Ribera&Rueda联盟 |你不可错过的西班牙顶级红白葡萄酒产区

2019-04-24 13:08
分享到:
导语

据悉这是杜埃罗河岸法定产区理事会主席帕斯卡(EnriquePascual)先生和卢埃达法定产区理事会主席圣马汀(Carmen SanMartin)女士首次来到中国参与巡展。

近日,西班牙杜埃罗河岸法定产区(Riberadel Duero)和卢埃达法定产区(Rueda)以联盟品牌Ribera&Rueda在中国进行首届巡展。来自杜埃罗河岸和卢埃达超过30家精品葡萄酒庄参与其中,为中国爱好者带来他们的精品葡萄酒。

6

卢埃达法定产区理事会主席圣马汀(Carmen SanMartin)女士和杜埃罗河岸法定产区理事会主席帕斯卡(EnriquePascual)先生

在巡展间隙,我们采访了杜埃罗河岸法定产区理事会主席帕斯卡(EnriquePascual)先生和卢埃达法定产区理事会主席圣马汀(Carmen SanMartin)女士。据悉这也是他们首次来到中国参与巡展。

5


葡萄酒评论:西班牙最贵的 10 大葡萄酒一半来自杜埃罗河岸(Ribera del Duero),并且这里孕育了西班牙两大酒王:贝加西西里亚(Vega Sicilia)和平古斯(Dominio de Pingus)。您如何看待它们对产区的作用和意义?

EnriquePascual这些著名的酒庄对整个杜埃罗河岸产区而言起到了示范的作用。此外,它们的影响力让更多人认识杜埃罗河岸产区,同时也让该地区在国际上享有声望。

葡萄酒评论:如今,杜埃罗河岸的精品酒庄越来越多,这些酒庄酿造的葡萄酒的风格是更为统一,还是各具风格

EnriquePascual杜埃罗河岸产区属于典型的大陆性气候,夏天温暖干燥,冬天寒冷,给酿制优质葡萄酒提供了非常有利的天然条件。

但是这个产区也有不同的微气候,在杜埃罗河流域地带,夏天气候较为清爽;而在高原地带气候条件显得更为明显,在葡萄生长的季节,白天高温,夜间凉爽,有利于葡萄积累香气物质和保留活泼的酸度。因此,这里有风格比较相似的葡萄酒,也有不同微气候下各具特色的酒。

葡萄酒评论:在您看来,让中国的葡萄酒爱好者了解杜埃罗河岸的切入点是什么?

EnriquePascual我认为质量是最重要的。此外,杜埃罗河岸有很多老藤葡萄树,有些老藤超过100年,最老的葡萄藤甚至有180岁。老藤葡萄树为酿造顶级葡萄酒的提供了最好的原料,其酿造的葡萄酒矿物质味更加明显,酒体更加饱满细腻,层次变化更为复杂。

而丹魄(Tempranillo,当地称Tinto Fino)是这个产区最主要的葡萄品种,约占所有酿酒葡萄总量的80%。它既可以酿造口感清新、果味丰沛型的葡萄酒,也有复杂浓郁的特级珍酿。最好的顶级酒,可以陈年数十年,这也是杜埃罗河岸产区葡萄酒的另一特点。

葡萄酒评论:面对国际消费者日渐转向轻柔、优雅酒体风格的消费趋势,产区的酿酒风格是否会做出相应的改变?

EnriquePascual是的,我们会根据国际的潮流逐渐做调整。这里传统的葡萄酒会有更多由橡木桶带来的风味、更有结构感,更复杂。但现在国际趋势更为年轻化,喜欢更多的花香、少些橡木桶,更轻柔的风格,我们也会针对这类人群做一定的调整。

 

1_副本

 

葡萄酒评论:卢埃达(Rueda)可以说是白葡萄酒的天下,请您介绍下卢埃达的典型品种维尔德贺(Verdejo)

Carmen SanMartin卢埃达法定产区(Rueda)位于西班牙的卡斯蒂利亚-莱昂(Castilla y Leon),是一个历史悠久的葡萄酒产,酿酒历史可以追溯到11世纪。卢埃达是白葡萄酒的天下,这里90% 的白葡萄酒都是由青葡萄品种维尔德贺酿造。而西班牙40%的白葡萄酒产量都来自这里。

葡萄酒评论:这里酿造的维尔德贺(Verdejo)葡萄酒有哪些风格?

Carmen SanMartin维尔德贺这个葡萄品种的口感轻盈,有清爽的酸度、新鲜多汁。市面上的维尔德贺通常会被酿成两种不同风格:清爽纤瘦或圆润饱满。

一般来说,口感轻盈优雅、有着青草芳香和丰沛水果味风格的维尔德贺会用波尔多瓶来装。而勃艮第瓶装的维尔德贺则经过橡木桶,有奶油、香草的香气,口感更为圆润。

葡萄酒评论:我们知道当地还酿造了一种历史悠久的黄金酒(Dorado),您是否可以介绍一下?

Carmen SanMartin黄金酒是在很久以前还没有冷却系统的时候,运用最原始的方式来酿造的酒。它们被放置在玻璃罐中在阳光下暴晒一段时间后,再放置到橡木桶里进行陈酿。酒体呈现出明亮的金黄色,拥有较高的酒精度。

后来当地人开始使用索莱拉系统(即酿造雪莉酒酒方式)酿造,再后来又通过放入不锈钢桶内,酿造防氧化的新鲜风格。

黄金酒常被作为餐前酒,可以搭配奶酪、火腿,也可搭配其他油脂较多的食物,像是红肉、鹅肝、三文鱼等。

 

2_副本

 

葡萄酒评论:今年是Ribera&Rueda两个产区第一次在中国市场进行联合推广巡展活动,二位有什么期望?接下来还会有哪些推广活动吗?

EnriquePascual& Carmen San Martin我们带了不少酒庄过来,希望中国的酒商、爱好者可以更深入、全面的了解我们这两个产区的葡萄酒。而酒庄则是希望可以来了解中国,跟中国葡萄酒市场有更多地互动。

我们将在中国市场进行持续的推广活动,让中国消费者通过这些(大师班、酒展等)活动全面了解Ribera&Rueda这两个产区的葡萄酒。目前我们的活动集中在一线城市,但之后会选择更多对西班牙葡萄酒酒有兴趣的地区去做推广。

葡萄酒评论:越来越多的中国人选择去西班牙旅游,二位是否可以介绍下Ribera&Rueda产区有什么好吃、好玩的?

Enrique Pascual&Carmen San Martin杜埃罗河岸是一个值得前去游览、参观的葡萄酒产区。这里汇集着许多葡萄酒厂,其中不乏一些葡萄酒全球顶级名庄。此外,这还以拥有巨大历史文化遗产而著称。其中最重要也是最有趣的城市分别是Valladolid,Burgos和Peñafiel。

目前,我们成立了一个关于Ribera&Rueda的网站(www.riberaruedawines.cn)爱好者可以通过这个网站报名酒庄游。除了酒庄,网站还介绍了该地区其他的景点、餐厅及相关旅游线路。如果你想到杜埃罗河岸和卢埃达旅游,只需上这个网站就可以及时、便捷地找到你需要的信息。(完)

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

白葡萄酒 西班牙 产区 顶级 错过
分享到: