2019年中国酒业品牌发展论坛成功举办,业内大咖共话酒业未来

2019-05-10 16:40
分享到:

5月9日,由中国酒类流通协会指导、搜狐网主办的“大国酿造 文化传承——2019年中国酒业品牌发展论坛”在北京举行。

搜狐集团运营及人力资源副总裁张雪梅,搜狐网副总编辑晏成,中国酒类流通协会会长王新国,北京曲艺家协会名誉主席李金斗,茅台集团党委委员、副总经理、总会计师李静仁,洋河股份产品总监、苏酒集团贸易副总经理张学谦等重磅嘉宾与头部酒企领袖汇聚一堂,共话酒业新未来。

1

2018年,搜狐网举办的“中国品牌先锋行动”引发热烈反响。在今年的中国品牌日前夕,搜狐财经、搜狐酒业推出年度系列活动——“2019年中国酒业品牌发展论坛”,特邀几十家主流媒体参加,传播酒业新气象,献礼祖国华诞70周年。

“8+2”领域齐发力,倾听并传递酒业好声音

搜狐网副总编辑晏成表示,今年搜狐将关注的视角垂直到酒业领域,打造本届“中国酒业品牌发展论坛”。一是因为酒行业聚集了一大批有传承、有创新、有竞争力的知名中国品牌,二是由于酒融合了物质消费与精神享受,与搜狐媒体的“内容即生活”口号天然契合。今年是搜狐网走过的第21年。目前,搜狐媒体平台拥有亿级日活用户,逾70万搜狐号+优质版权媒体作为坚实的内容基石,每天严格筛选后的文章达到25万篇以上,日均曝光超15亿。

2

晏成强调:“在算法时代,搜狐依然心怀工匠精神。”通过在新闻、财经、汽车、时尚、科技、体育、健康、教育等八大领域和可视化新闻工作室、跨界生活方式工作室的深耕细作,搜狐实现了“8+2”领域的重点发力。

从搜狐新闻马拉松、有YOUNG音乐盛典、极限探索等品牌活动,到“中国价值公司100”项目、与权威央媒合作的“建国70年70人”访谈节目,搜狐在多个领域打造了线上线下融合IP活动,并尝试相互跨界,让新闻更丰满,也让生活更有趣。

搜狐酒业正是搜狐财经从2018年开始精心打造的报道领域。背靠搜狐财经的专业财经报道能力、文本写作能力,搜狐酒业搭建了酒类频道页面,并借助搜狐的平台优势,在搜狐各个端口重点分发。

在本届论坛上,“中国酒业文化探香之旅”正式启动。“我们将结合财经、酒业、文化、时尚、视觉等跨界元素,团结各领域的KOL,深度探访酒企,‘挖掘酒企文化,讲好品牌故事’。 ”晏成说。

未来一年中,搜狐酒业将深入走访酒区一线,参观酒厂流水线、研发中心、质保部;与酒企高管、重要部门负责人面对面沟通;邀请知名自媒体参与现场品鉴;通过对话酒业普通职工,讲述酒业文化传承的故事。

此外,搜狐还将充分发挥“媒体+平台”的优势,针对新厂落成、历史探访、企业庆典等不同主题的活动,在专题页面进行产业报道、趣味评说、买酒指导等全方位的呈现,让更多的读者看到“一壶好酒是怎么酿出来的”。

头部酒企畅谈文化建设经验,分享品牌传播心得

中国的酒文化源远流长,它留存的不单是风味和技艺,更是根植其中的民族情感和文化底蕴。在市场竞争日趋激烈、中国白酒“扬帆出海”的今天,酒文化更是成为了酒企的核心竞争力之一。

33

中国酒类流通协会会长王新国认为,酒文化体现在消费者的饮食、生活习惯等方方面面,也体现在酒的品质和品牌、全体酒行业工作者的诚信和诚意。当前,中国酒业进入了深度调整时期。在酒行业的发展过程中,既需要资本助力,也需要文化的加持。

44

茅台集团党委委员、副总经理、总会计师李静仁强调,面对新常态下复杂多变的市场环境,只有筑牢品牌基石、厚植文化沃土、用文化为品牌赋能,才能在激烈的市场竞争中赢得更多主动。茅台秉持“敬畏自然,坚守工艺”的初心,同时做深文化、做精服务,引领市场发展。李静仁特别提到,“一带一路”战略倡议是中国酒业走向世界的重大契机,“中国酒企应凝聚共识,抱团出海,形成品牌集群”。

55

洋河股份产品总监、苏酒集团贸易副总经理张学谦用新时代、新文化、新未来定义了白酒发展路径。他认为,当前已进入酒业发展的新时代,具有收藏属性和艺术品位的高端白酒市场将迎来爆发期。因此,洋河决定以文化价值赋能品牌新高度,相继打造融入中华传统艺术的梦之蓝手工班、洋河大手笔,并赞助《国家宝藏》、《经典咏流传》等优质节目。张学谦称,展望未来,洋河还将在新消费、新潮流、新营销、新服务上发力,不断突破进取。

66

中粮酒业副总经理、中粮长城酒业总经理李士祎表示,中国长城是中国葡萄酒的国家符号、国家名片、国家品牌。长城葡萄酒植根五大中国产区风土,打造了桑干、华夏、长城五星、天赋、海岸五大战略品牌。 这五大品牌分别代表开放合作的“中国气度”、薪火相传的“中国传承”、凝心聚力的“中国匠心”、探索开拓的“中国自信”、青春飞扬的“中国活力”。此外,长城还通过博鳌论坛、CCTV六大频道、2019北京世园会等国家级平台持续展现品牌。

77

在舍得酒业副董事长、总经理李强看来,白酒是中国匠心的代表,品质是匠心精神的核心。无论是“传承古法、非遗匠心”精神,还是打造白酒生态工业园的气魄,都体现了舍得对品质的不懈追求。另一方面,文化赋能品牌也已成为舍得发展的动能。借助“大国芬芳”诗乐舞剧、舍得艺术中心、舍得智慧讲堂、酒文化博物馆四大IP,舍得成就了“文化国酒”之名。“文化赋能、价值观营销是品牌未来发展趋势。”李强补充道。

88

西凤集团副总经理高洪涛表示,西凤酒在历史上做深度,通过出土文物上的铭文,考证了三千年的悠久历史;同时在文化上做广度,提炼出生态之脉、盛世之脉、丝路之脉、红色之脉等的魅力特征。西凤酒还会在品质上做高度,将传统工艺与先进技术结合,使凤香白酒口感更加市场化;在传播上做深度,参与高水准活动,与主流媒体、新媒体全方位合作,投身酒旅融合项目。

99

 

作为区域名酒的代表,天佑德青稞酒常务副总经理鲁水龙坦言,文化底蕴降低、新兴人群认可度不高、受到大品牌挤压曾成为区域酒的拦路虎。但凭借从自然、人文、历史和酿造工艺中提炼的独特元素,天佑德青稞酒走出了一条属于自己的传播营销之路。

跨界嘉宾戏说爱酒往事,为酒文化传承支招

与侧重行业内部沟通的传统论坛不同,本届论坛以酒文化的传承与创新作为切入点,将各领域的跨界嘉宾包容进来,并为现场观众带来了一场别开生面的思想盛宴。

从年轻时谈古论今必备的“小菜儿配小酒儿”,到如今将中药材泡酒与每天晨跑6~8公里并列为两大养生之道,文史学者纪连海骨子里不变的是对酒的喜爱。他认为,酒不能乱喝,而是要像喝茶一样,细细品味。

1111

 

在论坛现场,纪连海先是介绍了文字、传说、考古等三类酒的起源,而后又将唐朝至元明清的蒸馏酒演变历程娓娓道来。在他诙谐幽默地讲解下,那些散落在二十四史、唐诗宋词中的酒故事,成为了中国数千年酒文化的最佳注脚。谈笑之间,纪连海点评了“对酒当歌”、李白的“将进酒”、苏轼的“把酒问青天”等人们耳熟能详的酒文化诗句。最后,他总结到,要想做好当代中国酒文化的推广,不仅需要学会适应当代国人的心态,还应该开拓另一半中国人的胃口,倡导沉浸式体验以提高品鉴水平。

1010

说起酒来,另一位老北京也不遑多让。北京曲艺家协会名誉主席李金斗也分享了传统文化与酒的故事。李金斗透露,相声界很多老师都爱喝酒,他们在酒的助兴下给学生讲相声表演的技巧,酒文化给大家带来了无穷的艺术魅力。

1212

同样,酒文化的传承也需要兼容并包。因此,茅台、洋河等酒企分别以《筑牢品牌基石,厚植文化沃土》、《新时代 新文化 新未来》为主题,从不同角度讲述了传播酒文化的心得与体会。

与两位老前辈不同,奇葩说选手席瑞成长在一个白酒的崇高感、庄严感已经被消解的时代。好在,对于古文的热爱,让他对白酒依然抱有兴趣。“有时候感觉自己压力很大,我就找一个安静的小酒馆喝点酒再回去睡觉。”席瑞说。作为一名古文爱好者,席瑞感觉到,包括酒文化在内的所有中国传统文化的衰微,都源于和现代社会价值观念的不融合。因此,他强调,酒文化的传承,不是简单地讲中国酒有多少年的历史,而是要建立民族自豪感,或者讲酒的种类和知识,让白酒重新回到人们的生活中。

知名媒体人朱学东信奉“酒品如人品”。在圆桌讨论环节,朱学东发挥了他“懂酒”与“知友”的两大特长,与海纳机构总经理吕咸逊、新历史合作社总编辑唐建光、寺库集团首席增长官任冠军等嘉宾一道,以“中国白酒文化传播”为主题掀起了一场头脑风暴。

中国酒文化该如何定义?白酒品牌应如何做IP营销?对白酒的高端化和国际化有何建议?白酒怎样才能吸引年轻人?对于这些酒企关心并困惑的问题,几位跨界嘉宾纷纷从自己的专业领域出发,给出了干货满满又接地气的回答。

中国传媒大学广告学院教授何海明认为,白酒营销迎来3.0的竞争阶段,面对新传播环境、新消费群体,白酒品牌影响力亟需多维度建设。结合多年实战经验,他表示,“定位靠产品、文化显层次、内容要头部、互动玩花样、整合看效果”将成为白酒品牌整体传播的诀窍。

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:吴林榕

酒业 发展论坛 业内 品牌
分享到: