对话中信拉菲酿酒师奥利维,领略蓬莱风土

作者:吴丹10分钟前
0
分享到:

导语:拉菲项目已启动九年,中信拉菲酒庄负责人奥利维先生表示有信心酿造具有蓬莱特色的优质中国葡萄酒。

图片1

拉菲酒庄正前方鸟瞰图

一次机缘巧合,我进入到罗斯柴尔德男爵集团在中国蓬莱建立的中信拉菲酒庄,邂逅了酒庄的总酿酒师,奥利维·里肖德Olivier Richaud,以下简称奥利维先生,一位棱角分明,目光炯炯的智者

奥利维先生曾任波尔多列级庄,圣朱利安产区鼎鼎大名的龙船酒庄的副酿酒师,拥有多年酿酒经验,持有法国国家酿酒师执照。这位杰出的酿酒师自2013年四月加入了中信罗斯柴尔德男爵(拉菲)的中国技术团队,接替热拉尔高林先生成为支持蓬莱葡萄酒产业发展、探索蓬莱风土的先驱者之一。

 面对这位在蓬莱产区辛苦钻研了数年的法国专家,我热切得想知道在他的眼里,乃至在拉菲集团的眼里,蓬莱葡萄酒的未来会怎样发展

图片4

拉菲葡萄园一角

Diane:拉菲酒庄为什么选择蓬莱?

奥利维:首先还是蓬莱的气候和土壤条件。拉菲酒庄在09年建园初期曾经对蓬莱的产区气候,土壤条件进行过透彻的研究,选了近百顷土地进行土壤分析,最终敲定葡萄园选址,并且根据分析结果选择适合蓬莱的酿酒葡萄品种来种植。另一方面,拉菲也看到了蓬莱地区优越的投资前景,以及旅游产业的发展空间。

Diane酒庄目前种植哪些品种?表现如何?

奥利维:目前以赤霞珠,美乐为主,有部分希拉,酒庄正在考虑引进马瑟兰和小味儿多。

Diane:蓬莱的土壤特性是怎样的?拉菲得出了什么分析结论?

奥利维:蓬莱地区以粘土,沙壤土为主,拉菲葡萄园的砾石含量很多,拉菲兴建酒庄所用的很多石料都是从园地中就地取材的。土壤偏酸性,总体来说土壤中钾离子含量相对镁离子含量偏低,而要种植好葡萄需要一定的镁钾平衡,因此需要后期补充一部分钾离子。拉菲在种植苗木之前曾经开荒翻土,向土壤中引入了大量的有机质来达到这一目的,同时,每个季度也会进行一定量的钾离子补充。

Diane:拉菲酿酒的核心是什么?目前最大的技术难题是什么?

奥利维:目前我们所有的技术核心都在种植技术上。蓬莱的气候和波尔多有很大不同,葡萄的生长更加缓慢,而苗木和种植师也需要时间来磨合。在酿造环节上,拉菲拥有最先进的设备和酿酒技术,不会有很多问题。重点还是攻关种植,提高葡萄质量,才能对蓬莱风土的表现进行进一步的探索。

Diane拉菲打算如何在中国进行市场定位

奥利维:这个是我们目前仍在探索的问题,不过有一点是肯定的,就是做有中国特色的,以波尔多品种为主的中高端酒款。

 Diane:对于蓬莱的雨热同季问题,拉菲是如何解决的?

奥利维:除了好的下水系统rundown system之外,我们也在行间种草和覆盖植物,以吸收多余的雨水,逼迫葡萄根系向深处发展。

 Diane这种种植模式会引起春霜问题吗?(注:行间种草会增加地面潮湿度,减少阳光吸收反射,容易加剧霜冻危害)

奥利维:我们在结果后才开始种草,春天临近萌芽的时候我们会把草全部除掉,所以最大程度避免了春霜问题。同时我们的地势较高,且有一定坡度,这些都一定程度上促进了冷空气下沉,避免霜害。

图片5

拉菲酒庄东侧视图

Diane相比其他产区,蓬莱的优势是什么?

奥利维:从种植角度来看,冬季不用埋土,气候温和,葡萄生长期长,物种富饶,这些都是优秀葡萄酒产区的特质。当然,由于中国独特的环境因素,这里的日照大部分是折射光,直射的日照比较少,所以生长季节和光照不能同国际产区一概而论,但是蓬莱的气候比较凉爽适合酿造口感优雅细致的酒款。此外,发达的旅游业和政府的大力支持也是重要优势。

Diane:早期的苗木架势非常低,像勃艮第一样和地面距离非常接近,这样做有什么优缺点?

奥利维:当时仍处于探索阶段,对蓬莱每年的气候尚未有全面掌握。过于低的架势在蓬莱的雨季容易造成叶幕和果穗过于接近潮湿的地表,会有潜在的病害危机。新的架势都会略高一些。

 Diane:除了种植方面,酒庄目前在中国面临的最大挑战是什么?

奥利维:作为一个酿酒师,需要处理的行政管理问题太多。葡萄酒的生产制作在手续上还有诸多要求,和周边邻居之间的相处以及和政府的关系都需要花精力去维持,作为外国人有时候会对本地的一些情况和处理方式不够了解,而企业和政府也并没有专门的部门帮我们协调这些问题。幸运的是,葡萄酒局的顾局长和市委书记对我们的工作还是很支持的,他们对葡萄酒很热爱。

 Diane:什么时侯能品尝到拉菲出产的中国酒?

奥利维:在不远的将来。总有一天你会尝到的(笑)。

 

附:就在我们谈话之间,多次有邻居和工作人员因为琐碎事务来找奥利维先生解决。我们能够深深感受到作为主管和酿酒师,要做出与品牌价值相符的葡萄酒、在本地同行之中脱颖而出,奥利维先生所面临的压力之大。希望在不久的将来,拉菲葡萄酒得以面市,让我们一睹风采。

 

 

吴丹

酿酒师硕士,毕业于美国加州大学戴维斯葡萄酒学院,曾从师于德国,法国著名酒庄

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:liyu

奥利维 蓬莱 酿酒师 拉菲 中信
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>