果香馥郁的波尔多甜白葡萄酒亚洲巡展

来源:财经网2019-11-07 11:39
分享到:
导语

果香馥郁的波尔多甜白葡萄酒亚洲巡展-北京站→

在法国,采收正如火如荼地进行着,果香馥郁的波尔多甜酒也即将启程,来到亚洲进行品鉴巡展。从10月27日-11月8日,诚邀各地的葡萄酒和美食行业的专业人事,与我们一同探索来自波尔多甜酒联盟的8款AOP(原产地保护命名)的葡萄酒。感受葡萄酒的非凡芳香,体验它们与美馔佳肴搭配的无限可能。巡展各站,才华横溢的大厨创作了各色亚洲美食,为波尔多甜酒的品鉴提供完美体验。

果香馥郁的波尔多甜酒之秘诀

2

波尔多半甜甜白葡萄酒(Bordeaux Moelleux)、赛龙(Cérons)、圣十字山(Sainte-Croix-du-Mont)、波尔多主山坡(Premières Côtes de Bordeaux)、卡迪亚克(Cadillac)、卢皮亚克(Loupiac)、波尔多山坡-圣马盖尔(Côtesde Bordeaux Saint-Macaire)、优级波尔多(Bordeaux supérieur) :8大原产地保护命名,8种甜蜜演绎。在世界上独一无二的风土上,果敢的葡萄酒农们凭借他们的点金之手,酿造出了果香馥郁的波尔多甜白葡萄酒,这是人类的一场重要冒险。

沿着加龙河,一片独特的风土

波尔多甜酒的葡萄园坐落在加龙河两岸的山坡上。河流对形成有利于酿造高品质葡萄酒的微气候起到了至关重要的作用。尤其是利于秋季雾气的产生,为贵腐菌的诞生创造了绝佳的条件,这也是波尔多甜酒的秘诀所在。 

微信图片_20191107113010

半甜或甜:甜蜜的艺术

无论是半甜型的还是甜型,波尔多的甜酒都藏着从祖辈那里传承下来的专有技术。如果对于半甜型的葡萄酒而言,优质成熟的葡萄,充分吸收了阳光给予的养分是必不可少的,那甜型葡萄酒就需要那些附着了贵腐菌(Botrytis cinerea)的、熟透了的葡萄。得益于贵腐菌的作用,葡萄浆果汇集了所有精华于一身,并发展出了果脯、蜂蜜和苦橙的独特芬芳。由于贵腐菌的生长并非均匀地覆盖于所有葡萄,就需要对同一片葡萄藤进行多次的人工采摘:我们把这称之为按成熟度轮采。这是真正的内行作业!

甜蜜金色时光

闪耀的金色酒裙、馥郁复杂的香气、圆润的口感:果香馥郁的波尔多甜白葡萄酒在任何场合都能搭配各种菜肴。年轻的甜白葡萄酒十分易饮,而陈年的甜白则会展现出非凡实力,放上几年在酒窖里也丝毫没有问题。而且,开瓶后的甜白可以存放三周之久,香气和口感的品质也不会改变。

微信图片_20191107113029

为什么波尔多的甜白葡萄酒与亚洲菜能够进行完美组合呢?相比于西方菜肴,亚洲美食往往更加辛辣。当然也并非所有的亚洲菜都这样。比如广东菜会更为清淡。如此一来,往往在一席盛宴上,有些菜品是辣的,而有些则相对柔和。这对餐酒搭配就发起了不小的挑战。波尔多的甜酒完全能够“胜任”,无论是要和食物在搭配上保持一定的相似性,还是要与食物形成对比,都不在话下。

微信图片_20191107113315

酒的甜度可以很好地让辛辣菜肴的口感变得温和,而对于口感偏甜或是偏咸的菜肴,其馥郁果香又能在相得益彰的同时做到锦上添花。搭配鱼类和海鲜的时候,波尔多的甜葡萄酒也会令人惊艳不已。最后,在与肉菜里的香菜、松露、芝麻油或是芥末等佐料交相辉映之下产生的口感对比,也使得波尔多甜白成为了当仁不让的理想餐酒搭配之选。

 2019秋季巡展日程//

香港 /2019.10.27-2019.10.29

深圳 /2019.10.30-2019.11.04

北京 /2019.11.05-2019.11.06

东京/2019.11.07-2019.11.08

果香馥郁的波尔多甜白葡萄酒之关键数字 //

微信图片_20191107112617

8大原产地保护命名

1800 公顷的葡萄园分布在加龙河两岸

350多个酒庄

占波尔多葡萄酒总产量的1 %

站波尔多葡萄种植面积的2 %

年产量8.4百升(相当于900瓶)

其中38·%的葡萄酒出口到海外

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:新媒体

分享到: