“天猫未来酒吧”亮相Vinexpo,这次酒商们谈的不只是买卖还有新零售

2018-05-31 15:10
0
分享到:
导语

天猫618前,在第20届Vinexpo香港展会现场,天猫用一整套智能硬件打造了一间“未来酒吧”,

“Do you want to have a drink with me?(想不想和我喝一杯)”撩拨你的不是小哥哥,而是“天猫机器人waiter”。天猫618前,在第20届Vinexpo香港展会现场,天猫用一整套智能硬件打造了一间“未来酒吧”,把“新零售”的未来图景鲜活展现在全球酒商眼前,成为全场最受瞩目的“明星展区”。

扫码开门拿酒走人,天猫带来无感支付新体验

在这个“天猫未来酒吧”外,一个掌握多语种的“天猫机器人”会导引参观者入场,还可实现人机互动,引得不少人拍照围观。据天猫新零售团队负责人介绍,该设备目前已在不少五星级酒店投入使用,未来还可应用于更多餐饮场景。

图片7

在Vinexpo现场,天猫机器人路过的参观者送上了一瓶酒,对方兴奋不已。

      据了解,Vinexpo是全球最大酒展之一,堪称为酒业的“世博会”。去年618当天,阿里巴巴集团宣布与其达成战略合作,双方将共同推动葡萄酒贸易发展和文化交流。今年是Vinexpo香港20周年,“天猫未来酒吧”是阿里巴巴向主办方送上的一份大礼,让以这个以酒庄、酒业集团、品牌方组成的贸易类展会,增添了更多的科技元素。

图片8

在全球最大的酒展Vinexpo上,来“天猫未来酒吧”参观的观众络绎不绝,成为全场最耀眼的“明星展位”。

图片1

在“天猫未来酒吧”,拿起一瓶红酒,背后的屏幕就能显示酒水的“身份信息”,还能较你如何配餐品饮。

  调戏完“天猫机器人”之后,可通过“刷脸识别”进入展区。映入眼帘的是3瓶红酒,每拿起一瓶,通过物联网的感应技术,背后屏幕即可展示出其“前世今生”,来自哪个酒庄、出自哪位酿酒师之手、口感如何、如何搭配餐点……“身份信息”一览无余。

图片2

在Vinexpo现场,海外酒商在天猫智能酒柜前体验“无感支付”场景

在另一侧的天猫智能酒柜,也代表了新零售智能硬件未来趋势。扫码打开柜门,拿出两瓶酒,关门即可自动完成支付。这样的“无感支付”新零售科技,此前已经让木桐酒庄庄主、罗斯柴尔德家族后人Philippe Sereys de Rothschild见识过,他直言 I’m very veryvery very impressed!

图片3

一位海外酒商饶有兴致地使用“天猫云货架”。

在“未来酒吧”中还陈列的几台触屏电视一样的“天猫云货架”,能充分展现酒水品牌的全貌,还可跳转到天猫官方旗舰店,既解决了线下门店空间有限的问题,也能让消费者可一键下单,无需提货,一身轻松地到家,等待送货上门即可。

图片4

泸州老窖香水、六神花露水味儿鸡尾酒等令人称奇的酒类跨界单品在“天猫未来酒吧”内展示,也吸引了不少年轻消费者拍照留念。

中国葡萄酒进口增速第一,天猫新零售将重塑酒业格局

根据Vinexpo官方发布的数据显示,中国已经成为仅次于德国、英国、美国、法国之后的第五大葡萄酒进口国,并且增速全球第一。

 图片5

在“天猫酒水新零售全球发布会”上,VinexpoCEO Guillaume Deglise也表示,“众所周知中国将是未来最有潜力的市场,而天猫拥有中国最海量的消费者和代表新零售未来的前沿科技,这也是我们为何与阿里巴巴、天猫在一起合作的原因”。

图片6 

天猫大快消事业组总裁胡伟雄表示,天猫是全球酒商进入中国市场,树立全面品牌认知的最便捷的途径。依托阿里巴巴集团全生态,品牌商可通过天猫,“一站式”接入包括天猫官方旗舰店、天猫超市、天猫国际、零售通、天猫小店、大润发、盒马等新零售场景,最有效地触达中国市场消费者。

在vinexpo现场,天猫还和澳洲葡萄酒管理局和贝丹德梭酒评人机构签署了战略合作协议,天猫将为中国消费者带来更多高品质的全球好酒。

在过去的几年中,由阿里巴巴所引领的新零售变革正在席卷全球。通过“智慧门店”、“数据银行”等一系列的智能技术,天猫已经打造了一整套新零售的商业基础设施,不仅可以帮助全球酒商,精准识别消费者需求、反向推动新品研发,还能优化供应链、提升消费体验等。

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:liyu

天猫 酒商 只是 酒吧 零售
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>