保加利亚:玫瑰、大教堂和迷人的葡萄酒

来源:葡萄酒评论作者:谢立刚刚
0
分享到:
导语

在一个小而美的国家旅游,轻易就能发现美味的葡萄酒、绝美的人文和自然风光。

509104897

没有俄罗斯的恢宏丰富,也没有匈牙利前奥匈帝国的光环——即使在东欧国家中,保加利亚也不是最吸引人的那一个。

因为布鲁塞尔国际葡萄酒大赛(Concours Mondial de Bruxelles)今年在保加利亚的Plovdiv举行,作为评委我受邀来到这里。也许因为没有期待,反而处处是惊喜,从本土品种和国际品种都酿出的好酒,到绝美的自然风光和丰富的人文古迹,以及玫瑰、酸奶……保加利亚这个小而美的国家,是个有待发掘的宝藏。

地不大而物博的国家

当然所有的奢侈品店、豪华酒店,带有法式或意式风格的摩登保加利亚菜都集中在首都索非亚,保加利亚的700 多万人口,有200万人居住在苏非亚,还有超过10 0万人居住在国外。所以保加利亚人听到北京、上海的人口超过2000万,都露出不可思议的表情。相反地,当我们漫游人烟稀少的保加利亚,尤其在多雨的春季,窗外绿意盎然,起伏的风景和悠然的牛群羊群笼罩在朦胧的雾气中,感觉在大城市积聚的压力和烦扰都一扫而空了。每当我为路过的美景惊叹,保国人就骄傲地回应,“我们很为我们的自然风光自豪。”

保加利亚位于巴尔干半岛东南部,东南面与土耳其接壤,西南面与希腊接壤,东临黑海。巴尔干山将保加利亚分隔为北面的多瑙河平原(Danubian Plain )和南面的色雷斯低地(Thracian Lowland),拥有山地、丘陵、平原等多种地形,湖泊、河流交错。北方为大陆性气候,南方受地中海影响为地中海气候。自然条件特别适合种植葡萄酿酒,尤其是丰富的水资源,特别让来自干旱缺水的葡萄酒产区的中国酿酒师、也是本届布鲁塞尔大赛评委的李德美艳羡不已。

边喝边玩保加利亚

IMG_8488

Bessa Valley

想不到在保加利亚的酒庄Domaine Bessa Valley见到两张熟悉的面孔,酒庄的两位合伙人,Stephan Von Neipperg在波尔多拥有Chateau Canon La Gaffeliere、La Mondotte等6家酒庄,Marc Dworkin在法国几家酒庄工作了17年,也是青岛九顶庄园的首席酿酒师,自1999年开始在保加利亚做酒庄顾问。

Stephan Von Neipperg说:“我们波尔多人的哲学是,聪明地打造不同系列,带来更饱满、复杂、和谐的酒。”

Marc Dworkin(左)和Stephan Von Neipperg。

Marc Dworkin(左)和Stephan Von Neipperg。

酒庄项目始于2001年,第一个年份是2005年。酒庄位于索非亚以南150公里,靠近Plovdiv。Bessa Valley位于Rhodope 山的南面,受到Maritsa河影响,属于大陆性气候。140公顷的有机葡萄园,土壤混合了粘土和石灰岩,土层薄,40~50厘米以下即是石块,因此酿成的酒富于力量和架构感、酸度和矿物感。

梅洛占到53%,西拉25%、小维铎12%、赤霞珠10%。

酒庄建筑似乎比葡萄酒更具有波尔多风格,以厚重的淡黄色石灰岩为主要建筑材料,使人想起典型的圣爱美浓古堡。酒庄年产55~65万瓶酒,80%的产品用于出口,主要是英国、德国、奥地利、瑞士、加拿大、美国和俄国,不久前也开始出口中国大陆、日本和中国香港。

酒庄只用法国橡木桶,2500个法国橡木桶每个仅使用三次。

网站:www.bessa-valley.com

顺便玩玩

IMG_8528

Plovdiv

普罗夫迪夫(Plovdiv)是保加利亚第二大城市,位于贝尔格莱德到伊斯坦布尔的铁路线上,曾是欧亚重要的贸易中心。

作为上千年历史的古城,Plovdiv有三个山丘,老城(Old Town)就在市中心的山丘上,这里集中了普市典型的建筑样式,也保存了当时的生活方式,如Balabanov House、Hindliyan House、Lamartin House等。Ancient Theatre是公元2世纪修建的古罗马剧场,全部由大理石依山砌成,保存完好,至今仍用于各种演出。

普市入选了欧盟“2019欧洲文化之都”(European Capital od Culture),主题是“Plovdiv Together”,到时会有丰富多彩的文化活动。

IMG_8556

Bachkovski Monastery

保加利亚第二大修道院群,自11世纪始建,位于Rhodopes山中。由三个修道院构成,其中最大的一个保存了圣玛丽像,每年吸引许多朝圣者。在复活节的第二天这里会举行仪式,向公众分发橘子面包(有点像意大利的Panattone)、蔬菜浓汤和手绘彩蛋。

IMG_8564

这里的另外两大亮点分别是1643年的壁画和院中巨大的古树。

1334729281

Rose Valley

保加利亚的大马士革玫瑰(Rose Damascena)举世闻名,很多欧洲奢侈品牌来玫瑰谷购买玫瑰油用于制作香水和护肤品。

家庭蒸馏厂Damascena位于玫瑰谷的中心,在玫瑰城Kazanlak和以温泉SPA著称的Pavel Banya之间。工作人员提着一篮新鲜采摘的玫瑰来迎接我们,那淡粉色的玫瑰香气甜美浓郁,比我们见过的所有玫瑰都更芬芳。她还演示给我们看,纯正的玫瑰油是无色啫喱状的,放在手心受热了才变成液体。在这家蒸馏厂可以看到自17世纪开始的用玫瑰提炼玫瑰水和玫瑰油的过程。

在这里还可以吃到地道家常的保加利亚菜如烤肉、酸奶。最后千万别忘了去玫瑰精品店扫货,从玫瑰酱、玫瑰油到玫瑰水和玫瑰身体乳。保加利亚也是薰衣草大国,所以专卖店里可以买到各种精油产品,而且大多获得有机和Bio认证。

网站:www.roseoilbulgaria.com,www.naturalcosmetics-alba.com,www.damascena.net

St Alexander Nevsky大教堂

St Alexander Nevsky大教堂

索非亚

最后一定要留一天时间给索非亚(Sofia),这个有着7000年历史的欧洲第二古老的城市。

索非亚市中心各个景点步行可达,最不可错过的是St Alexander Nevsky大教堂,这是一个气势恢宏的东正教大教堂,从内到外都值得细看。

Boyana Church,小教堂

Boyana Church,小教堂

从市中心开车上山,20分钟就到达属于联合国世界文化遗产UNESCO 的Boyana Church,小教堂藏在山间一片宁静的空地上,里面壁画用色微妙,人物刻画细腻,但因空间狭小,只能观赏十几分钟,就要让给后面排队等候的人。

俯瞰整个索非亚

俯瞰整个索非亚

索非亚人和其他富有历史的大城市居民一样,对自己城市的历史非常骄傲,也能指出很多旅游书上没有的细节。因此推荐我们的年轻导游,他和他的伙伴创建了一个导游和出租车公司,开着出租车带客人游玩,而且不止索非亚,包括保加利亚全境。他给我们索非亚半天游的最后惊喜是从山顶一个废弃的缆车站俯瞰整个索非亚和部分保加利亚。

联系:smarttaxi.bg, +359 888 160 100

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

保加利亚 葡萄酒 教堂
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>