新西兰葡萄酒的真味之怀拉拉帕

来源:葡萄酒评论作者:谢立1分钟前
0
分享到:
导语

虽然中奥塔哥的名片是黑皮诺,但其实怀拉拉帕才是新西兰黑皮诺的故乡。

Ata Rangi最早的葡萄园就在酒庄旁边。

虽然中奥塔哥的名片是黑皮诺,但其实怀拉拉帕才是新西兰黑皮诺的故乡,早在19世纪80年代就有移民者的太太——一个勃艮第人,在这里种下3000棵葡萄藤。100年后土壤专家分析这里与勃艮第土质相近,1980年重新种植皮诺。

由于多山路,从威灵顿(Wellington)去马丁堡(Martinborough)最好的方式不是驾车,而是乘火车慢悠悠前往,一小时后就到达这个独特的小产区,只有1500名居民,却有20个精品小酒庄。马丁堡属于Wairarapa产区,毛利语意为“闪亮的水”。

怀拉拉帕有三个子产区,南部的Martinborough、中部的Gladstone和北部的Masterton,皆由Ruamahanga河相连。

马丁堡虽然在北岛,气温偏低,春天常有低温,受霜害威胁,由于西边山脉阻隔,秋季干燥少雨,昼夜温差大,葡萄生长季长。土质以贫瘠轻薄的表土覆盖渗水性强的深厚砾石和粘土为主。因此能酿成酒风细腻,甚至带有勃艮第泥土气息的黑皮诺。

Alison Paton和Helen Masters。

Alison Paton和Helen Masters。 

爱黑皮诺也爱树木

朴素低调的农舍房子,旁边就是葡萄园。Ata Rangi的酒庄经理Alison Paton、酿酒师Helen Masters和一只热情的小黑狗迎接我们,彼此有着家人一般的默契。难怪有人说马丁堡像勃艮第,酒的性格反映人的性格。

1980年开始种植葡萄,和产区最早的其他三家酒庄几乎同时——Clive Paton无疑是产区先锋之一。“最早我们认为这里接近勃艮第,种植了皮诺,因为想多尝试,也种了赤霞珠和梅洛。” Clive Paton的姐妹Alison说。

这里最老的葡萄树龄36年,平均20年。48. 5 公顷葡萄园,一半自有,一半向合约葡萄农购买。30厘米贫瘠的壤土覆盖着25米的河积砾石,由于排水性佳,“只有年轻的葡萄藤需要浇水,老藤深入地下寻求水分。”Alison说。

DSC04257

酿酒师Helen Masters在这个家族酒庄工作了18年,2003年成为总酿酒师。

这里因为干燥多风,土壤排水性好,病害极少。酒庄用四年转型,2014年获得了有机认证。葡萄园36年来没有使用过杀虫剂。

酒庄还少有地获得了ISO 14001认证,对于水、燃料、能量的使用都进行测算,目的是减少能源消耗。

酒庄用葡萄皮籽、葡萄梗和酵母混合物堆肥,森林防护带和田间野花种植鼓励了昆虫、鸟等自然环境的平衡。

DSC04255

酒庄有一款用浅龄的黑皮诺酿制的酒,取名Crimson,卖酒收入用于支持Project Crimson。这个项目基于森林研究报告,发现超过90%的新西兰人钟爱的圣诞树pohutukawa濒于灭绝,同时要保护的还有它的近亲Rata树。

网站:www.atarangi.co.nz

Christine和David Kernohan是苏格兰移民。

Christine和David Kernohan是苏格兰移民。

转型有机的最后一年

Christine和David Kernohan这对苏格兰夫妇,看起来是退休的年纪了,却完全没有退休的意思,精力旺盛、满怀热忱地打理着自家酒庄。酿酒师和总经理Christine与我们交谈和品酒的时候,庄主和品酒师David在葡萄酒商店招呼着访客。

Christine曾经从事计算机行业,持有MBA证书,而今是新西兰乃至全世界仅有的几位苏格兰酿酒师之一。David 作为建筑师,曾经在大学教授建筑,有自己的建筑顾问事务所,出版了五本建筑著作。

1996年他们接手的Gladstone Vineyard,是1986年创建的,在Ruamahanga River 的旧河床上,Carterton 东面,是产区先锋之一。

DSC04165

这里属于河岸形成的地形和土质,砾石壤土为主,土壤渗水性强。夏季干燥,昼夜温差比较大,在成熟季节夜间甚至会达到1℃的低温,秋季会有霜冻,“今年就在快要完成采收的时候来了一次”,Christine说,春霜就更加普遍了。所以葡萄园都配有除霜设备,风车或是洒水。

“我们没有过冷的年份,在热年份,糖分积累比香气风味的成熟更快一些,我们期待3月的气温能低一些,拉长葡萄的成熟期,这是目前比较有挑战的事情。” Christine说。

酒庄以经过深思的、对环境负责的态度种植葡萄园,称之为“智慧种植(intelligent winegrowing)”。例如在葡萄田间种植草、野花带来生物多样性,改善土壤结构和活力,鼓励昆虫和微生物生长。

转型有机最后一年的葡萄园。

转型有机最后一年的葡萄园。

2013年酒庄决定转向有机,现在是转型的最后一年。由于一直用生物方法管理葡萄园,所以转型容易,葡萄藤状态好。

他们认识到湿地的作用,鼓励新西兰鸟、鱼、植物的自有生长,改善水质,减少洪水的风险,因此酒庄每瓶12000 Miles 酒的销售收入都用于支持湿地。

酒庄的黑皮诺用野生酵母发酵,用不同品系葡萄酿成的酒调配,例如有的品系果味浓郁,有更多黑色水果的气息,有的更有结构感,有的轻盈一些,调配后达到想要的效果。

网站:www.gladstonevineyard.co.nz

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

新西兰 葡萄酒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>