风土 | 聊聊海岸葡萄酒的那些事儿

2017-11-07 14:59
0
分享到:

timg (5)

在欧洲大陆品评葡萄酒时,最看重的是风土条件。风土专指某一块特殊的土地与这块土地上综合的环境、气候与人文因素。葡萄酒产自哪块风土,是决定葡萄酒身家的首要条件,这种想法和中国人的一方水土养一方人之说颇为类似。

在葡萄园的风土环境中,海洋有着举足轻重的作用。新旧世界主要产酒国的地理位置均濒临大海,海洋所具有的调节气候的能力,使很多产区拥有了完美的葡萄生长环境,“海岸葡萄酒”也具有独特的魅力。

timg (6)

而以下这七个葡萄海岸,因其各自微气候特征的差异,也形成了各自独特的葡萄酒风格和品牌效应。

法国西海岸优质生态区-法国波尔多梅多克

气候:温和的海洋性气候,温暖而潮湿。
葡萄品种:赤霞珠、梅洛、品丽珠、马贝克、小味儿多

timg (7)

梅多克是波尔多左岸葡萄酒产区的代表,是世界顶级葡萄酒的汇聚之地。这里出产以赤霞珠为主导的混酿型红葡萄酒,风味浓郁,酒体饱满,具有巨大的陈酿潜质,而这种混酿风格也成为世界其它产区争相效仿的标杆。大名鼎鼎的波尔多一级庄中,有4家位于梅多克,拉菲古堡便是其中之一。

地中海沿岸优质生态区-意大利托斯卡纳

气候:地中海气候,冬季温和,夏季炎热干燥
葡萄品种:桑娇维塞、赤霞珠、梅洛、圣吉米亚诺维奈西卡(Vernaccia di San Gimignano)

timg (8)

托斯卡纳位于意大利中部,是意大利的明星产区,温和的地中海式气候和独特的泥灰质黏土非常适合葡萄生长。桑娇维塞是该产区的著名品种,所酿出的葡萄酒具有高酸度、高单宁,并有复杂的果香,质量极高。在托斯卡纳的沿海地带,这些以赤霞珠、梅洛等国际品种酿造的“超级托斯卡纳”,虽然只被列入餐酒级别,质量却无与伦比。其中最负盛名的要数西施佳雅,品质足以媲美波尔多五大名庄。

北美加州太平洋海岸优质生态区-美国加州纳帕谷

气候:气候温和,冬暖夏凉,多样的山谷地势使其拥有不同的微气候。
葡萄品种:赤霞珠、黑皮诺、霞多丽、梅洛、仙粉黛、长相思

timg (9)

加州是美国最大的葡萄酒产区,产量占全美90%,而纳帕谷更是其中精粹,被誉为美国“酒谷”。在纳帕谷的众多葡萄酒中,表现最好的当属赤霞珠,这里的赤霞珠已成为世界顶级酒的经典之一。由于纳帕产区环境的特殊性,纳帕谷各地生产的赤霞珠风格相差甚远,其迷人之处大概在于其随自然的变化而呈现的多样性。

南非好望角海岸优质生态区-南非西开普

气候:地中海气候,夏季漫长且日照充足,冬季温暖湿润
葡萄品种:皮诺塔吉、西拉、赤霞珠、白诗南

timg (10)

西开普省拥有着南非绝大多数的葡萄园,有许多闻名遐迩的产酒区域如帕尔、斯特兰德和康斯坦提亚。西开普产区有着典型的地中海气候,夏季漫长且日照充足,冬季温暖湿润。这里种植着超过1万种的葡萄品种。这里葡萄酒有着融和新、旧世界的古典优雅与奔放活力。

澳洲西、南海岸优质生态区-澳大利亚巴罗萨谷

气候:温暖的大陆性气候
葡萄品种:西拉、赤霞珠、赛美蓉、霞多丽

timg (11)

巴罗萨谷位于澳大利亚南部,阿德莱德以北,这里种植着一万多公顷的葡萄园,并以出产优质葡萄酒闻名。炎热的大陆性气候使这里的葡萄成熟度非常高,其中,以老藤西拉最为出名。典型的巴罗萨西拉葡萄酒风格独特,酒体饱满,香气浓郁,有较明显的香料风味。陈年过后,口感更加柔和,并表现出皮革与香辛料的味道。

南太平洋智利海岸优质生态区-智利卡萨布兰卡

气候:凉爽的地中海式气候
葡萄品种:长相思、霞多丽、黑皮诺

timg (12)

卡萨布兰卡位于智利科尔查瓜山谷,拥有凉爽的地中海式气候,产区最远端离太平洋只有30公里。凉爽的气候使卡萨布兰卡成为智利唯一一个种植白葡萄品种多于红葡萄品种的产区,较长的成熟期使葡萄发展出更精细的风味。好的智利白葡萄酒均出自于此,特别是长相思和霞多丽,具有非常清新的柠檬香,爽脆可口。

蓬莱海岸优质生态区-中国蓬莱

气候:暖温带季风气候,降雨相对集中
葡萄品种:赤霞珠、贵人香、马瑟兰、小芒森、小维尔多

瑞枫奥塞斯酒庄 拷贝_副本

蓬莱产区是烟台葡萄酒最具代表性区域,蓬莱紧邻烟台市,位于烟台市西侧。这里夏季多雨,冬夏较长。生产的白葡萄酒相当优秀,红葡萄酒多为新鲜、清新的风格。主要种植的葡萄品种有赤霞珠、贵人香、马瑟兰、小芒森、小维尔多。

山东半岛蓝色经济区、国家自主创新示范区、“一带一路”战略节点城市等系列战略安排,为烟台带来历史性重大发展机遇。蓬莱坐拥优质的自然资源禀赋与深厚的人文历史沉淀,跻身世界七大葡萄海岸,葡萄酒也成为这一区域特色产业之一,在跨界语境下,向世界打开“中国葡萄酒之窗”。

葡萄酒的魅力从来不止于酒体。特别是对于海岸产区而言,独特的位置优势成为葡萄酒与文旅、美食、艺术、地产等相关产业碰撞融合的摇篮。随着国人生活水平的提升,人文诉求日渐生发,中国葡萄酒内涵价值发掘愈发重要,跨界创新、产业联动为中国葡萄酒产业和文化的蓬勃发展与走出国门提供新思路,也成为当地其他产业发展、塑造城市吸引力的重要引擎。

世界七大葡萄海岸国际研讨会
暨“一带一路”战略下的葡萄酒产业布局新思路

时间:10 月16日—17日

地点:君顶酒庄、国宾酒庄

会议主题:
DAY1:葡萄酒“人文沉浸与跨界语境”
DAY2:“蓬莱:中国的葡萄酒窗口”

葡萄酒“人文沉浸与跨界语境”

9:00-09:30开幕式

9:30-10:30主旨演讲
从 2005 年蓬莱把葡萄与葡萄酒产业作为重点扶持发展项目以来,产区开展走出去,引进来的多元发展思路,坚持走“世界七大葡萄海岸”共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路。经过 12 年的发展探索,成绩的背后,又将蕴藏怎样的坚守和继续前行的动力?

10:30-12:00特别对话:苏醒|海岸葡萄酒文化
葡萄酒在中国已经有两千多年的文化传承,起始于汉魏,灿烂于盛唐,鼎盛于元朝,转折于清末。相比于西方葡萄酒文化中“口味品鉴与形式考究”占重要地位,中国传统的葡萄酒文化更具人文历史色彩。如何利用自身深厚的文化历史积淀助力中国葡萄酒更好的“走出去”,树立品牌认同与文化识别,在世界舞台上呈现出独有的东方魅力?

12:00-14:00蓬莱“特色美食体验”

14:00-15:00跨界对话:前行|跨界新机遇
中国虽然是“酒文化”大国,但葡萄酒却并不是“主角”,中国消费者对葡萄酒知识、文化的了解以及对自己国家产区的认知都较为“滞后”。随消费升级而来的文化旅游,为葡萄酒及其文化的普及带来了契机,通过与旅游、地产等行业的跨界合作,葡萄酒有了更高的“出镜率”。在“资产荒”的大背景下,方兴未艾的中国葡萄酒产业也蕴含着丰富商机,葡萄特色小镇作为新尝试,将会带来哪些不一样的未来?

15:00-16:30大师对话:超越|风土优势与中国窗口
从气温到土壤,甚至酿酒师对葡萄酒风格的掌控、酿酒工艺的使用及葡萄成熟度的判断等都会对葡萄酒最终的口感色泽产生重要影响,这些影响因素被人们总结为——“风土”(Terroir)。不同人对于风土有着不同的理解,或许风土之于葡萄酒,正如环境之于人格塑造。“钟灵毓秀”的蓬莱将“孕育”出怎样的佳酿?它又将如何发挥“中国葡萄酒窗口”的作用?

17:30—18:30冷餐酒会

18:30—21:00蓬莱产区招商推介会(酒会)及欢迎晚宴

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:liyu

风土 葡萄酒 事儿
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>