法国尼姆产区大师班 泉水精灵的独特风土

2019-06-14 14:55
分享到:

在大部分葡萄酒专业人士与爱好者心目中,每年6月在北京举办的Topwine是中国内地不容错过的行业盛会。借此机会,罗纳河谷葡萄酒行业协会(Inter Rhône)携手逸香(East-Scent)于201964日在国家会议中心Topwine中国国际葡萄酒博览会3号活动室内举办了一场法国尼姆产区的大师班,特邀法国罗纳河谷产区协会官方授权讲师吴敏杰老师从产区风土、葡萄种植等方面带领葡萄酒行业专业人士深入了解尼姆产区。

尼姆产区(Costières de Nîmes)的葡萄园是欧洲最古老的产区之一,有超过2000年的历史,深受希腊人和罗马人,以及阿维尼翁教皇的喜爱。早在前罗马时代就开始在这里酿酒。并且,“尼姆”这个名字有着泉水精灵 (Nemausus)的含义。地处意大利通往西班牙的交通要道,位于罗纳河右岸,丘陵地状,与朗格多克和普罗旺斯组成三角地带。现已并入罗纳河谷大区,不再是朗格多克的一部分。可以说, 罗纳河谷是大产区,尼姆是子产区。

尼姆竞技场

尼姆竞技场

尼姆显著的风土特点

这里有非常强烈的季节性降雨,夏季温度非常炎热,太阳十分活跃,每年都有250多天是阳光普照,有干燥寒冷的西北风清除葡萄园的疾病。

尼姆的葡萄园

尼姆的葡萄园

出产的葡萄品种

尼姆产区以酿造红葡萄酒和玫瑰红葡萄为主,这主要是取决于当地多种类的葡萄品种,如:西拉,歌海娜,神索,慕合怀特,以及其它多种的典型朗格多克葡萄品种。

尼姆的葡萄藤

尼姆的葡萄藤

尼姆产区葡萄酒的特征

尼姆产区葡萄酒往往充满果味。红葡萄酒的结构感丰富,这一点更接近了罗纳河谷葡萄酒的特征,而不是朗格多克葡萄酒。玫瑰红葡萄酒是清馨,甘甜,拥有传统的平衡感和微妙的感觉。

尼姆大师班精彩瞬间

来宾认真的听讲

来宾认真的听讲

吴敏杰老师为大家详细解读了尼姆产区的风土,葡萄品种以及葡萄酒特征

吴敏杰老师为大家详细解读了尼姆产区的风土,葡萄品种以及葡萄酒特征

尼姆区是一个未被挖掘的宝藏,而且这个在教皇新堡南部充满阳光,受密史脱拉风影响的法定产区,有一大批优异的葡萄种植者和酒庄。”  罗伯特·帕克 — 葡萄酒倡导家 2010.10

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:葡萄酒评论

分享到: