天塞酒庄:一万个细节决定一个成功

来源:葡萄酒评论作者:郭月刚刚
0
分享到:
导语

经过前几个年份的磨炼,天塞团队对于第五个榨季充满信心。

DJI_0092-Pano

7月底正是新疆最热的时节,同在南疆的吐鲁番据说一度达到46℃的高温,天山脚下的焉耆盆地正午也达到37℃到38℃,猛烈的阳光晃得人睁不开眼睛。

到了下午4点钟,经历了短暂的午休之后,天塞酒庄车间里又忙碌了起来。 还有一个月就是采收期,在每年最忙碌的日子即将到来之前,酒庄里有一种山雨欲来的紧张气氛。

生产团队一方面要为即将到来的榨季准备生产原料,一方面也要照顾好往年的葡萄酒。

生产团队一方面要为即将到来的榨季准备生产原料,一方面也要照顾好往年的葡萄酒。

酿酒车间最重要的是清洁

葡萄园中,葡萄已经进入转色期,霞多丽的表皮渐渐变得透明起来,梅洛的果穗已经有一些转成了紫红色,赤霞珠的转色才刚刚开始,大部分还是又绿又硬的果粒。丰富的日照,令整个藤蔓都长势旺盛,工人们掐去顶端的卷须和嫩芽,避免过度的植物生长消耗葡萄藤的营养,也清理一部分遮住果穗的叶子,让果穗暴露于阳光之下,获得更好的成熟。

总工程师蒋延军告诉我们,除了照管这一时段的葡萄之外,采收相关的工作也需要安排。采收人员要进行培训,按采收的地块进行分组,安排工作时段、采收的工具、容器、运输车辆等等。事无巨细,都需要提前安排妥当。

澳大利亚的酿酒师Lilian Carter采收期前才会到来,不过酿酒团队已有了几年的工作经验,在她的遥控下,有条不紊地在进行榨季前的准备工作。车间里现在最主要的工作是清洁,同时要检查和维护所有的设备,包括压榨机、泵和制冷机,让它们在未来一段时间里能正常良好地运转。按照工艺来准备辅料的工作也很重要,包括酶、酵母、酵母营养等等。 

除了当前榨季要用的东西,还需要做好添桶工作,并且让这些橡木桶处于合适的环境中。这样在榨季当中,团队就无需再花很多精力去照顾陈酿中的前几个年份的葡萄酒。当接近葡萄的成熟时间,酿酒团队也要到葡萄园中进行采样和分析。

Carter的酿酒哲学,是展现当地的风格,在这位澳大利亚酿酒师手中,酿出的酒既不是波尔多风格,也不是澳大利亚风格,而是新疆风格。所以天塞的酒没有很强的冲击力,而是细腻优雅而平衡的。

庄主陈立忠(中)向会员介绍酒窖。

庄主陈立忠(中)向会员介绍酒窖。

从第一年的焦虑到第五年的信心

“第一年,第一批次酒灌装的前夜我几乎没有睡觉。”庄主陈立忠回忆起几年前,最让她紧张的那一夜,“当初做这个酒庄的初衷就是想做出优质的葡萄酒,酒就要灌装了,能不能被大家喜欢还不知道,一班朋友就在酒庄翘首以待。后来大家都说好喝,真挺好喝的。”这种焦虑的心情,直到天塞的酒获得了大家的认同和喜爱,才平复下来。

从2013年份精选霞多丽在布鲁塞尔获得金奖开始,天塞酒庄的葡萄酒在国内外的大赛中,拿奖拿到手软,这也让天塞的生产团队硬气起来,充满信心。

葡萄园建立之初,已经留出了宽行距,为机械化做好准备。

葡萄园建立之初,已经留出了宽行距,为机械化做好准备。

“生产的团队越来越成熟,每年都有几个重点工作,要开会、筹划、做预案等等。每年的榨季,现在感觉既是常规工作又是重点工作,团队不再是如临大敌的感觉,而是更加驾轻就熟。我的担心少了,团队可以应对自如。”即将迎来第五个榨季,陈立忠已经不再焦虑,取而代之的是她对团队的信任,以及一如既往地对所有细节严格要求。

_MG_4014

在天塞的车间里,一年要进行几万次的各种化验和检验,每一个数据都是由两个人平行检测获得的,这样可以及时发现任何原因导致的误差,保证每一个数据可靠。酒庄的生产理念很简单,就是“种好葡萄做好酒”。获得消费者的认同,或是在大赛上获奖,对于酒庄而言,不是终点,而是要不断追求完美和极致,这种思想在整个团队中都有一种认同。

DJI_0045-Pano-2

购买天塞酒的理由

国产葡萄酒应该如何定价?这是在葡萄酒业内业外争论不休的问题。天塞早在2012年、产品尚未面世时,就有了非常成熟的考虑。陈立忠从一个葡萄酒爱好者变成葡萄酒从业者,一直以来对葡萄酒品质和价格都有不同角度的思考,她认为,生产成本跟消费者无关,希望天塞的产品在市场上能有一个性价比高的形象。

天塞的地下酒窖,恒温环境让木桶和瓶中储存的葡萄酒慢慢成熟。

天塞的地下酒窖,恒温环境让木桶和瓶中储存的葡萄酒慢慢成熟。

天塞直接面对很多终端客户,消费者接受和喜爱什么价位的葡萄酒,是市场团队做过详细考察和讨论的。“现在我们能很自信地说,用100~300元购买葡萄酒,无论是国产酒还是进口酒,选择上都是略有风险的,但天塞的酒肯定是好喝、优质的,选择天塞没有任何风险;而300~500元价位的天塞酒,希望能给消费者带来的是惊喜,并且能体会到酒的价值。”陈立忠如是说。

品酒

1

天塞生肖霞多丽 2015

散发着新鲜的桃子、香梨香气,入口清爽甜美,酸甜平衡。是一款新鲜清新的白葡萄酒,余味中有新鲜的柑橘果香。

2

天塞精选霞多丽 2015

橡木与带酒泥陈酿带来烘烤气息,也有些许矿物气息,在口中有复杂的水果与烤面包的香气,具有物质感,酸度绵长。

3

天塞珍藏霞多丽 2015

富于白桃和苹果的香气和一丝成熟桃子罐头气息。橡木带来圆润与浑厚感,具有物质感,是更为严肃饱满的白葡萄酒,回味有烘烤气息。

4

天塞精选赤霞珠2014

散发着青椒与黑加仑的香气。口感浓郁而甜美,单宁具有结构感,非常立体,回味带有巧克力气息。

5

天塞精选赤霞珠 2012

果实拥有极佳的成熟度,经过陈年之后,该酒散发着香料与黑色浆果的香气,以及少许桉叶气息。单宁丰富而细腻,回味中融合了浆果与橡木桶带来的烘烤气息。

(摄影/文志泉

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

天塞酒庄
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>