解惑 | 为什么酒混着喝更容易醉?

来源:新华网2020-09-08 14:52
分享到:
导语

不同成分的酒混合在一起时,酒精作用的效果更快、更强,让人更容易感受到醉意。

不知道你们有没有注意到,平时喝白酒一斤的量,当啤酒、白酒、葡萄酒混着喝的时候,分分钟就醉倒的不人在少数。

这是为什么呢?酒掺着喝真的更容易醉吗?

10

每种酒的酿造工艺和原料都是不同的,不同成分的酒混合在一起时,酒精作用的效果更快、更强,让人更容易感受到醉意。

比如白酒是蒸馏酒;啤酒是发酵酒;葡萄酒的类型较多,大部分是发酵酒,也有部分是蒸馏酒。

12

在啤酒中,有个关键的成分——二氧化碳

当二氧化碳充满整个胃部后,它会自动打开直通小肠的“门”。

此时,乙醇也会随之进入,乙醇被小肠绒毛内的毛细血管吸收,直接进入血液。当血液里的酒精含量突然升高后,脑子、腿脚变得不再灵光,话也说不清楚。

13

此外,啤酒中含组胺绿原酸两种成分。

组胺可以扩张胃壁和小肠壁上的毛细血管,从而加速酒精的吸收,使血液中的乙醇浓度迅速增加。

绿原酸具有神经兴奋作用,可促进胃液及胆汁分泌,胃肠蠕动,促进乙醇的吸收。

除了啤酒、起泡酒外,喝酒时如果搭配了碳酸饮料,也可以达到类似的效果!

 

11

英国曼彻斯特大学曾做过实验,伏特加用纯净水稀释与用苏打水稀释进行对比测试,分别让实验者所饮用。结果 2/3 左右的人,在喝苏打水(带起泡)稀释的伏特加后,人体对酒精的吸收速度要更快

其实每个人对自己的酒量大致是有评估的,只喝一种酒时,对这个量的概念比较清楚,但是混着喝时就很难把控了,一不小心就喝过量。


掺酒有风险,喝时需谨慎!

 

/ END /

 

本文参考自新华网、科普中国新媒体,葡萄酒评论新媒体编辑。

部分图片选自公共网络,版权归原作者所有,如有异议可联系删除。

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

分享到: