北京·房山 “一带一路”国际葡萄酒大赛

来源:葡萄酒评论刚刚
0
分享到:
导语

北京•房山2016“一路一带”国际葡萄酒大赛于10月10日在北京房山青龙湖畔举行。包括欧盟环境能源委员会高管、葡萄酒大师佩德罗•陶乐斯在内的10余位葡萄酒大师和60余位国内外专家组成庞大和权威的大赛评委会,对千余款参赛酒样进行盲品。

房山产区11-12_页面_1_图像_0003

早在大赛正式开幕之前,房山区委宣传部特意组织了一场记者体验活动。一路上,道路两边布满了关于“一路一带”国际葡萄酒大赛的标识,足见房山区政府对葡萄酒产业推广的力度和专业规范。

由房山区政府出发,驶入京良高速入口,驱车30分钟,就有葡萄园的踪影了。这是距离北京最近的酒庄——莱恩堡酒庄的葡萄种植基地。莱恩堡是距离京都最近的一家酒庄,乘坐地铁即可达到。这次深入产区,恰逢榨季。莱恩堡的发酵间里霞多丽才刚刚启动发酵。酿酒师告诉我们,由于不同葡萄品种的成熟时间不一样,所以他们会分批次采摘,像霞多丽、梅洛这种早熟的品种,已经结束了采摘。园子里还有一部分赤霞珠正在等待它的成熟时机。这里刚下了一场雨,气温骤然降低,踏入葡萄园,就有一股凉意袭来。葡萄架上的葡萄都已经采摘完毕了,只留下排列整齐、层次分明的主干、枝蔓、叶面。每排葡萄架前面都开满了花团锦簇的月季,除了可以警示某些病虫害,更不失为一抹颜色。

莱恩堡酒庄位于北京房山区长阳镇稻田村,于2 010 年开始建设,占地10 0 0亩,种植葡萄园面积8 0 0亩,年产葡萄酒10万瓶。葡萄园地处永定河和小清河交汇处,土壤为多年河流的沉积土壤,底层都是砂石相间的土壤结构,N、P、K等元素含量丰富,非常适合酿酒葡萄的栽培。当初莱恩堡建庄的时候专门邀请专家实地考察了该地区种植酿酒葡萄的可能性。

据莱恩堡酿酒师介绍,发酵车间采用的是世界一流的意大利全套自控发酵设备,包括前处理设备、自控发酵罐、自控橡木桶发酵罐及灌装线。橡木桶全部从法国进口,品质好的葡萄酒要在桶内培养18个月以上。酒庄还有自已的化验室,对葡萄生长、酿造工艺的不同阶段都进行采样化验,用科学的分析数据指导葡萄酒的酿制过程。

目前莱恩堡葡萄园共有7个葡萄品种,包括赤霞珠、梅洛、马瑟兰、品丽珠、尚普森5款红葡萄品种和霞多丽、威代尔2 款白葡萄品种。酿造的葡萄酒中有多款在国际大奖赛中获奖。

房山产区11-12_页面_1_图像_0001

房山区酒庄葡萄酒产业分布图 

房山区正在大力发展酒庄葡萄酒产业,像莱恩堡这样规范化的酒庄未来还会有很多。随着大赛的举办,房山葡萄酒产业也将引领房山生态文明建设新发展,为整个首都的生态文明建设提供支撑,真正成为北京的“后花园”。

为什么大赛选在房山举办?据了解,房山以前是以资源产业为主的,主要做煤矿和采石。但是,因为资源的过度开采,从2006年起,房山区委区政府决定,大力倡导发展生态循环产业,以促进农业增产、农民增收和绿水青山的良好循环。由于房山地区拥有北京最大的山前暖区,全年日照数达260 0小时,昼夜温差大,升温快,日照充足,土壤有机质、矿物质含量丰富,是适宜种植酿酒葡萄的理想区域。加上波龙堡等酒庄的成功建设,房山区找到了替代产业:酒庄葡萄酒产业。2 0 10 年,房山区委区政府决定成立高端葡萄酒产业发展管理委员会,将葡萄酒产业定位房山农业产业结构调整的主导产业。

经过几年的建设,房山酒庄葡萄酒产区形成了以青龙湖镇为主的北部生态休闲区,包括青龙湖、长阳镇、城关街道、河北镇、南窖乡和佛子庄乡。以张坊镇为主的南部文化旅游区,包括张坊镇、周口店镇、长沟镇、大石窝镇和韩村河镇。

目前,房山区一期规划的在12个乡镇建设酒庄64家,已签约酒庄33家,在建酒庄22家,其中18 家进入葡萄酒生产和试生产阶段,2 015 年生产酒庄葡萄酒总量超过10 0 0吨。房山区酒庄葡萄酒产业初具规模,并形成了具有房山特色和优势的“两区”发展格局,即:以青龙湖、长阳和城关等乡镇为核心的北部生态休闲区,以张坊、周口店和大石窝等乡镇为核心的南部文化旅游区。 

房山产区11-12_页面_1_图像_0002

站在观景台上眺望张坊镇葡萄种植基地

以张坊镇为例,站在观景台上放眼望去,原来的荒山野岭,变成了数千亩成片的绿色葡萄园,给参观者的视觉冲击非常强烈,这也是张坊生态建设的缩影。张坊镇领导指给我们看,“前面这块地是年度酒庄的葡萄种植地,远处就是他们的酒庄,往左前方望去是沃德酒庄的。”据他说,“这些地以前都是种玉米的,现在集中种植酿酒葡萄,也给当地的农民带来了收益现在每家每户都能按月拿工资,生活质量也提高了。”

大赛举办地青龙湖镇,早年因为开采矿山生态遭到了破坏。如今,青龙湖正在实施绿化治理措施。以本次大赛为契机,栽植树木20万株,完成道路绿化30万平米,大赛接待场所熙海国际酒店也应运而生,大赛期间的品酒活动就在酒店内举行。

这次大赛场地最具特色的是集装箱博览园主会场,主会场展示出各个国家特色的主题喷绘集装箱,整体风格别具一格,都是经过知名艺术家亲自设计制作。大赛期间,观众不仅可以现场品尝美酒,还可以领略“一带一路”沿线国家的不同文化。大赛期间,主会场受到了许多参展商的高度赞赏。 

房山产区11-12_页面_1_图像_0004

大赛主会场以集装箱设计风格呈现

开幕式当天,北京市副市长林克庆、宁夏回族自治区政府党组副书记、宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会主任、宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒国际联合会主席郝林海、比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛组委会主席卜度安•哈佛、法国参议院资深议员、欧中联合商会主席让•比才、葡萄酒大师彼德罗•陶乐斯、北京市房山区代区长陈清、2 016“一带一路”国际葡萄酒大赛组委会代表等政府领导、评委代表、参赛企业和媒体记者出席了开幕仪式。

 

版权所有,机构转发,需经允许。
房山 北京 葡萄酒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>