“中国院上-葡萄小镇”发布会在烟台顺利召开

2019-07-02 15:05
分享到:
导语

“中国院上-葡萄小镇”的新闻发布在烟台召开,为大家揭晓了一个中式酒庄特有的标准。

2019年6月30日,“中国院上-葡萄小镇”的新闻发布在烟台召开,为大家揭晓了一个中式酒庄特有的标准。

微信图片_20190702144751

现场图片

20年里,两批欧洲人都把青岛作为自己的葡萄酒梦想之地,散尽千金,不遗余力。是怎样的魅力吸引着他们?尤其是德国人卡尔,选择青岛莱西的院上镇,更是一掷千金,十年来已经累计投入3亿元人民币,六十多岁的年龄,依然干劲十足,据卡尔介绍,这是他在全世界投资的十几个酒庄中,单体投资最大的一个。

那么,中国院上这个神奇的160平方公里土地上,到底蕴藏着怎样的葡萄酒秘密?首先,北纬37.5度的纬度线造就了院上葡萄酒的温带季风地域优势;其次,是半岛中心的位置,距离南北东三个海岸的路线几乎相同,不同季节的海风,都能够覆盖到院上这片神奇的土地,干湿分明,雨量适中;再者,院上的火山岩土质与大小沽河冲积平原的砂土质完美结合,造就了院上葡萄酒的独特风土,尤其是赤霞珠、霞多丽、蛇龙珠的表现,与中国其他产区都有不同,也就是我们称之为“中国院上葡萄酒的独特魅力”。

微信图片_20190702145815

     十年来,中国院上葡萄酒没有跟随中国葡萄酒市场的变化,追逐流行,而是专注于自己的技术提升,种好葡萄、酿好酒,严格按照欧洲的标准、参考中国人的口味,去发掘自己的葡萄酒特色,已经形成了“院上风土”“院上标准”。

     “中国院上--葡萄酒标准”,是一个我们中国文化的抽象标准,也是一个结合欧洲葡萄酒生产的品鉴标准。在中国文化中,对事物理解的深度和广度,可以分为“术、道、势”三个层级,“术”就是方法、操作,是了解事物、运作流程的第一层级,也是最基础、最重要的,“道”就是道理,是内涵,是中国人在懂得事物操作之后的领悟,是思想意识层面的,“势”就是方向、大势,是中国文化中,对事物理解的最高层级。我们今天在这里,“中国院上葡萄酒”将借助中国文化中的“术、道、势”三个字,为我们九顶庄园乃至今后的“中国院上葡萄酒”定位,7年左右的葡萄树,酿造的酒,我们称为“术”级别,10年左右的葡萄树,酿造的酒,我们称为“道”级别,15年以上葡萄树酿造的酒,我们称为“势”级别,这也是在鞭策我们自己,永远不忘初心,牢记使命,种好树,酿好酒。

微信图片_20190702144719

九顶庄园展位

除了传统酒庄外,区域共同发展将会带动产业集中与曝光,酒庄将依托战地优势,打造“中国院上葡萄小镇”设立在青岛莱西院上镇,该乡镇面积160平方公里,下辖104个行政村。德国人卡尔在10年前开辟了第一个酒庄,目前已经发展到了3000亩。

同时“葡萄小镇”的规划,将围绕着3000亩的九顶庄园,按照欧洲种植酿造标准,将发展5万亩葡萄种植,其中酿酒葡萄计划在3万亩,鲜食葡萄在2万亩。第一期为五年,计划发展10家酒庄,规划面积5000亩左右,预计投资5亿元,第二期为5年,计划再发展20家酒庄,规划面积2万亩左右。

“葡萄小镇”将围绕着徐家屯400亩的核心区域,打造世界葡萄酒广场、星级酒店、特色民宿、娱乐设施、葡萄酒加工、鲜食葡萄采摘等多种业态,把青岛国际旅游的名片,做大做强。

微信图片_20190702144826

现场图片

当地政府对于葡萄酒的扶持,也开设了“青岛莱西葡萄小镇产业基金”,该基金设立是针对“中国院上葡萄小镇”专门设立的,目的是通过投资合村并居、土地流转项目,未来实现葡萄酒庄的建设、鲜食葡萄基地的培育、小镇公共设施建设、酒庄环境的提升。该基金由莱西市政府发起,珠海蓝鲲资本、北京中农德胜募集管理,预计一期募集规模1亿元。该基金是山东省乡村振兴产业基金的一部分,按照蓝鲲资本创立的“基金+小镇+产业”的模型,全面推动“葡萄小镇”的建设。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论新媒体

分享到: