2016年度最佳维多利亚葡萄评选揭晓

来源:葡萄酒评论刚刚
0
分享到:
导语

澳大利亚维多利亚州酒展颁奖典礼于11月24日在维州中部举行,本年度最佳维多利亚州葡萄酒揭晓。

澳大利亚· 维多利亚葡萄酒展始创于1981年,目前已经发展为维多利亚州最具权威性的区域性葡萄酒展。本酒展旨在评鉴维多利亚州本地葡萄园所酿造的葡萄酒,力图将维州最高品质、最具特色的葡萄酒展现给大众。 

image001

维多利亚葡萄酒展

2016年维多利亚葡萄酒展评审于11月9日至11日在维州中部的Mitchelton酒庄举行。本届酒展评审团由15位资深葡萄酒界人士组成,由知名酿酒师Andrew Santarossa 担任裁判团主席,三位主裁判分别是澳大利亚首位女性葡萄酒大师Meg Brodtmann 女士, 葡萄酒大师 Wendy Cameron 女士, 知名国际葡萄酒裁判 Jim Harre先生。裁判团还包括诸如Mitchelton酒庄酿酒师Travis Clydesdale先生、葡萄酒顾问Sarah Andrew女士、 Mount Langi Ghiran 酒庄酿酒师Jessica Robertson先生、 Curly Flat酒庄酿酒师 Ben Kimmorley先生等知名维州酒界人士。本文作者对本届大赛的评委团主席及主裁判进行了专访。 

image003

本届酒展评审团主席AndrewSantarossa先生

本届酒展共有来自维州的792款葡萄酒参展,共分为37个类别。酒展按照20分制对葡萄酒进行打分,并评选出金(18.5-20)、银(17.0-18.4)、铜(15.5-16.9)奖,进而从金奖中筛选出至多17项赛事大奖。

本届酒展最主要的展品来自于2014及2015年。“此次酒展,红葡萄酒和白葡萄酒参展数目接近,西拉是参展数目最多的品种,也是表现非常好的一个品种,”Andrew Santarossa 先生说,“维多利亚州环境跨度非常大(既有温暖产区,又有寒凉产区),本次酒展充分体现了维多利亚州葡萄酒的多样性”。“2015年,维多利亚州的霞多丽(Chardonnay)表现优越,是霞多丽酿造的典范”。Andrew Santarossa 先生认为“本次酒展的部分陈年雷司令(Riesling)非常有特色”。 

image005

国际葡萄酒裁判JimHarre先生

Jim Harre先生曾经执掌诸多国际大型酒展,目前担任包括新世界葡萄酒展、日本国际葡萄酒展、澳大利亚小型葡萄酒庄展等多个知名国际葡萄酒展评审团主席职务。“维多利亚有许多顶级葡萄酒生产商,而且酒庄非常关注葡萄品质的提升,这也为生产出优雅的葡萄酒打下了基础,”Jim Harre先生说,“维多利亚的黑皮诺(Pinot Noir)表现非常优秀,品质高过了塔斯马尼亚,而且拥有多样性;维多利亚许多小型酒庄生产出品质极高的西拉,很遗憾的是这些品质优秀的葡萄酒往往只是在本地销售,而没有出口到海外市场,这样阻碍了国际葡萄酒界更好的了解维州葡萄酒。”

image007

葡萄酒大师WendyCameron 女士

葡萄酒大师WendyCameron  女士是资深葡萄酒顾问、酿酒师。“本届酒展有许多优秀的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),非常完美的贴现了该品种的特色,”Wendy Cameron说,“2015年环境非常适宜赤霞珠的生长,葡萄的品质非常高。此外,本次酒展的强化酒表现非常出色,这也体现出维州在强化葡萄酒生产上举足轻重的地位。”。

image009

葡萄酒大师Meg Brodtmann女士

葡萄酒大师MegBrodtmann女士作为澳大利亚首位女性葡萄酒大师在业内影响广泛,目前是Helen & Joey Estate酒庄首席酿酒师、顾问。“本次酒展的灰皮诺(PinotGris)质感出色、饱和,表现出很高的品质。”Meg Brodtmann MW女士说,“西拉整体表现优异,但需要注意的是有些酒款含有过多的绿色植物味道(Green Character),在使用橡木桶方面,大部分酒庄都选用了上等的橡木桶,许多参展的2014年酒款已经开始反映出一定程度的发展(development)。”Meg女士还说:“在黑皮诺酿造方面,酿酒师需要更多地注意如何运用整串葡萄发酵技术,需要因地制宜,根据具体葡萄园的情况而决定酿造方法。此外,西班牙、葡萄牙、西拉、南意大利等葡萄品种在维多利亚州的表现也越来越出色,酿酒师们需要更多注意根据葡萄本身的特色,尝试不同的方法来提升品质。” 

image011

获奖酒庄代表 (版权图片credit: Victorian Wine Show)

本届酒展的颁奖典礼于11月24日在Mitchelton酒庄隆重举行。本届酒展共评选出17项大奖,包括6项顶级大奖:Collin J Richardson Memorial Trophy (最佳参展酒庄)由Brown Brothers Milawa 酒庄获得; Best Wine in Show(最佳参展葡萄酒)以及Best White Table Wine(最佳白葡萄酒)两项大奖由2015 Handpicked Single Vineyard Capella Vineyard Chardonnay 获得;Best Sparkling大奖(最佳起泡酒)由2012 Treasury Wine Estates SeppeltSalinger Pinot Noir Chardonnay获得;Best Red Table Wine 大奖(最佳红葡萄酒)由2015 Taltarni Heathcote Shiraz获得;Best Small Producer Exhibit 大奖(最佳小型酒庄葡萄酒)由2015 Dinny Goonan Single Vineyard Shiraz获得。 此外,本次酒展还评出了Outstanding Viticultural Achievement 大奖(杰出葡萄种植奖)由Chateau Tahbilk 酒庄获得。

对于本次葡萄酒展结果的分析,包括葡萄酒品质、评分、价格等方面的分析目前由墨尔本大学葡萄酒研究组进行研究,并将会通过澳大利亚葡萄酒信息平台发布。

关于作者:张庞祯博士(Dr Pangzhen Zhang)现供职于墨尔本大学兽医及农业学院。他是首位荣获墨尔本大学葡萄酒博士的华人,也是首位荣获维多利亚洲政府颁发的Veski可持续农业大奖的华人。张博士是葡萄种植以葡萄酒香气学者,澳大利亚葡萄酒信息平台负责人,葡萄酒记者、评论、顾问。

 

版权所有,机构转发,需经允许。
维多利亚
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>