2016年度皇家墨尔本葡萄酒大奖揭晓

来源:葡萄酒评论作者:文图/张庞祯 6分钟前
0
分享到:
导语

2016年度皇家墨尔本葡萄酒展于10月10至14日在墨尔本展览中心举行,共产生25个代表澳大利亚葡萄酒界最高水平的大奖。

 image002

皇家墨尔本葡萄酒展始创于1884年,是全澳大利亚最具公信力的葡萄酒展。酒展每年举办一届,所颁发的大奖是全澳葡萄酒行业最具权威的奖项,全澳酿酒师均已能够获的皇家墨尔本葡萄酒大奖为荣。

2016年度酒展于10月10至14日在墨尔本展览中心举行。本届酒展评审团共有近40名裁判,由包括James Halliday AM、Tom Carson、Dan Buckle 在内的资深葡萄酒界人士组成。本文作者对本届大赛的评委团主席Tom Carson先生进行了专访。

image004

本届酒展评委团主席Tom Carson先生

本届酒展共有来自全澳516家酒厂的3101款葡萄酒参展,共分为80个类别。酒展按照100分制对葡萄酒进行打分,并评选出金(95-100)银(90-94)铜(85-89)奖,进而从金奖中筛选出包括The JimmyWatson Memorial Trophy(JWMT)在内的最多26项大奖。JWMT大奖是针对一到两年新的红葡萄酒,是澳大利亚最权威的红葡萄酒奖项。与此相对应,酒展还针对一到两年新的白葡萄酒评选出The François De Castella Trophy大奖。备受关注的奖项还包括,最佳黑皮诺The James Halliday Trophy大奖和最佳西拉The Trevor Mast Trophy大奖。在传统奖项基础上,本届大赛新增了有机或生物动力葡萄酒大奖。 

image006

参展葡萄酒

本届酒展最主要的展品来自于2014及2015年。“整体来讲,2015年的西拉、黑皮诺和霞多丽表象的相当出色,而2014年的赤霞珠则展现出很高的水准。”TomCarson先生说,“西拉是参展最多的单品,共有761款展品,许多酿酒师认为对于西拉的生产来讲2015年是个优质年份,从参展展品来看,2015年的西拉(全澳)整体表现出超高的品质。2014年虽然整体没有2015年出彩,但是2014年维多利亚州的西拉表现非常出色。”近年来,黑皮诺在澳大利亚市场备受追捧,本届酒展的黑皮诺参展数量也达到了204款。 “2015年的黑皮诺平衡感和质感非常出色,适合年轻时饮用,2014年对于黑皮诺种植是相对困难的一年,但也不乏优质的黑皮诺,尤其是来自塔斯马尼亚的展品”,Tom Carson先生坚信澳大利亚黑皮诺的质量将会越来越好。此外,Tom Carson先生认为,本届酒展霞多丽的质量可以用伟大来形容,尤其是部分来自亚拉河谷、塔斯马尼亚和玛格丽特河的展品。 

image008

皇家墨尔本葡萄酒大奖颁奖典礼 

皇家墨尔本葡萄酒大奖颁奖典礼,作为维多利亚州乃至全澳最高规格的葡萄酒盛典,于10月20日晚在墨尔本Myer中心举行,来自全澳大利亚顶级酒庄、葡萄酒媒体、经销商以及科研单位的代表200余人应邀出席。维多利亚皇家农业协会主席MattColeman、维多利亚议会秘书长Danielle GreenMP以及2015年Jimmy Watson 大奖获奖者Paul, GilliLipscombe 等先后致辞。 

image010

Deep Woods Estate酒庄JulianLangworthy (左) and John Fogarty(右)捧得本年度Jimmy Watson trophy大奖 

本年度获得Jimmy Watson Trophy大奖提名的葡萄酒分布是南澳Blensdale2015 歌海娜、西拉、慕合怀特(GSM)混酿,东南澳Young Brute 2015西拉、赤霞珠混酿,西澳DeepWoods Estate 2014 Reserve赤霞珠, 塔斯马尼亚Eddystone Point 2015黑皮诺,维多利亚PuntRoad Napoleone Vineyard 2015西拉以及南澳S.C.Pannell 2015多瑞嘉、赤霞珠、慕合怀特混酿。最终,来自西澳的DeepWoods Estate 2014 Reserve赤霞珠,实至名归,捧得大奖。此外,该酒款还同时获得了最佳赤霞珠、梅乐或波尔多品质混酿类大奖。

image012

Seville Estate酒庄Margaret (左) Graham (右)Van DerMeulen夫妇,DylanMcMahon  捧得本年度TheFrançois De Castella Trophy最佳白葡萄酒大奖 

最佳新白葡萄大奖The François De Castella Trophy由维州雅拉河谷的Seville Estate 2015 霞多丽获得。此外,Eddystone Point 2015黑皮诺荣获JamesHalliday Trophy最佳黑皮诺大奖,维多利亚的Punt RoadNapoleone Vineyard 2015西拉荣获最佳西拉大奖TheTrevor Mast Trophy。今年新设奖项,最佳有机或生物动力葡萄酒由Yalumba Organic 2015 西拉获得。 除25项大奖外,本届酒展共产生了165款金奖,315款银奖以及838款铜奖。具体获奖名单,请参考维多利亚皇家农业协会官方渠道。

关于作者:张庞祯博士现在供职于墨尔本大学兽医及农业学院。他是首位荣获墨尔本大学葡萄酒博士的华人,也是首位荣获维多利亚洲政府颁发的Veski可持续农业大奖的华人。张博士是葡萄种植以葡萄酒香气学者、澳大利亚葡萄酒信息平台负责人、葡萄酒记者以及葡萄酒顾问。

 

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。
墨尔本 葡萄酒 皇家 大奖 年度
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>