帝都饮者行:遥望故城,音乐在侧,且饮一杯无

来源:葡萄酒评论刚刚
0
分享到:
导语

立冬后的北京,空气中透着一丝寒意。傍晚时分,浓雾竟四散开来,露出淡淡的蓝天。在故宫东华门旁的TRB Bites餐厅,由保乐力加葡萄酒教育团队举办的帝都饮者首期活动正在进行,一场由法国葡萄酒、古典音乐、日式花道和精致美食组成的四重奏。

image001

讲到葡萄酒本身,好的气候条件和葡萄品种自然是不可或缺,法国作为酿酒历史最悠久的国家之一,有着不可比拟的优越条件,波亚克村,戈东特级园,教皇新堡,无一不是葡萄酒爱好者心目中的圣地。本期活动的开场,保乐力加葡萄酒教育团队拿出了路易乐图品牌的夏布利干白,淡淡的矿石气息,丰富的白花、核果、柠檬的清爽口感,细腻而干净。

image003

光有美酒还不过瘾,帝都饮者邀请了古典音乐的大咖——严伯钧老师加盟,带我们走进古典音乐。严老师是美国布朗大学的前理论物理学博士,出于对古典音乐的狂热喜爱而选择回国发展,自媒体栏目《为艺志》的主编,曾与许多超一流的音乐家合作,博学多识。对于开场的这款夏布利干白,严老师推荐了一首Murray Perahia的Aria钢琴独奏曲,干净,清爽,带着些许的空灵之感,钢琴独特的音色与夏布利的矿石气息不谋而合,给美酒和美食增加了一个新的维度。

image007

严老师说,所谓的古典音乐(ClassicalMusic)其实就是许多年前的流行音乐,经过了时间的洗礼,岁月的冲刷,留下的最为经典的旋律和乐曲。古典音乐由于没有歌词,理解起来会相对困难些,但是古典音乐不应该只是文人墨客品诗论画的背景,葡萄酒也不应该只是专业人士闲暇之余的高档饮料,我们要做的,不是让他们与我们的生活渐行渐远,而是把古典音乐和葡萄酒的美好带给最广泛的大众,让每一个人,都能体会他们的美妙。这其实与葡萄酒的世界不谋而合,很多时候我们只是缺少一位领路人,将复杂的知识融汇在每一瓶风格各异的酒里面,毕竟这些美好事物的本质,都是为了生活更加愉悦而存在的。 

接下来的戈东格朗赛特级园干红葡萄酒展现了他完美的细腻与复杂度,满满的樱桃与红果的香气,丝丝的橡木气息伴着顶级黑皮诺极其柔顺的单宁,像极了莫扎特的第40交响曲G小调 K550,小提琴轻快地带出主旋律,快板悠扬但是却又有着极好的内在张力,像一只带着羽绒手套的拳头,看似不经意地温柔一击,却给了我们无尽的回味。

而2013年的御圣园教皇新堡也不甘示弱,在充满阳光的南隆河谷,每一粒葡萄都吸收了充足的养分,口感浓郁、热烈、强劲,果实、香料、橡木,香气复杂却无比平衡。严老师为这款酒搭配了柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲中庸的快板,古典乐中最经典的篇章之一。这首曲子规模宏大,具有俄罗斯民间音乐的宽广气息和明朗悠扬的诗意,宽广动人的气息,仿佛在歌唱青春、生命和大自然。而教皇新堡,应该就是法国葡萄酒里当之无愧的“战斗民族”吧!

image009

贝多芬《a小调第十五号弦乐四重奏Op.132》第三乐章写于大病初愈之后的,乐谱上注“献给上帝的感恩之歌”。此乐章也是贝多芬一生中最优美、气定神闲的乐段之一。这首感恩之歌搭配1990年的古庭拜世城堡葡萄酒再合适不过。来自著名的波亚克村的顶级酒庄,完美保存的1990年份,26年之后喝来,仍是健硕饱满,成熟的果香带出丰富的老酒风味,经历了近三十年的世事变迁,我们穿越时空,从古庭拜世城堡的酒中,感受这个难得的的完美年份。

葡萄酒和古典音乐的魅力强大而悠远,这场的恢弘的全感官盛宴也带给我们无限的震撼。更多帝都饮者活动,敬请持续关注。

版权所有,机构转发,需经允许。
帝都 故城 一杯 音乐
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>