星河庄园(Star Lane)的传奇故事

作者:郭校长昨天
0
分享到:

导语:20171月,我随加州葡萄酒协会第二次走访产区,从洛杉矶降落一路向北,走到旧金山之后再次自驾走访了纳帕谷和索诺玛。这一路的产区和酒庄众多,位于圣巴巴拉的星河酒庄我印象颇深回国之后,又恰逢酒庄现今的管理者嘉敏回到上海,再次听她分享Dierberg家族的故事,尤其是庄主James Dierberg充满传奇的人生经历。

故事一两位传奇人物

冷战时期,美苏秘密核武器竞赛,为了获取情报,双方不断上演间谍与反间谍。1960年,美军的弗兰西斯鲍尔斯(Francis G Powers)驾驶U-2侦察机被苏联地空导弹击落,鲍尔斯被俘,美国派出律师与苏联斡旋……这一真实的历史事件,被改编成了最近上映的电影《间谍之桥》(Bridge of Spies)。

此刻,我正面对着昔日U-2侦察机的老照片,而我的所在正是U-2设计师凯利约翰逊Clarence Leonard “Kelly”Johnson)的故居,位置在加州圣巴巴拉幸福山谷Happy Canyon

冷战已经离我们远去,这片土地也已经易主,如今的这里风景绝美,山坡高低起伏,满眼望去尽是葡萄园,著名的星河庄园(Star Lane)就坐落在这里。年近八旬的现任庄主James Dierberg,手持一杯2007年份的长相思,正与我们分享着往事。

James举止优雅,谈吐谦逊,他的人生也充满了传奇冷战时期应征入伍的他亲历柏林危机,而如今的他拥有加州的星河庄园、密苏里州的Hermannhof酒庄而他最为显著的身份却是第一银行(First Bank)的主人

故事二年轻的银行家
Dierberg家族拥有的第一银行至今已传承了四代人1906年,Creve Coeur Farmer’s Bank成立,1910年,William F. Dierberg担任银行主席,个性化服务和家族经营的方式深受客户青睐,银行业绩在这位第一代掌门人的领导下蒸蒸日上。1945年,William F. Dierberg, Jr接班,小威廉也不辱使命,银行稳健发展,忠实客户越来越多。1966年,银行传到第三代,接班人就是开篇提到的主人公,星河庄园的庄主James F. Dierberg

James毕业于华盛顿大学法律系,在初中时代就展现了惊人的银行家潜质,从200美金开始,他当时投资获得的收入,在报税时竟然发现比父母的收入还要高。James执掌银行期间,主要通过开设分行和并购的方式让银行飞速发展。1973年,银行更名为First Missouri Bank(曾改名为Creve Coeur BankCreve Coeur是密苏里州东部的一个小镇,James出生长大的地方),1986年,再次更名为“第一银行”。2015年,James卸任主席,接力棒转到了第四代掌门人Michael Dierberg的手里,目前的第一银行坐拥60亿美元的资产和110个分行。

Dierberg家族在银行业独树一帜,但进入葡萄酒行业并非有钱任性,早在1960年代,极其热爱葡萄酒的Jim Dierberg就已成为波尔多骑士会(Commanderie de Bordeaux的成员,1970年代,他就已经是一个名副其实的庄主了。

图片2

故事三一见钟情的密苏里州百年酒庄

一个世纪以前,密苏里州出产的葡萄酒曾主导着美国市场,落成1852Hermannof酒庄是当地著名的啤酒厂,葡萄酒不是成立之初的主业。随着葡萄酒的市场发展,到1904年,密苏里的Hermann出产多达300万加仑的葡萄酒,这些酒大多出自小型种植户,由Hermannof酒庄提供酿酒设备。1920禁酒令出台(有关禁酒令的来龙去脉,请参考《漫谈葡萄酒》第一季),设备不得已变卖,酒厂被迫关闭

Hermann镇始建于1837年,一直是德国移民后裔的聚集地,这里有保存完好的经典德式建筑传统的德式风情每年大量的游客慕名而来1970年的五月节(德国的重要传统节日)期间,是James和夫人MaryHermann的第一次亲密接触,他们一眼就爱上了这个地方,并买下了镇上唯一的银行——The Hermann Bank

几个月后,有人找到James,问他有没有兴趣挽救一个重要的历史建筑,原因是电话公司为了业务拓展,想拆掉老建筑盖新楼James果断出手这是他在Hermann挽救的第一个历史建筑,今天,这个数字已经是35个之多而第二个就是建于1852年的酿酒厂也就是现在的HermannhofWinery,修缮之后,却发现没有人租用,这倒重新点燃了James对葡萄酒的热情,索性自己来干。Dierberg家族持续修缮Hermannof酒庄转酿葡萄酒,使得这家古董级的酒庄重焕昔日的光彩。然而,密苏里美中不足,因为这里种植的大多是欧美杂交品种,欧洲葡萄在这里不容易成熟,于是,钟情于欧洲品种的他们开始走访各地,寻找下一个目标1980年代,James夫妇多次走访波尔多,甚至还差点买下LaGrange酒庄,但最后一刻功亏一篑,酒庄最终出售给了出价更高的日本三得利。遗憾之余,James夫妇继续寻找合适的位置这一找,又是将近十年。

故事四一见钟情的星河庄园

图片1

星河庄园

1996年,James夫妇来到加州星河牧场的时候,俩人对这里都是一见钟情,多年的辛苦和热情全部释放,当机立断就买了下来。豪爽直率的Mary在回忆当初的情景时,仍然掩饰不住内心的兴奋,“第一次来到星河牧场,立即就知道这就是我们想要的地方”。

1997年,星河庄园在Santa Maria镇附近种下了第一片葡萄园,7年以后,在Santa Rita Hills里的Drum Canyon种下了第二片葡萄园。阳光、海风、通透性的土壤,海岸雾气,东西走向的San Rafael山脉横亘在附近加上海滨雾气,形成了加州不多见的冷凉气候,葡萄在此可以缓慢成熟,并保有清爽的酸度,对于霞多丽和黑皮诺来说再理想不过。

星河牧场以前没有大型建筑,为了申请建酒庄,James花了整整7年才拿到许可,挖酒窖又花了四年,直到2007年竣工,这是圣巴巴拉产区的第一个山体酒窖,或许至今也是唯一的一个。酒窖既有现代风格的大气,又不失欧洲风格的精致典雅。酒窖的侧壁开出了不少隔间,里面陈放着不同年份和不同品种的酒,James指着其中一个隔间对我说,这些酒是要存上150年的,在我又是诧异又是赞许的表情下,他的脸上洋溢着自信又谦逊的笑容150——果然是远见卓识。

星河庄园的酒厂建于2005年,到2009年竣工。2013年夏天,得过罗伯特帕克(Robert Parker)满分的Thomas Tyler加入星河庄园担任首席酿酒师Tyler像个腼腆的大男孩,带我们品尝时既谦逊、又专注,他对于酿酒细节的把控很精准,出品很稳定,酒不张扬但很有内容。

故事五一见钟情的爱情 

JamesHermann镇的一见钟情,成就了现在的Hermannhof酒厂以及保留下来的35处历史古迹;与星河牧场的一见钟情,造就了绝美的星河庄园和世间佳酿。然而,晚宴上我们听一家人津津乐道的,却是他人生的第一次一见钟情,这一次令他怦然心动的,就是他初遇太太Mary Dierberg

1960年代,舞会是大学生们捕获爱情的主要场所,按照机会均等的规则,男女生轮番搭对,JamesMary舞毕,James突然对下一个女生说,“很抱歉,我不能和你跳舞了,因为我找到了真爱”。场面的尴尬可想而知,但James也由此俘获了Mary的芳心,两人一辈子相濡以沫。讲起这段往事,Mary的幸福写在脸上,即便现在,仍能看出她当年是个绝美之人,讲起那个被James拒舞的女生,后来成了儿子同学的妈妈,大家又是一阵笑声。

几十年来,一见钟情的JamesMary相濡以沫,酒庄对于他们来说,又是银行之外的另一桩传承下去的事业,他们对此有长久打算。正如MaryDierberg所说“每当我们驾车驰骋在这片土地上,就好似一场宗教的洗礼,我们深深爱着星河庄园,作为这片土地的管理者,我们家族深感荣耀。”James夫妇总共有三个子女,儿子Michael2015年接任第一银行主席,全身心管理银行业务,儿媳嘉敏(JiaMinDierberg)的重心则在酒庄上。嘉敏是上海人,早年留学日本,之后去美国工作,2002,恰巧嘉敏所在的First Bank & Trust被第一银行收购,而新任老板就是Michael,嘉敏的东方魅力征服了Michael,两人于2004年喜结连理并已有两个可爱的儿子。嘉敏把酒庄管理得不错,生意也打理的井井有条,虽然嘉敏坦言说自己的主要职责是照顾两个儿子,但看似润物细无声的这一切其实绝非易事。

Dierberg家族在经营银行的百年历程中,形成了自己的核心价值观——银行家不但是商人,也是合作伙伴,更是朋友。这,便是事业不断成长的秘诀,坚持这种理念,相信Dierberg家族的葡萄酒事业也会长久地传承下去。

图片3

 

星河庄园历任主人一览

1804年——西班牙人在加州海岸建立修道院开始,星河酒庄所在地就作为牧场开始了历史使命,这里曾属于蒙特雷大主教,出产的牲畜供给Santa Ines修道院周边的居民。

1846年——美墨战争爆发,圣巴巴拉(Santa Barbara)成为美国领土,牧场保留到1930年代。

1930年代——Neely家族买下了牧场,改名为“欢乐谷牧场”(Happy Cañon Ranch),并经营为度假牧场,饲养名贵马种用于赛马和马球赛。

1940年——Elmer Rhoden接手,并将名字改回“Star Lane Ranch”。Elmer Rhoden同时经营着600家电影院,同时他也是爱马之人,里根总统也是他的朋友和常客。

1963——Clarence “Kelly” Johnson买下了星河牧场。他是美国航空史上传奇人物,领导着臭鼬工厂,他保留了Star Lane的名字,是由于臭鼬工厂有用星体来命名飞机的传统。

1996年——Dierberg家族接手,在此种葡萄并创建星河庄园,如今经营着DierbergStar Lane,以及Three Saints 三个品牌的葡萄酒。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:liyu

星河 庄园
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>