那些年,你没读懂的澳大利亚酒标

来源:《葡萄酒评论》作者:Cynthia24分钟前
0
分享到:
导语

在澳大利亚葡萄酒管理局首次在中国大陆举办的澳大利亚老年份葡萄酒大师班上,赵凤仪(Fongyee Walker MW)老师引导来宾共同品鉴了6组共12支葡萄酒,以此呈现澳大利亚陈年葡萄酒的魅力。

 1

澳大利亚葡萄酒的酒标上曾出现过“Champagne”和“Port”的字眼儿,在当时,这样的说明通常是指用传统法酿造的起泡霞多丽和用西拉做成的加强型甜酒,约定俗成地用过一段时间。至于名酒Grange上出现的Hermitage字样,也不算蹊跷,了解Hermitage的人都能推断出这酒是用西拉为主要原料酿造的。那么“Hunter Riesling”是Riesling吗?可是猎人谷没有多少雷司令啊?那“Riesling Pinot”又是什么呢?是Riesling 和Pinot 调配的葡萄酒吗?这一组合也是澳大利亚酿酒师的创新吗?早年的酒标之谜在澳大利亚老年份葡萄酒大师班上得到了解答。

4

 

Tyrrell‘s Vat 1 Semillon 2012 & 2005, Hunter Valley, New South Wales

2012年份散发着青草、青柠的香气,清凉和新鲜。酸度非常高,入口之后能感受到坚果的气息,尾韵中有些许蜜饯香气。凤仪介绍说:“为了保有足够的酸度来支持赛美容的陈年,在猎人谷地区,都会提前采收。”2005年的香气以矿物质和蜂蜜为主,口感变得油润,酸度也柔和了一些,但仍然非常高。

在1960年代,猎人谷的白葡萄酒会标出“Hunter Riesling ”字样,而其实由赛美容酿制的。因为雷司令更高的知名度而借用了这一叫法。而“Riesling Pinot”其实是赛美容和霞多丽调配的葡萄酒,因为黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽都源自法国勃艮第地区,才会这样标注,赛美容和霞多丽的调配组合,在今天的澳大利亚白葡萄酒当中还是非常流行。

Taylors St. Andrew’s Riesling 2015 & 2005, Clare Valley, South Australia

2015年份散发着浓郁的煤油和菠萝香气,酸度非常高,口感油润而不失清爽,尾韵中带有青柠的香气。十年前的这一支经过岁月的沉淀,表现得更为浓郁,散发着煤油、杏干、蜂蜜的香气,酸度柔和细致,仍然很高,结尾带有烘烤气息。

澳大利亚雷司令中的煤油气息对刚接触这个品种的人来说,显得有些另类,凤仪说,如果“煤油”这样的形容词让人不适的话,也可以称为“化石”的气息。凑巧的是,这支酒酒标中的

海马图样,正是因为葡萄园中石灰岩基岩发现了海马化石。

 2

 

Leeuwin Art Series Chardonnay 2013 & 2004, Margaret River, Western Australia

2013年份散发着烘烤、桃子和坚果的香气,橡木气息浓郁。口感柔软而油润,酸度非常高,尾韵中有更多烘烤和椰子的香气。经过陈年的2004年份散发着蜜饯、蜂蜜的香气,与橡木的香气有更好地结合。口中呈现出杏子、太妃糖、奶油糖果的香气,口感饱满圆润。凤仪介绍说,这款葡萄酒使用的是霞多丽的Mendoza品系,也称为Gin Gin 品系,因为成熟期,果穗发育得不均质,让这些葡萄在采收时,一部分拥有成熟的香气、圆润的口感,而另一部分保有新鲜的酸度。

Peter Lehmann Stonewell Barossa Shiraz 2002 & 2012, Barossa, South Australia

2012年份拥有浓郁的烘烤、黑樱桃与肉桂香气,新鲜而讨喜。单宁紧致、细腻,回味中有较多甜香料的气息。历经陈年之后,酒色由紫红色转为石榴石红色,散发出薄荷、桉树叶的清凉气息。单宁依然紧致细腻,略微柔和了些,回味中已经有演化出来的巧克力气息。

3

 

Wolf Blass Black Label Cabernet Shiraz 2006 & 2012, South Australia

新年份中,各色成熟浆果香气层出不穷,虽然使用大量新橡木桶,但是木桶的香气融合得很好。口感柔软而甜美,带有甜香料的气息。凤仪介绍说,“虽然这款来自巴罗萨谷的红葡萄酒使用了大比例的新橡木桶,但是橡木桶的风味融合得非常完美。因为果实极佳的成熟度,果皮浸渍的时间不需要很长,葡萄酒就可以获得足够的色素与单宁,所以在发酵尚未完全结束的时候,葡萄酒就会被分离压榨出来,随后进入橡木桶中完成发酵,让橡木桶中的香气与单宁都能更好地融入酒中。”陈年之后的2006年份,散发着皮革、泥土和黑樱桃的香气,口感愈发甜美细腻。

Balnaves of Coonawarra ‘The Tally Reserve’ Cabernet Sauvignon 2005, Coonawarra, South Australia

2012年份拥有樱桃利口酒、奶油糖果的甜美香气,非常轻柔的单宁和很高的酸度,口感甜美多汁。2005年份拥有更多青椒、红樱桃等清凉的气息。口感依然紧致,尾韵中带有陈年带来的焦糖和泥土气息。

版权所有,机构转发,需经允许。
澳大利亚 葡萄酒 陈年 精品
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>