聆听葡萄酒大师 遇见波尔多新势力

2017-12-20 18:47
0
分享到:

伴随着阵阵寒风,中国街头已是随处可见的节日气氛;远在彼岸的波尔多也结束了漫长的金秋丰收季,人们做好万全的过冬准备满心期待着新年的到来2017年,即将画上圆满句点回首2017由于受到天气影响今年波尔多的采收期来得格外早,可预期产量也有一定程度减少,葡萄品质却拥有极佳的表现。每一瓶2017年份的波尔多都值得期待。

如同波尔多葡萄酒在本年度采收中的表现一样这个源远流长却始终突破创新的葡萄酒产区,在中国市场也保持了强劲势头。特别是波尔多干白葡萄酒呈现出了令人无法忽视的上升力量这股年度最重要的葡萄酒新势力,波尔多干白葡萄酒的故事值得我们悉心聆听。波尔多葡萄酒行业联合委员会(CIVB)首次邀请波尔多干白酿造大师克里斯多夫·奥利维耶 (Christophe OLLIVIER)来到中国,与波尔多葡萄酒行业联合委员会全球媒体公关负责人塞西尔·哈(Cecile HA)、波尔多葡萄酒行业联合委员会亚太区代表托马斯·朱力安 (Thomas JULLIEN一起,带领众多国内媒体、葡萄酒行业专家及爱好者,细细品读波尔多白葡萄酒的前世今生,并特别定制的大师私宴会,开启一段关于波尔多葡萄酒的全新探索路程。

01-嘉宾合影(左起分别为波尔多干白酿造大师克里斯多夫·奥利维耶 (Christophe OLLIVIER)、波尔多葡萄酒行业联合委员会全球媒体公关负责人塞西尔·哈(Cecile HA)、波尔多葡萄酒行业联合委员会亚太区代表托马斯·朱力安 (Thomas JULLIEN))

嘉宾合影(左起分别为波尔多干白酿造大师克里斯多夫·奥利维耶 (Christophe OLLIVIER)、波尔多葡萄酒行业联合委员会全球媒体公关负责人塞西尔·哈(Cecile HA)、波尔多葡萄酒行业联合委员会亚太区代表托马斯·朱力安 (Thomas JULLIEN))

匠心调配——孕育波尔多干白的全新浪潮

 波尔多白葡萄酒的酿造历史甚至比红酒更长,并深刻地影响着世界白葡萄酒酿造,时光回溯到一千多年波尔多地区已经开始研究并酿造白葡萄酒。你可能会发现一个惊人事实:在20世纪70年代时,干白的产量和饮用流行度甚至远超干红。就像时尚圈的流行趋势在永恒轮回,葡萄酒也是如此。如今,波尔多干白凭借隽永绵长的生命力再度崛起。根据2016年的数据,白葡萄酒的产量占波尔多法定产区葡萄酒总产量的8%左右。不仅在炎炎夏日,干白凭借出众的清爽芳香跃居人们理想夏日饮品的即便寒冷冬日,还是有不少品鉴者为干白时尚摩登气质倾倒。 

众所周知长相思、赛美蓉与密思卡岱,都是波尔多白葡萄酒独有风味所不可缺失元素。每一种白葡萄都提供了它们特有的感官性和芳香性,相辅相成造就了波尔多干白的伟大。酿造大师克里斯多夫·奥利维耶 (Christophe OLLIVIER)认为“波尔多干白葡萄酒再度崛起,离不开一代代葡萄种植及酿造者的传承与创新,倾心栽培沿袭波尔多经典风格的葡萄品种,传统工艺与前沿理念相结合,调配酿造出各具风味却始终拥有馥郁果香及平衡优雅口感的波尔多干白葡萄酒。各个产区‘好喝’葡萄酒的风格都不一样,这是在地域化和个性化中找到的平衡,了解目标市场的倾向,同时保留自己的的个性特点才能打造出‘好喝’又受欢迎的酒。”

个性鲜明酿造者、酒庄和产区影响下,波尔多干白丰富多样,拥有无限的探索空间。可以经典厚重,也可以清爽富有活力;它可以果香浓郁更可以释放迷人花香各式各样风味的波尔多干白与来自世界各地的美食佳肴搭配交织出一曲意料之外的美味圆舞曲。如果此刻,希望享用一些开胃菜清淡海味不妨尝试一下来自自波尔多两海间产区和山坡产区的白葡萄酒,它清爽且果香浓郁的口感,定能唤醒你的味蕾。而国人餐桌上常见的亚洲美食、蔬菜与白肉等料理,更需要层次丰富且口感馥的波尔多干白来提升他们原有的单一口味。来自格拉夫和佩萨克-雷奥良产区的干白葡萄酒,就能完美完成这一任务。波尔多干白也许并没有在中国市场如波尔多干红一般夺人眼球,但业已成为一股不可忽视的新兴势力,深得众多年轻一代中国消费者的喜爱。

大师私宴—— 品位波尔多的美妙日常

似乎所有闻名全球的美食文化,都离不开深厚的历史积淀丰富的流派多样性。一部《舌尖上的中国》红遍大江南北,甚至全世界人民惊叹,不仅因为它讲述中华文明历经上下五千年传承的美食之道,也道出了地大物博人口众多的中国,以八大菜系为代表丰富美食流派。民以食为天,爱吃的中国人不仅以美食文化为傲,更那些承载着生活记忆的家乡味道念念不忘。

08大师私宴-2

大师私宴

历史悠久的波尔多也是如此。波尔多葡萄酒早已融入了法国人的血液中,成为他们生活情境不可或缺的一部分。而在列级酒庄的光环笼罩下,全世界美食爱好者都渴望品鉴或收藏一瓶属于自己的波尔多干红。波尔多干白、甜白桃红及气泡酒,同样拥有着一大批忠实的爱好者。波尔多拥有众多风格各异的子产区,万千风味让每个人都能找到与自身口味契合的美酒。

此次CIVB在北京、上海两地举办的大师私宴,以千变万化的中餐承载丰富多样的波尔多葡萄酒,克里斯多夫·奥利维耶先生亲自策划宴的菜单,与墨瑞餐堂主厨蔡家豪先生及太吃APP创始人Nico女士共同探讨美食美酒搭配的乐趣。与宴会菜肴常见精巧绝伦背道而驰的是,他希望用最简单、家常的中式菜肴,波尔多葡萄酒搭配,旨在唤醒美味宾客记忆中熟悉的味道。奥利维耶先生解释道:家常菜肴之于中国人,就如同波尔多之于法国人。一道炒菜,一葡萄酒代表了生活本身。我希望通过中法两国代表性美食和美酒融合,引导中法两种生活方式和文化的交流。私宴的酒单,我特别选择了多款极具性价比的波尔多葡萄酒,那么更多没参与私宴朋友也可以受到启发,在日常的用餐场合选择波尔多相伴”值得一提的是,此次大师私宴还有一大实验性创意:将法式的佐餐顺序与中式餐点相组合,这样的设计不会打扰味蕾重复碰撞,更有助于人们细细美食及美酒的精髓所在,让味觉的融合得到升华。

02-波尔多干白酿造大师克里斯多夫·奥利维耶 (Christophe OLLIVIER)

波尔多干白酿造大师克里斯多夫·奥利维耶 (Christophe OLLIVIER)

奥利维耶访谈——波尔多白葡萄酒的今天与未来

《葡萄酒评论》:请您介绍一下近十年来波尔多白葡萄酒的风格有什么变化?

奥利维耶:波尔多的白葡萄酒是没有一个统一的个性的,各家酒庄都有自己的特点,只能说有一个趋势。近十年来从葡萄栽培到酿造,都趋向于更为精细化。首先,种植者去寻找到最适合白葡萄的风土去培养。白葡萄更适合凉爽潮湿的环境,我们为白葡萄找到这样的环境,希望根可以扎得更深,长得更好。

因为白葡萄与红葡萄所需求的土壤不一样,所以在土地上,两者是不存在竞争性的,波尔多也因为红葡萄酒酒的蓬勃发展,现在留下来给白葡萄的土地都是最合适它们的。在酒体本身上,更多地体现了自身风土,品种的特点也体现得更好,拥有不错的纯正性。

最后,如果做一个总结的话,整体而言,波尔多的白葡萄酒酒注重了发展的多样性,而没有固守在传统当中。

《葡萄酒评论》:多样性是否收到消费导向或是市场影响?

奥利维耶:答案既是肯定的,也是否定的。一方面,酒品需要受到市场的认可,才能有不错的销售,而另一方面,酒庄也需要保有自己的特点,不能盲目地追随市场,要让市场接受,也需要有自己的独特之处。用更柔和的方式来讲,市场对酒的风格有一定的导向作用,但并不是决定性的作用。波尔多的酒也是近年来都在体现自己的丰富性,同样是干白,口味上的丰富特点也能满足市场多样化的需求。我们今天面对的市场是年轻的消费市场,他们的选择是多变的,多样化有自己个性的产品才能赢得消费者的喜爱。

《葡萄酒评论》:波尔多作为成熟的葡萄酒产区,是否还持续技术上的革新?

奥利维耶:答案是肯定的,创新与技术革新都是必需要做的,当前的工作主要是三个方面

一,白葡萄的选粒,对提高葡萄酒的整体品质非常重要;二,葡萄藤大小的控制,对抗病抗虫非常重要;三,芳香物质的识别,对调配比例的决定有很大作用。

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:liyu

波尔多 葡萄酒 势力 大师
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>