赛区、八大赛点, 获得了1000多名大学生的踊跃报名。本届比赛还专门开辟了线上培训课程,全部选手可在培训和选拔阶段进行远程辅助学习。63日, 经过2个多月的层层选拔,16名选手在北京参加了最后的角逐。

决赛现场

决赛现场

决赛分为三个环节:基础知识小组赛、基础个人技能赛及综合个人实战赛。在基础知识小组赛上,候选人四人一组,抽签回答评委提出关于从历史&风土,葡萄品种,酿造方法,酒品特点等的相关问题。基础个人技能赛则是要求在2分钟内开瓶新酒并醒酒,平均倒入6个杯子。最后的综合个人实战赛是情景模拟考试,候选人需为给出的菜品搭配波尔多及优级波尔多产区的葡萄酒,品尝选中的葡萄酒并对其做出点评。

图片2

决赛现场

著名葡萄酒讲师唐丽燕Dorian Tang是此次决赛的主持人。法国波尔多及优级波尔多产区代表Alice HERROUET女士及罗克福尔酒庄商务总监Camille GIAI 先生出席比赛并担任评委。法国CAFA葡萄酒学院中国校区校长李瑞璇女士、CAFA葡萄酒学院中国校区教学总监张晓华女士、中国首位女性高级侍酒师李美玉女士、酒类咨询服务平台Winestyle创始人李玉女士、上届冠军得主周振先生也作为评委16位候选人进行了现场点评。

通过激烈的角逐,来自济南大学的张旭同学摘取了冠军头衔。来自济南大学泉城学院蓬莱葡萄酒学院的苗青同学以及来自河南牧业经济学院张帅同学,分获亚军和季军。他们分别获得由主办方提供的法国产区游学、CAFA SOMMELIER Level III 课程等奖品。法国CAFA葡萄酒学院为他们提供了CES法国国家葡萄酒顾问认证课程奖学金。本次比赛还设立了“最佳人气奖”和“最佳风采奖”,分别由来自青岛职业技术学院的陈甜和来自苏州托普信息职业技术学院的胡峻瑞获得。

颁奖典礼

颁奖典礼

在颁奖典礼上,Roquefort酒庄负责人Camille GIAI 先生为本届比赛冠军——张旭同学颁发了奖品。上届冠军周振康先生与法国波尔多及优级波尔多产区代表Alice HERROUET女士分别为亚、季军颁发了奖品。

侍酒师三个字,从字面意义上看,是指在宾馆、餐厅里负责酒水饮料的侍者。这也是大多数人对它的理解。而在今天,它的内涵已经延伸,优秀的侍酒师不仅要具备专业酒水基础知识和技能,还要懂得设计葡萄酒配菜、具有葡萄酒的鉴赏能力、有深厚的葡萄酒品评基础、熟悉酒品采购要求以及善于对酒窖进行管理。基本的美学修养敏感的时尚感知,品位鉴赏力都成为侍酒师的必备技能,因为唯有如此,才能真的懂酒

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论

波尔多 第四届 中国 决赛 侍酒师大赛
分享到: