保加利亚葡萄酒知多少

来源:葡萄酒评论作者:谢立刚刚
0
分享到:
导语

自公元681年古色雷斯人开始酿酒起,虽然中间历经起起落落,保加利亚人的日常生活和艺术就与葡萄酒密不可分。

IMG_8614

保国人的酒神精神

保加利亚人往往看着比较严肃,其实很有幽默感。自古以来保国就有私酿酒的传统,在自家后院种葡萄酿酒,或用小型蒸馏器为自己和邻居蒸馏烈酒,都是家常便饭。只要不公开出售,自己私下消耗了,政府也不大管。

酿酒喝酒这事已经融入他们的血液里,加上现代酿酒技艺的学习和外来酿酒顾问的指导,难怪年轻的保国酿酒师也能酿出令人惊叹的好酒。保国在70年代曾为世界第二大葡萄酒出口国,传统上出口俄罗斯,现在则寻求更多元的国际市场。保国人虽然爱酒,无奈有自酿酒的技艺和传统,所以保国人均消耗葡萄酒量永远成谜。

这个富于酒神精神的国家,同样热爱烈酒,从白兰地到酒渣白兰地到餐后利口酒,品种多得让人眼花缭乱。一大瓶镶着铜牌、包装挺有品位的1升装白兰地可能只要10 欧元,简直是酒鬼天堂。

保国人似乎和中国人一样自负于自己的好酒量,这在西欧国家就很少见。但保国人并没有劝酒和逼人干杯的恶习。中国人对保加利亚有点亲切感,也因为保国1944年发生社会主义革命,1946年废除君主政体,成立保加利亚人民共和国,当时的国王流亡西班牙,直到最近才回来。1990年政局剧变,转为多党制和市场经济,改称保加利亚共和国,之前收归国有的土地、建筑和酒庄等重归私人所有。

3.-Ancient-Thracian-Winery

从合作社到精品酒庄

自公元681年古色雷斯人开始酿酒起,虽然中间历经起起落落,保加利亚人的日常生活和艺术就与葡萄酒密不可分。1884年席卷欧洲的根瘤蚜虫病也到达保加利亚,好在西欧先遭侵袭,保国邀请法国葡萄酒专家Pierre Viala 来解决问题,他带来了在西欧被证实有效的美国砧木。20世纪20~30年代是保国葡萄酒合作社大发展时期,平均生产力达到500~1500吨。1944年后,葡萄酒产业国有化。

直到上世纪80年代,保加利亚葡萄酒主要出口到俄国。1989年后政制改变,农业用地和葡萄酒庄被归还所有者的后代。那个时期的葡萄酒,由于抢购葡萄造成提早采摘,而带有明显的“生青”气息。

自2000年开始,大量外国投资投入到现代保加利亚酒庄和设备上,加上其他私人投资和工艺改进,在短短10年间全面提升了保国葡萄酒水平,更具有国际视野、符合国际市场需求的中小型酒庄涌现出来。

保加利亚有山坡、海岸,有被山脊围绕的山谷和平原,多河流,自然条件非常适合发展农业和葡萄种植。保国冬季温和,夏季炎热干燥,年平均气温14 . 7 摄氏度,葡萄生长季年平均气温23℃,年均日照在2200~2500小时之间,北部是温和大陆性气候,南部介于大陆性气候和地中海气候之间,东部近黑海是海洋性气候。土壤类型丰富,有灰森林土、腐殖质碳土、肥沃的黑土(黑钙土)、酸性土壤、冲击土、或深或浅的沙地等等。

保国有五个产区,北部的多瑙河平原Danubian Plain 、东部的黑海Black Sea 、巴尔干的玫瑰谷Rose Valley、南部的色雷斯低地Thracian Lowland和西南部的特鲁马河谷Struma River Valley。

4.-Bulgarian-Grapes

保加利亚葡萄品种

保国种植了超过20 0 个葡萄品种,红葡萄品种占到63%,白葡萄品种31%,甜葡萄品种6%。红葡萄品种按照种植面积排序为Pamid16%、Merlot14%、Cabernet Sauvignon 14%、Mavrud 4%、Gamza 3%、Melnik 3% ,其他Syrah、Cabernet Franc、Pinot Noir、Sangiovese、Tempranillo、Malbec、Carmenere等。

白葡萄品种Rkatsiteli14%、Dimyat 7%、Red Misket 6%、Muscat Ottonel 5% 、Chardonnay3%,其他品种包括Aligote、Ugni Blanc、Riesling、Traminer等。

在近年兴起的小型精品酒庄中,以国际品种如赤霞珠、梅洛、西拉、黑皮诺和本地品种Mavrud为主。

Gamza:古老的本地品种,在奥地利、土耳其、罗马尼亚、法国、匈牙利等被称为“Kadarka”。以前主要种植在北部。果皮薄、果粒小,迟熟,通常在9月底10月初采收,容易感染灰霉病。酿成的酒酒体轻盈,单宁柔和,有小红莓等红色水果的香气。

Mavrud:很久以前只在保加利亚有种植,主要种植在北部。这个品种被认为是保国最可贵的红葡萄品种。果粒小、皮厚,晚熟,通常10月初开始采收,适合温暖的微气候和深厚的冲击土壤。酿成的酒颜色深,单宁丰富,高酸,富于黑莓香气,适合用橡木桶陈酿,能获得更复杂和强劲的风味。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

保加利亚 葡萄酒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>