这个5月,我在里奥哈上天了……

来源:财经网2019-07-05 14:58
分享到:

确确实实,在里奥哈,我上天了,从另一个视角感受到了里奥哈的壮丽和大美,也感受到了里奥哈坚守与创新的发展路径。

IMG_8345

 

你好,里奥哈

受里奥哈优质原产地管理委员会邀请,笔者于2019年5月19日-25日在里奥哈产区进行了为期6日的深度考察。近距离接触这被誉为西班牙葡萄酒圣地之一的地方,与单纯地品尝装在瓶中的里奥哈风土相比,给人带来更多震撼和感触。

在前往里奥哈的飞机上,我脑中在拼命想象里奥哈的风土和模样。尽管之前看了很多关于里奥哈的视频、图片以及资料,也喝过不少里奥哈的美酒,各种里奥哈的信息在我的脑海中不断浮过,但我印象中关于里奥哈的轮廓始时而清晰时而模糊。

我们从上海浦东起飞,于慕尼黑转机后,到达马德里后再乘坐火车,中途火车再换乘一次之后,终于达到了里奥哈。长时间的车舟劳顿,再加上时差,到达之后,大家都已经满身疲惫。出了里奥哈火车站,我就被天空纯净的云彩所惊艳,浑身疲惫顿时一扫而空。

里奥哈作为“全球最佳葡萄酒原产地之一”而被人所熟知,一提到里奥哈,就不由自主想起品质优异的里奥哈佳酿。其实,除此之外,里奥哈还是有名的旅游圣地。每年来此观光旅游的游客络绎不绝,2018年有80万游客来里奥哈游访,年增长率超过10%,里奥哈共600余家酒庄,200余家对外开放。

葡萄园Vineyard

葡萄园Vineyard

灿烂的阳光,一望无际的葡萄园风光,远处坎塔布里亚山脉隐隐的积雪点缀其间,一幅开阔的风景。

200

5月的坎塔布里亚山脉

坎塔布里亚山脉Sierra Cantabria

秋天的坎塔布里亚山脉

西班牙最长、流量最大和流域面积最广的河流——埃布罗河给予里奥哈足够的浸润,蜿蜒的河流犹如巨大的笔触在山河间书写美丽篇章。

埃布罗河Ebro

秋日的埃布罗河

终于来到了传说中的美酒圣地,激动中又带着深深的期待。

这就是我们一行人要度过6天,却留下一生难忘记忆的地方。

因“虫子”而改变命运

002N2wEWgy6XyQnSiYM40&690

根瘤蚜虫

他,有3000多年的酿酒历史,但一直默默无闻,却在1860年,根瘤蚜虫的爆发,命运得到改变。根瘤蚜虫来源于美洲大陆,肆掠横行欧洲大陆,专“啃”葡萄藤的根部,欧洲大部分葡萄园损失严重,最后不得已“烧掉葡萄园”来彻底解决虫害的传播。1890年后,各地葡萄嫁接上美洲砧木,这一场虫害才算彻底结束。正因欧洲大部分葡萄园被严重毁坏,为了让欧洲上流社会继续喝到葡萄酒,波尔多的酒商开始寻找“躲过一劫”的葡萄园,他,在这个关键时刻进入带波尔多酒商的视野中,从“世外桃源”开始“闻名于世”。

他,就是我们脚下这片沃土——里奥哈葡萄酒产区。

受上帝眷顾的“圣地”

里奥哈葡萄酒优质原产地是全球最佳葡萄酒原产地之一,也是西班牙最富盛名以及最具历史的葡萄酒产区,于1991年获得西班牙第一个DOCa认证。里奥哈产区位于西班牙北部,分别包含拉里奥哈省、巴斯克乡间和纳瓦莱的一部分,沿着埃布罗河绵延100多公里。葡萄园总种植面积超过65,000公顷,分为三个子产区:上里奥哈(RIOJA ALTA)、里奥哈阿拉维萨(RIOJA ALAVESA)、东里奥哈(RIOJA ORIENTAL)。

里奥哈产区地图

里奥哈产区地图

同时受到大西洋气候和地中海气候的交汇影响,这里的温度适中,年均降水量在每平方米400 升左右,为葡萄种植提供了最适宜的条件。里奥哈阿拉维萨和上里奥哈都受大西洋气候影响,前者土壤为富含白垩的粘土,后者土壤多为富含白垩或铁质的粘土或冲积土。东里奥哈受地中海气候的影响,更温暖和干燥,土壤特征为冲积土和富含铁质的粘土。多种土壤环境以及不同微气候和不同葡萄品种的选用,赋予了奥哈葡萄酒多样化以及性格鲜明的特征。

里奥哈,坚守与创新

此次产区深度游,共拜访、参观了TORRE DE OÑA、BODEGAS TOBÍA、REMÍREZ DE GANUZA、BODEGAS VIVANCO、ZINIO、CAMPILLO、MARQUÉSDE CÁCERES、MARQUÉS DEL ATRIO 8家酒庄。我感受最深的是,随处可见的百年老藤,以及里奥哈酒庄和酿酒师对传统的坚守与对创新的果敢,一方面,对里奥哈风土的尊重和坚守,让里奥哈的传统和优势一直传承和延续,同时,他们又善于在此基础上进行创新并充分运用于实践,包括一些新设备的应用,新的技术手段的尝试都是他们创新的表现。这是里奥哈近年来快速发展的主要因素。点滴为细节,处处为风景。这也恰恰印证了我对里奥哈葡萄酒的理解。

酒庄印象——TORRE DE OÑA :美酒与婚礼

TORRE DE OÑA是橡树河畔集团在西班牙最重要产区的四个酒庄之一,酒庄建筑为法式城堡建筑风格,1987年酒庄建立,1995年橡树河畔集团收购该酒庄,葡萄园占地45公顷,主要种植丹魄和马苏埃罗。酒庄位于Rioja Alavesa的黄金地带,部分葡萄藤树龄已经超过百年。

托雷奥纳Torre de Oña-2

托雷奥纳Torre de Oña

223

 

酒庄漂亮而典雅,提供私人用餐、品鉴、参观及住宿。更值得一提的是,酒庄还能承接婚礼,不过需要提前很长时间预约。

184

 

213

 

他们充分利用现代化高科技设备,在葡萄挑选时有光学分拣机逐粒精选葡萄,在发酵控制时有全自动控制系统进行精密控制,发酵罐设定发酵温度28℃,超过设定温度系统会自动降温,达到准确控制发酵温度的目的,以使葡萄原料充分诠释风土的力量。同时,系统集成了集团下好几个酒庄的控制系统,可以通过电脑远程操作和控制其他酒庄,使管理效率得以提升。

104

 

酒庄拥有自己的美国橡木桶制桶师,酒庄的美国橡木桶都是自己来完成的。

IMG_8003

 

我们一共品鉴了6款酒,每一款都给我们留下了深刻的印象,尤其是La Rioja Alta SA GRAN RESERVA 904 COSECHA 2010产品刚发布,还未正式推出市场,我们很荣幸地成为为数不多尝新的幸运儿。

142

 

1.FINCA SAN MARTIN CRIANZA 2016

基础款产品,每年都会出产,100%丹魄酿造,50%美国桶以及50%法国桶陈酿,年轻,非常易饮,果香非常充沛。

2.托雷奥纳TORRE DE OÑA RESERVA 2014

该产品体现了里奥哈酒庄对品质的挑剔和苛刻——如果当年葡萄品质达不到要求,酒庄则会放弃该年份。故平均十年中基本只有6个年份左右酿造此款。混酿,100%法国桶2年陈酿,优雅,黑色水果的香气,有一定的复杂度。

3.TORRE DE OÑA MARTELO 2014

酒庄旗舰款产品,单宁细腻,陈年时间久,红色水果的香气,明显的奶油香味。该产品同样并非每个年份都有,近年酿造此款酒的年份为1995年、1997年、1998年、2001年、2004年、2005年、2007年。

4. VINA ALBERDI RESERVA 2013

橡树河畔集团下的酒庄,离TORRE DE OÑA约15分钟车程,珍藏级佳酿。性价比好的一款产品,该产品为米其林餐厅定制酒标,愉悦的红色水果的香气,比较适合亚洲菜。

5. VINA ARDANZA RESERVA 2009

80%丹魄、20%歌海娜混酿,9年陈酿(3年橡木桶陈酿,6年瓶中陈酿)。年产量15万瓶。香气优雅,酒体厚重而平衡,回味持久。

6.La Rioja Alta SA GRAN RESERVA 904 COSECHA 2010

历经10年陈酿(4年橡木桶陈酿,6年瓶中陈酿),年产量10万瓶。值得一提的是,这一款产品刚发布不久,还未正式推向市场,我们很荣幸地成为第八十位尝新的幸运儿。

酒庄印象——

BODEGAS TOBÍ:精益求精,从橡木塞开始

IMG_8578

 

BODEGAS TOBÍA酒庄成立于1994年,其创始人Oscar Tobía来自当地的San Asensio地区的葡萄酒世家,当初毅然远离家族庇护,来到里奥哈开创了自己的葡萄酒天地。Oscar创新而富有活力,他是西班牙第一个制造经橡木桶发酵的桃红葡萄酒的人。“尊重里奥哈当地的风土,使用不同的酿造工艺,制作出创新却不失传统的葡萄酒”是他的理念。2012年, Oscar Tobía开始与大学同学一起合作,开启了酒庄的非凡发展之路。

IMG_8587

 

酒庄拥有一个专门做实验研究的工作室,橡木塞的品质测试就在该工作室中进行。工作室还有对葡萄酒液进行测试的设备,针对葡萄酒的品质、结构、酸度等重要要素进行测试,根据测试的结果,判断哪些酒适合陈酿,珍藏,特级珍藏等。

IMG_8601

 

IMG_8605

 

他们还分享了一个橡木塞检测的小秘诀:“橡木塞到达一批后,会从中挑选几个,浸泡到水中,若橡木塞品质不太好,味道会进入到水中,就联系供应商更换。”

酒庄发酵罐很有有特色,内外有两层,在内层进行发酵,发酵后,产生的二氧化碳集中在外层压回内层上部,气体的压力使内层的果皮与汁液充分接触和搅拌,使酒的颜色及风味更佳。

IMG_8614

 

里奥哈对葡萄园产量有明确的限制规定,即每公顷不超过6000公斤,而BODEGAS TOBÍA酒庄则采用更严格的每公顷不超过5000公斤,确保葡萄品质最佳。

我们还注意到几个细节,发酵罐控温,发酵罐上部用冷水管降温,发酵罐下部进行加热,以提供发酵所需的均衡、适宜的温度。苹果酸-乳酸发酵时,酒庄采用技术手段,让酒的颜色更好,这样,酒在陈年时,会有更佳的表现。

IMG_8643

 

酒庄拥有1700多个橡木桶,其中40%为法国橡木桶,50%为美国橡木桶,10%为匈牙利橡木桶,不同的橡木桶赋予葡萄酒不同的风味,增加了葡萄酒的表现力。

IMG_8650

IMG_8680

 

比法定规定更严格的酿酒哲学,前三个月每天手动倒桶的细节把握,精益求精,只为将里奥哈风土完美呈现,BODEGAS TOBÍ做到了。

IMG_8711

 

值得一提的是,Oscar Tobía亲自下厨做西班牙海鲜饭Paella招待我们,他的厨艺和他们的酒一样棒。

IMG_8766

 

 

酒庄印象——

Remírezde Ganuza :跳动在瓶子中的阳光

IMG_8793

 

甘露酒庄创立于1989年,是在创始人费尔南多于七八十年代在里奥哈地区从事老葡萄园的交易积累了丰富的经验后所创立。从此,里奥哈产区就多了一家远近闻名的名庄,2010年,何塞•罗蒙•乌尔塔森(José Ramón Urtasun) 加入了费尔南多的团队,甘露酒庄更是翻开了全新的一页。

IMG_8808

 

酒庄里的软装艺术挂画都被费尔南多的儿子/西班牙著名艺术家--贾维尔(JavierRemírez de Ganuza)承包了。

葡萄园占地八十余公顷,拥有Tempranillo丹魄、Graciano格拉西亚诺、Viura维尤拉、Malvasía莫维塞亚四个品种。葡萄树龄平均达到了五十年的历史。

IMG_8822

 

把控细节:葡萄生长过程中,剔除多余的枝叶,限制产量,让果实有更优质表现。为了保证运输途中葡萄不被破坏,均采用手工采摘的模式,然后置于12Kg的小箱内,立即被储藏到4至6度的冷冻设备中。葡萄原料可一路追溯,确保品质稳定。更值得一提的是,将同一串葡萄分为两部分,分别酿造不同的葡萄酒,上部因吸收了充足的阳光,用于酿造顶级的酒款;下部分则用二氧化碳浸渍法,酿造中高级酒款,年轻、果味充沛,只在西班牙内出售。

IMG_8835

 

IMG_8882

 

对橡木桶的理解:他们认为,橡木桶对于葡萄酒来说,犹如菜肴的佐料,只是增添风味。酒庄橡木桶只用一次,对红葡萄酒和白葡萄酒陈年很有自信,装瓶陈年20年,仍有很好的表现。

IMG_8897

 

懂得创新:半玄月干红萃取时使用的袋子以及能够用葡萄自身的汁液清洗葡萄本身的机器都是甘露酒庄不懈创新和精益求精的范例。

他们对风土有自己的理解:“对于葡萄酒来说,好的葡萄是重中之重,酒庄通过技术,是让原料和风土有更好的表现,而非为了酿造顶级佳酿而酿造。”所以,他们只酿顶级佳酿,年份不好,宁愿该年份不出产品。

任性十足:酒庄里的顶级酒,不全部对外销售,留一部分作为自用。

就是这样一个精益求精又个性十足的酒庄,甘露特别珍藏陈酿干红葡萄酒2004获得了帕克100分的高度评价,该酒的2011年份,也获得了帕克95分的赞誉。

IMG_8929

 

我们在灿烂的阳光下,来到了仙女园,阳光下品鉴仙女园陈酿干红葡萄酒。看到了在阳光下茁壮生长的葡萄树。透过杯中的红酒,仿佛看到阳光在杯中跳动。

IMG_8970

 

IMG_8963

 

还有一个细节,在酒庄品鉴时,我们同行的每一位都有特别定制的杯垫,上面印有相应的姓名。窥豹一斑,酒庄对细节的把控是多么细致。

酒庄印象——

BODEGAS VIVANCO:葡萄酒历史及文化包罗万象

IMG_9236

 

Vivanco家族花了40年的时间大兴土木,于2004年建立起一座占地4000平方米的大型红酒博物馆。占地4000平方米、拥有五大展厅,大到葡萄酒的酿造过程,小到酒瓶软木塞开瓶器,甚至细微到各种气味,Vivanco博物馆都细致展示。可以说,Vivanco葡萄酒博物馆是欧洲乃至全世界最好的葡萄酒博物馆。

IMG_9032

大玻璃杯中的软木塞

IMG_9047

 

IMG_9042

IMG_9051

 

IMG_9082

 

IMG_9130

 

IMG_9053

 

IMG_9164

 

IMG_9173

 

酒庄印象——

ZINIO:原生态体现对环境及社会责任的保护意识

IMG_9245

 

酒庄建于1985年, 特定法定产区里奥哈,450公顷自供葡萄园在上里奥哈中心,拥有3000个法国优质橡木桶,原生态种植园采摘,众多国际葡萄酒大赛获奖者,BRC认证和IFS认证,充分体现对环境和社会负责的保护意识。

IMG_9248

IMG_9253

 

女性酿酒师,充分诠释了女性的细心以及对酿酒的独到理解,葡萄酒整体感觉很细腻、平衡。酒庄利用全自动系统控制,精准控制,把握细节。值得一提的是,他们不用鱼胶、蛋清进行酒液澄清,素食主义者可以饮用。

IMG_9257

 

IMG_9258

 

我们来到了酒庄的葡萄园。阳光下的葡萄园,一览无余的开阔视野,远处隐隐约约的山脉给了葡萄园绝佳的屏障。葡萄园在斜坡上,便于充分吸收阳光,同时凉爽的微风排入较低的水平面,适当的空气循环也有助于加快干燥速度,确保葡萄健康生长。

IMG_9325

 

IMG_9262

 

阳光下的品鉴,让人印象颇深。我特意抓拍了一张阳光透过酒杯投影在桌面上的画面,别致而醒目。正是这灿烂的阳光,赋予了里奥哈酒庄别具一格的风土。

IMG_9364

 

IMG_9326

 

酒庄印象——

CAMPILLO:“建筑先锋”和“长毛丹魄”

IMG_9530


里奥哈销量最好的酒庄之一,也是里奥哈最大的地主,西班牙久负盛名的酒庄,FAUSTINO菲斯特集团所拥有的的酒庄之一。酒庄设计由建筑大师完成。自创建以来,卡朋特酒庄一直对视觉艺术有着特殊的感情。酒庄的设计像是一个“建筑先锋”。酒庄建筑呈左右对称,梯形,自然通风。

卡朋特酒庄Campillo-4

卡朋特酒庄Campillo

IMG_9404

酒庄内的艺术画

在这里,葡萄园和建筑是不可分的一体,可以说是优秀的葡萄园成就伟大的酒庄,或者说是个性的酒庄促进了独特的葡萄园。

IMG_9523

 

平均树龄60-70年,岁月的沉淀赋予葡萄酒更丰富的风味。

我们观察到,CAMPILLO种了玫瑰花在葡萄园边上。葡萄园里种植玫瑰是因为玫瑰更容易感染葡萄树容易患的真菌性疾病(如灰霉病、白粉病等)。葡萄园里种上玫瑰后,可以通过观察玫瑰花来提前采取相应的预防措施,防止同样的疾病发生在葡萄树上。这样,就可以有效降低葡萄树患这些真菌性疾病的概率。

他们拥有硕果仅存的葡萄品种长毛丹魄,这个品种70年代时里奥哈有很多,不过现在全世界硕果仅存5公顷,FAUSTINO菲斯特集团拥有3.5公顷。长毛丹魄出产的葡萄酒酒精度在14-14.5vol%之间,年产量一般在3000瓶-5000瓶,年份好的时候产量会稍多一些,10000瓶左右。

IMG_9439

 

这里面,全是老年份的珍藏酒

IMG_9391

 

20万瓶酒酒庄库存,全以手工的方式进行堆砌。 

酒庄有一个特别酒款,酒标上有大大的数字57,这是纪念1957年出生的,英年早逝的酒庄少庄主。

IMG_9433

 

作为里奥哈有影响力的酒庄,CAMPILLO一直是行业表率,竭力维护行业健康发展。他们对橡木桶处理的细节,就是其中一个小小的缩影。橡木桶最多有6年生命,第一年可做最高端酒,第二三年时,可做低端酒,第四年时可做入门级的酒,第五六年时,一般卖给干邑集团,或者用作装饰用。CAMPILLO特别强调,为了维护行业秩序,他们的橡木桶不会卖给小酒庄。一些小酒庄规模小,橡木桶数量少,达不到相应规定,就不能进行生产和经营,所以这类小酒庄会购买一些二手橡木桶充数。

IMG_9483

 

酒庄印象——

MARQUÉS DE CÁCERES:体验酿酒的乐趣

IMG_9541

 

MARQUÉS DE CÁCERES是由福纳先生于1970年创立,值得一提的是此前福纳先生一直是法国波尔多五级名庄卡门萨克的拥有者,而后毅然卖掉卡门萨克,回到故土重新创业,仅仅两代人用了50年的时间便赢得了世界瞩目和认可,从品牌的影响力角度来看,MARQUÉS DE CÁCERES目前在全球范围内120多个国家均有销售,MARQUÉS DE CÁCERES续多年被国际权威杂志《the drinksinternational》评委全球最受推崇的50大葡萄酒品牌之一,2017年排名在拉菲、拉图、木桐等波尔多名庄之前。

IMG_9542

 

IMG_9565

 

IMG_9555

该酒庄拥有得天独厚的葡萄园和一些生产量较低,手工采收的老葡萄藤。清新而湿润的微气候,配上一步一景色的地貌地势,成就了这曼妙区域以及其多元化的特性。卡塞雷斯侯爵酒庄目前可说是西班牙葡萄酒在世界各地的代表之一。

酒庄目前一共拥有780公顷葡萄园,其中45年以上老藤的葡萄园占地56公顷,最老的葡萄藤历经了120年的岁月。

IMG_9649

 

IMG_9631

 

岁月交织,老藤生生不息,孕育每一颗酿酒葡萄。葡萄酒树龄是影响品质的因素之一。树龄越大的葡萄树,根系越发达,扎根也越深,可以从地下吸收到更丰富的物质,产出的葡萄质量就越高。葡萄酒的品质也越来越高。

IMG_9603

 

惊喜地发现酒庄有螺旋盖产品。螺旋盖因能避免橡木塞污染,在新世界国家比较流行,但在旧世界国家比较少见。酒庄勇于创新探索的精神,恰恰也是里奥哈近年来表现突出的特质。

IMG_9673

 

1、MARQUÉS DE CÁCERES BLANCO 2018 

100%维欧尼,清新香气,果味浓郁,白色水果如梨、蜜瓜香气充沛。

2、MARQUÉS DE CÁCERES EXCELLENS ROSÉ 2018

浅浅的粉色,原来桃红颜色比较深,后来调整风格,颜色做浅,风味完全不一样,酿造工艺上也有所区别,酒体更轻盈,果香更清新。品鉴感受愉悦,适合下午茶的休闲时刻。

3、MARQUÉS DE CÁCERES CRIANZA 2016

浓郁的水果香气,50%法国橡木桶、50%美国橡木桶陈酿,酒的品质超过酒的等级本身。

4、MARQUÉS DE CÁCERES  EXCELLENS 2015

橡木桶香气比较突出,法国橡木桶带来浓郁风格,高海拔葡萄园的原料,赋予葡萄酒更强劲的风格,明显能感受到葡萄酒的风味与橡木桶的风味相冲击,但又出人意料的平衡。

5、MARQUÉS DE CÁCERES RESERVA 2014

明显的椰子水果气息和甜润的味道,风格非常明显。

6、MARQUÉS DE CÁCERES  GENERACÓN 2016  

100%全新法国桶陈酿,风格强劲但平衡度很好。

7、MARQUÉS DE CÁCERES GAUDIUM GRAN VINO 2014 

酒整体感觉追求优雅、细腻,香气更复杂而具有层次感。

8、MARQUÉS DE CÁCERES GRAN RESERVA 1986

香气复杂、馥郁,酒体结构平衡、回味悠长。与前面几款酒风格完全不一样,在醒酒器中醒10分钟以上,每十分钟,风味都会变化。

针对这一款酒,酒庄强调,这是一款33年的老酒,当年的酿酒师酿酒的理念与现在不一样,但是很令人惊艳,现在科技进步了,相同的酒款预计会有更长的陈年时间。

IMG_9688

 

微信图片_20190702135010

 

最后,我们一行分组完成了互动游戏,每一组桌上有几支量筒分别装上了不同的酒液,我们通过酒液的特征,判断每种酒液混合的比例,最后调配混合在一起。最终通过品鉴和投票,选出全场最佳的“作品”。

对了,顺便告诉大家一个好消息,要想感受MARQUÉSDE CÁCERES美酒芳香,不需要跋山涉水去里奥哈,在中国也能轻易喝到——该酒庄在中国的总代维娜酒业充分发挥了美酒搬运工的角色,将佳酿搬到了国内啦。

酒庄印象——

IMG_9963

 

MARQUÉS DEL ATRIO:跨界与创新

MARQUÉS DEL ATRIO现在是家族第五代传人掌舵,里奥哈第五大酒庄,拥有2000多个橡木桶,始于1899年。

2015年与张裕双向合作,一方面,里奥哈与其他产区的产品出口到中国销售,另一方面张裕的产品出口到西班牙销售。

IMG_0106

 

酿酒师为智利人,在里奥哈工作十余年了。所以,在MARQUÉS DEL ATRIO的酒里,隐约感受到了智利的热情和奔放。

IMG_0061

 

IMG_9847

 

跨界营销:2016年开始与西班牙足球甲级联赛合作,开始行业跨界和营销跨界。

IMG_9900

 

IMG_9906

50年老藤

设备先进:酒庄拥有自动发酵装置,可以设置果皮与汁液的接触时间,发酵结束后,可以抽出果皮,达到精准控制。令人惊奇的是,酒庄还拥有一台处理设备,部分混酿的葡萄酒,利用该设备调节PH值(PH值调节范围为3.8-3.6)自动去钾,让葡萄酒更稳定。

IMG_9942

 

环保先锋:从四五年前开始,酒庄在葡萄酒澄清环节开始使用植物蛋白澄清,代替以前的动物蛋白。因为动物蛋白可能使人过敏,需要在包装上进行标识。酒庄充分利用水资源,清洗完设备的水,处理后再循环利用,浇灌葡萄园。

理念独特:酒庄收集葡萄园的自然酵母进行发酵,能匹配相应葡萄园的风土风格。

酿酒师还为我们做了一个实验,碱性土壤遇弱酸产生大量的气泡。而碱性土壤为葡萄生长提供了适宜的环境。

IMG_9889

 

IMG_9882

 

IMG_0032

 

1、MARQUÉS DEL ATRIO 2017

维欧尼,青葡萄、长相思混酿,未过橡木桶混酿能带给葡萄酒更多香气。维欧尼富含清新的果味,长相思富含热带水果香气,这两种品种混酿比较流行。

2、MARQUÉS DEL ATRIO GARNACHA 2017

桃红,100%歌海娜酿造,放血法3个小时浸渍,红色水果的香气,如草莓。

3、MARQUÉS DEL ATRIO  2017

不经橡木桶 ,丹魄与格纳西亚诺混酿,丹魄,单宁适中,格纳西亚诺,单宁强劲。这两种品种混酿带来了平衡的风格,红色水果香气。

4、MARQUÉS DEL ATRIO GRAN SELECCIÓN 2017

85%丹魄,15%格纳西亚诺混酿,明显椰子、香草,太妃糖的香气。

5、MARQUÉS DEL ATRIO CRIANZA 2015

明显烧烤,青草的味道。

6、MARQUÉS DEL ATRIO RESERVA 2014

集中度更高,果味香气更浓郁。

7、MARQUÉS DEL ATRIO FINCA EL RUBIO 2014 

橡木桶储存14个月,50年树龄。酒的等级为绿色标签(原产地保障),意味着酒有更多可能性。

除了美酒让人印象深刻,酒庄的美食也是让人欲罢不能。酒庄以干枯的葡萄藤烤羊排招待我们,看看这个火,感受到了酒庄的热情了吧?!

IMG_0052

 

IMG_0083

 

大美里奥哈:另一个视角看里奥哈

上天之旅:HARO阿罗小镇乘坐热气球

这次行程中,里奥哈管委会细致周到地安排了热气球体验项目,让我们从另一个视角体验和感受了里奥哈的壮丽和独特的风景。

早上6点半,我们从酒店出发,来到了HARO阿罗小镇。热气球就在此起飞。

随着热气球徐徐上升,陆地离我们越来越远,很快,我们就感受到了空气中清澈的凉意,里奥哈的田野和波浪壮阔的绿色渐渐起伏在我们脚下。

IMG_8324

 

IMG_8256

 

穿过一片浓雾(或者浓云可能会更贴切)后,眼前一阵明亮,层层的白云如地毯一样在眼前徐徐展开,东方金灿灿的日光斜撒下来,宛如到了天堂般的仙境。

IMG_8345

 

远处的山脉在白云的点缀下金碧辉煌。再往上升,阿罗小镇就犹如波澜壮阔的山书画中浓墨的一点。

 

IMG_8381

 

IMG_8377

 

换一个角度感受里奥哈,感受到了大自然的伟大风土的力量,以及人们为此而付出的辛勤耕耘

美哉,壮哉,里奥哈!

漫步拉瓜迪亚老城

IMG_8079

IMG_8112

 

IMG_8115

 

IMG_8130

 

Laguardia拉瓜迪亚位于里奥哈阿拉维沙大区,是一座被高墙围绕的村庄,走在这里的街道中,无论是苍老的城墙,悠久的塔楼,还有每两小时报时一次的玩偶钟,经过漫长岁月的洗礼,都能看出当年建造时的一丝不苟和精益求精。

IMG_8173

 

IMG_8199

 

这座老城拥有两座教堂,其中Santa María de Palacio教堂拥有西班牙保存最完好的哥特式大门之一。

如果说热气球是对里奥哈自然风土另一个视角的感受的话,那么拉瓜迪亚就是对里奥哈人文和历史的深刻体验。厚重的历史,丰富的人文,不仅仅在古城上进行了传承,在里奥哈的风土、酒庄、葡萄酒也进行了一丝不苟的传承。

这是里奥哈的精神传承,更是一种对葡萄酒信仰的表达。

尾记:我的一些思考

很多东西的发展是没有捷径可走的,就如人的成长,需要一天一天积累。葡萄酒产区的发展也需要稳扎稳打,一步一个脚印。作为与波尔多齐名的明星产区,里奥哈依然有条不紊地向全球推广着他的美酒和旅游,这也是里奥哈近年来快速发展的原因。此次行程中,我们碰到了里奥哈管委会美国机构负责人带团在里奥哈产区深度考察,让更多的美国消费者深入了解里奥哈,这是里奥哈总部推广的一个缩影。而在中国市场,里奥哈管委会中国机构在中国的推广为中国葡萄酒行业树立了标杆——

每2年在一线城市举办的里奥哈盛大品鉴会,主要帮助仍未进入中国的里奥哈酒庄寻找进口商;

每年1-2次的二三线城市巡展主要针对已经进入到中国的里奥哈酒庄和这些酒庄的总经销们,目的是在二三线城市进行宣传推广,同时借助巡展的平台,让里奥哈总经销们可以找到当地分销商;

与盲品大赛合作在全国12个城市做的里奥哈盲品大师课,是通过盲品大赛各个分赛区,向当地的葡萄酒爱好者推广和介绍里奥哈;

每年至少两次的RiojaFantastico 美酒美食消费者活动,每次活动都会与6-7位名厨合作,每位主厨会制作2道小吃与里奥哈葡萄酒搭配,向消费者推广里奥哈的美酒和西班牙的tapas文化;

与此同时,他们会利用任何机会来举办大师班,比如在品鉴会和各个城市的巡展、各个赞助的活动(中国酒单大赛,中国侍酒师大赛)、各大展会等活动中举办大师班;

他们每年与吕大师(吕杨)合作的针对侍酒师的侍酒师厨艺大赛,与其说这是一场比赛,不如说这是一场里奥哈和侍酒师们的年度派对,大家在一个轻松愉快的氛围内一边做菜,一边聊天喝酒,让侍酒师们对里奥哈有更深的了解,同时也加深大家的友情; 

除此以外,他们每年都会在年底采购一批礼品袋和水晶杯赠送给里奥哈的进口商,让他们举办促销活动,从而增加普通消费者对于里奥哈品牌的认知……

中国葡萄酒属于后起之秀,在全体葡萄酒人的努力下,目前中国葡萄酒相比以往有了长足的进步,屡屡在各种世界性葡萄酒大赛上崭露头角,震惊世界。但从葡萄酒发展规律和世界知名葡萄酒产区的发展路径来看,中国葡萄酒还有更长的路需要走。一方面,中国葡萄酒需要戒骄戒躁,一步一步提升产品品质,这是行业发展的基础;其次,整个中国葡萄酒行业更需要注重品牌形象的树立和提升,通过开展各种符合中国葡萄酒风土和特色的推广活动,让中国、让全世界更好地认识中国葡萄酒;再次,更需要注重市场特征的变化,根据销售特征,渠道特征的变化或者趋势做实时调整。“一招鲜,吃遍天”的时代已经一去不复返,但中国葡萄酒的潜力却已逐渐展现在世人眼前。

里奥哈,因“虫子”而改变命运闻名于世;中国,也期待有这样的“虫子”促进中国葡萄酒更多的发展。这个“虫子”可能是我们心中的信念、态度,可能是独天得厚上帝赋予的中国风土,更有可能是我们永远放不下的中国葡萄酒的梦想

IMG_9715

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:吴林榕

分享到: