Herve DESCHAMPS:香槟秋日的葡萄园在杯中闪耀

来源:葡萄酒评论作者:谢立3分钟前
0
分享到:
导语

2005并非年份香槟之年,但他成功地创作了一款馥郁、饱满,风格迷人的桃红香槟,作为对秋日的礼赞。

image002

Herve DESCHAMPS

从1983年加入巴黎之花(Perrier Jouët),到1993年升任首席酿酒师,也是巴黎之花两个世纪以来第七位首席酿酒师,Herve DESCHAMPS至今在巴黎之花工作超过了30年。作为一个成功的香槟名庄的首席酿酒师,他仍然专注于酿酒,乐于谈论香槟区的天气和年成,谦逊、沉稳,喜欢说笑话把自己和别人逗乐。

借着他在上海主持巴黎之花秋韵限量版美丽时光2005年份桃红香槟(Perrier-Jouët Belle Époque Edition Automne 2005)发布活动之机,我们请Herve DESCHAMPS谈谈和香槟有关的一些话题。

 葡萄酒评论:你来过中国几次?去过日本几次?

Herve DESCHAMPS:中国6次,日本22次(笑)。2008年我开始访问中国,不过不是每年都来,但今年来了两次。

葡萄酒评论:这是一个好的讯号吗?

Herve DESCHAMPS:(笑)一开始总是比较难的,总是市场和销售先来,然后我来,因为我只谈论酒的品质和酿造。以前日本侍酒师去香槟,我们一起品酒。两周前我接待了一些年轻的中国侍酒师,他们了解香槟酿造的过程,我和他们品酒很舒服。在10年前这是不可想象的。

葡萄酒评论:在你主管酿酒的这些年间,巴黎之花的风格有所改变吗?

Herve DESCHAMPS:在巴黎之花的历史上,205年中只有7位首席酿酒师,非常稳定。作为首席酿酒师,我的使命是坚持巴黎之花的风格和品质——巴黎之花总是高雅、精致和时尚的,但可以创造新的产品,比如1993年我创造了巴黎之花美丽时光白中白。

葡萄酒评论:你说过“走上调酒台的那一刻感觉自己更像是个艺术家”,那么在工作的时候,你和市场、销售数字主导的其他部门有冲突吗?

Herve DESCHAMPS:以1993年我创作了巴黎之花美丽时光白中白为例,一开始是市场部门提出想要一个新品牌,我选择了创造一款白中白,现在这成为巴黎之花的标志。

葡萄酒评论:说说你创作巴黎之花秋韵限量版美丽时光2005年份桃红香槟的灵感吧。

Herve DESCHAMPS:我去日本的时候,春天是樱花的季节,秋天是枫叶(momiji)的季节。和香槟不同,我们有森林,但秋天比较少红色,更多黄色、褐色。但在葡萄园里,你看到霞多丽的叶子是黄的,而黑皮诺和莫尼耶皮诺的叶子更红,偏紫色。与春季版相比,这款酒在调配中使用了更多黑皮诺,更深的颜色、更多的果香,从开始的草莓橙子到甜美的brioche收尾。正像一个秋日,一开始觉得冷,但晚上在炉火边,渐渐感到温暖……

葡萄酒评论:很美的描述。在创作这款香槟时,你是否考虑到餐酒搭配?在香槟你会怎么搭配?

Herve DESCHAMPS:我对中餐不是很熟悉,能想到的搭配是日本鱼生、轻烤吞拿鱼,鸭肉和鸽子也行。在香槟,典型的搭配是鹿肉。

image004

葡萄酒评论: 2005是个什么样的年份?

Herve DESCHAMPS:2005是个困难年份,不是出年份香槟的年份。这款酒来自精选葡萄,量很少。

葡萄酒评论:近些年很多大型香槟酒庄越来越频繁地推出年份酒,有人说这得益于全球暖化……

Herve DESCHAMPS:全球变暖让葡萄更容易成熟,但是也变得不稳定。像今年,初春温暖,葡萄藤发芽早,然后遭遇春霜,失去了15%的产量。

葡萄酒评论:有些中国爱好者难以爱上香槟,是因为牙齿对酸度敏感,你会为了他们创造残糖高的香槟吗?

Herve DESCHAMPS: 要改变这一点,需要的不是更高的残糖,而是圆润的酸度。好香槟首先是好葡萄酒,添糖就像化妆,遮盖了酒的本色。

葡萄酒评论:在这款秋韵限量版中,添糖度是多少?

Herve DESCHAMPS:美丽时光白中白的添糖度是8克,这款酒是10克,比平时略高的原因是为了减少酒中的单宁感。

版权所有,机构转发,需经允许。
葡萄园 香槟
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>