生物动力法能量说

来源:葡萄酒评论作者:郭月36分钟前
0
分享到:
导语

从1996年出产第一个年份的葡萄酒,Seresin酒庄就实施有机的葡萄园管理,2000年引入了生物动力法的概念,后来取得有机BioGro和生物动力法Demeter的认证。

这个季节,很多酒庄都在堆肥,但Seresin酒庄的堆肥山体量巨大,而且呼呼冒着热气,在清冷落雨的深冬把手伸进去,特别觉得温暖。酒庄负责种植的Rosie Menzies告诉我们,这座堆肥山是为来年准备的,葡萄皮渣、剪枝等等一切葡萄园和酿酒的有机副产物都可以回去造福葡萄园,每一样都被循环利用,这其中还加入了牛粪和稻草,微生物在这些原料中持续地工作着,持续冒出的热气证明了这还是一堆动态的肥料。抓一把闻闻,纯黑色的土壤有着雨后泥土的清新气息,这真是神奇。这种肥料的准备和生产周期大约是6个月,随后以每公顷500克的量施用到葡萄园中,量虽然不大,但是可以在很大程度上增加土壤的有机质。

酿酒师Crystal Palme(左)和种植师Rosie Menzies站在堆肥山前显得很娇小

酿酒师Crystal Palme(左)和种植师Rosie Menzies站在堆肥山前显得很娇小 

从1996年出产第一个年份的葡萄酒,酒庄就实施有机的葡萄园管理,2000年引入了生物动力法的概念,后来取得有机BioGro和生物动力法Demeter的认证。庄主Michael Seresin出生于新西兰的威灵顿,20世纪60年代,被意大利的美食与美酒所征服,在那里定居了下来,并开始了他摄影师的职业生涯。随着时间的推移,Michael对葡萄酒的兴趣转变为了一种激情,20世纪90年代,在考察了意大利的酿酒环境之后,Michael 还是决定回到新西兰,他考察了马尔堡并深深爱上了这片土地,先后买下Wairau谷的家园葡萄园,Omaka谷的罗帕溪谷葡萄园和Wairau 谷的塔图葡萄园。

所有的Seresin 葡萄酒都采用自然酵母发酵,既没有商业酵母的引入,也没有酵母营养的使用,除了果实本身带来的酵母,酿酒过程中只使用两个工具,氧气和温度控制。红葡萄酒的发酵通常需要两周时间,而没有果皮的白葡萄酒的发酵就颇为困难了,需要2-3个月,如果是在橡木桶中完成,这个周期会变得更长,所以在白葡萄酒的酿制过程中,酿酒师也会做一些循环,增加溶氧量,帮助发酵,这在白葡萄酒的生产过程中是不太常见的做法。

 

P073_页面_5_图像_0004

纯野生酵母发酵在很多酒庄都有应用,但是Seresin这家拥有100多公顷葡萄园的酒庄能全部做到野生酵母发酵,很大程度上仰仗了来自有机与生物动力法种植下的健康的葡萄以及健康的环境。“我是在自家的花园里实践生物动力法的。”酿酒师Crystal Palmer笑着说,“生物动力法种植相比有机种植,给葡萄带来更多的能量,这让瓶中的葡萄酒更加富有层次,也更真实地反映自然环境。”霍克湾有教授有机种植和生物动力法种植的学校,不过Serisin的女士们在自家的葡萄园中摸索了不少方法。

Rosie向我们展示了埋入土中、填着牛粪的牛角,一系列按照生物动力配方准备的葡萄园“营养品”。员工还有自己的蔬菜园,也是使用生物动力法来种植的。在取得各种认证的过程中,需要大量的资金和精力的投入,文书工作也繁复无比,但是酒庄仍然坚持要取得有机和生物动力法的认证,“这让消费者会有更多的信赖感,我们也希望尽我们所能做出最好的葡萄酒。”Crystal 说。 

准备中的生物动力肥料

准备中的生物动力肥料

酒品推荐: 

Seresin出产的葡萄拥有很强的“能量”,在口中非常活跃,倒在杯中的葡萄酒变化多而复杂。通过剪枝管理与叶幕管理,Seresin将长相思的糖度和产量都控制得很低。 

P073_页面_5_图像_0003

Seresin长相思2015:散发着接骨木花、醋栗以及青柠的香气,入口有柔软的如奶油般的质地,以及淡淡的咸感。随着时间这款酒会变得更有结构感。Marama长相思2013采用橡木桶发酵,有18个月的酒泥接触并且完成苹果酸乳酸发酵。这款酒散发着成熟甜美的香气,黄色水果与淡淡的烘烤气息结合得很好,口感集中而富有冲击力。

网站:www.seresin.co.nz


版权所有,机构转发,需经允许。
生物动力法
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>