可以有机,不必认证

来源:葡萄酒评论作者:郭月2016-10-19
0
分享到:
导语

Staete Landt酒庄坐落于Rapaura的黄金三角地带,是马尔堡最早的种植区之一,这块葡萄园的前身是苹果园与樱桃园,Wairau地区古老河床的鹅卵石地温暖、透水性好,被视为种植葡萄的良田。

Ruud Maasdam是荷兰移民

Ruud Maasdam是荷兰移民

在拜访Staete Landt酒庄之前,就从其他酒庄那里听说了庄主Ruud Maasdam是个酿酒狂人,他来自荷兰,却像勃艮第的酒农一样,把自己每一寸的葡萄地都翻了个底朝天,做出一份详细的土壤地图。

Ruud向我们展示了一些挖地三尺的图片,深色的是板岩,在新西兰被叫作greywake,薄而且易脱落,会带来海水般的咸感;浅色的粘土来自河床,雨水将土壤冲下山坡,带来一些岩石和卵石;黑皮诺种植于粘土上,长相思种植于贫瘠的卵石土壤上,获得马尔堡特有的芳香,霞多丽一半一半。Ruud在土壤学家Keith Vincent的帮助下,为自己的葡萄园做出了详细的土壤分析,为品种、品系以及砧木的选择提供了基础。

在Staete Landt的葡萄园中,每一个地块的葡萄都单独酿造,24个地块相当24个单一葡萄园,种植有黑皮诺、长相思、灰皮诺、霞多丽以及很少的一些西拉、维欧尼和雷司令。不同品系与砧木的组合,为葡萄酒带来不同的口感与芳香,再通过调配来获得复杂而富有层次的葡萄酒。“如果我是法国人,我就把每一个地块做成独立的葡萄酒,不过我不是法国人,我不可能做出14个黑皮诺的产品。所以我根据不同的风格和品质,最终调配出两三个产品。”Ruud 说,显然很享受摆弄24个地块的过程。 

P073_页面_4_图像_0001

Staete Landt是认证的可持续发展的酒庄,Ruud似乎对于生物动力法不以为然,也并不想把有限的资金投和精力投入去弄一个有机认证,虽然他在葡萄园中实施一些有机种植的方式,比如做地表植物覆盖、区间种植豆科植物和花来吸引昆虫。“我会选择有机和生物动力种植方法中适合我葡萄园的部分内容来实行,并不会完全地照搬某一套理论。我也在黑皮诺的葡萄园中试行有机耕种的管理方式,但并不一定要将自己标榜为有机种植。如同在法国,勃艮第和香槟的酒农会采用有机管理,但是并不在乎这一认证。”

酒品推荐: 

P073_页面_4_图像_0002

Paladin黑皮诺2013:更偏向于勃艮第风格的黑皮诺,香气收敛,散发着红樱桃香气,酸度很高,口感强劲而集中。State of Grace黑皮诺2014,这是一个产量很大的年份,覆盆子与草莓的香气中还有不少香料的气息,口感较为柔软顺滑。

Paladin黑皮诺2010:陈年带来的变化非常明显,散发着皮革、月桂叶与培根的气息,口感纯净而甜美,单宁已经非常丝滑,回味中有奶油点心的香气。

网站:www.staetelandt.com

版权所有,机构转发,需经允许。
有机 认证
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>