Blair Walter:葡萄园里的哈利•波特

来源:葡萄酒评论作者:谢立4小时前
0
分享到:
导语

在Blair Walter的身上,奇妙地混合着欧洲贵族气质和生物动力法酒农的纯粹精神。

Felton Road的葡萄园通过叶幕管理让果香更细致优雅。

Felton Road的葡萄园通过叶幕管理让果香更细致优雅。

“你们刚才去谁家的园子了?Carrick?那没问题。”

Blair Walter很审慎,因为根瘤蚜虫病2000年已经到达中奥塔哥,只是传播缓慢。如果我们之前去过可疑的葡萄园,就别想踏进他的领地了。

在Blair Walter的身上,奇妙地混合着欧洲贵族气质和生物动力法酒农的纯粹精神。

Blair Walter是产区代表人物。

Blair Walter是产区代表人物。

从1992开始种植葡萄,他酿造了Felton Road的第一个年份:1997年。没有人比他对这里的风土更熟悉。“砾石(gravel)土壤适合种植霞多丽、雷司令,在更厚重的粘土(clay)上种植皮诺。”“1992年种植的黑皮诺,有些被拔除重种霞多丽了,一是因为原生根怕感染根瘤蚜虫,二是砾石土壤,种出来的皮诺香气好但缺乏结构。”

在酿造黑皮诺的产区言必称勃艮第,是一种Cliché(陈腔滥调),但是Blair Walter是个例外,他的作品和履历都让他的看法更有说服力。

“在中奥塔哥,只有不到10公顷葡萄园是藤龄超过25年的,我们非常年轻,不像勃艮第很多老藤。和在勃艮第一样,山坡上的葡萄园是更好的,海拔250米~300米。平地上的是大区或村级葡萄园。但在勃艮第,平地上的土质过于厚重,这里则是渗水性很好的,陡坡上很多石头,土质太薄太瘦,不适合种葡萄。

Block3和Block5两块单一园,在1.5米以下都是砾石,所以酒好。”

“在叶幕管理上,以前喜欢去除叶子,让空气流动,葡萄更健康,后来发现和人一样,葡萄也需要遮盖和防晒,否则煮水果的气息会破坏果香和细致。这不仅是皮诺,也包括霞多丽。现在的酒更纯净、细腻、优雅。”“我们和勃艮第面临相反的问题,黑皮诺的自然酒精度可以达到13.5%~14.5%,叶子产生过多糖分,酚类物质不够。勃艮第糖度不够,所以要添糖。有些年份潮湿、有疾病。我们降雨少,疾病少。这里四面是山,像个碗,隔绝了坏天气。年降水350毫米,非常干。”

Felton Road实行生物动力法,酒庄一半是葡萄园,另一半有森林、农场,鸡鸭牛各自安居乐业。Blair Walter也是生物动力法行家,“在自然界森林自由生长,这么多葡萄藤种在葡萄园里是不自然的,你在自然界是见不到的,所以我们需要想法鼓励它们生长,照料它们。”

他熟稔地向我们展示来自用匈牙利的牛角发酵微生物,把牛粪、蛋壳混合起来按摩,把旧橡木桶中培养的“健康水”洒向田间,自嘲是“哈利•波特在葡萄园”。

为什么用牛粪?“因为牛有四个胃,对草的消化更充分,而且牛粪容易收集。不过,如果生物动力法最早的写作者不是在德国,而是在新西兰,可能他会说用羊粪了。”“这里的气候土壤和欧洲大不一样,你在德国做生物动力法,不能照搬到这里,我们得找到自己的方式。”

为什么在欧洲实行生物动力法需要更长的转换期?

“在勃艮第,葡萄种植有悠久历史,而且经历了一个滥用化学品的过程,土壤变得非常贫瘠,几乎没有微生物生存,所以在勃艮第做有机或生物动力,需要7到10年的转换时间。这就像一个人吃了10年麦当劳,肯定健康不咋地。

如果一直吃有机蔬菜水果,就不一样了。”

在葡萄酒界,有一种声音是生物动力法是宗教,信则灵。那么有科学证据表明实行生物动力法的葡萄园比普通葡萄园更健康吗?

DSC03475

“有参观者说我们的葡萄园看起来更健康,问我们做了什么,他们并不知道我们在做生物动力法。”

Blair Walter愤世嫉俗地表示,“没人花钱研究生物动力法,因为没有利益。不像化学品公司,做上百亿的生意,花钱请大学研究土壤,声称需要使用各种化肥,不然葡萄藤就会死。”

在二氧化硫的使用上,他用尽可能少的硫,但不会完全不用,“因为我们做的是名庄酒(fine wine),要出口到那么多国家,要陈年10到15年,完全没有硫是个问题。”

Blair Walter三年去一次勃艮第,最爱的村子是Chambolle-Musigny,“不知是否巧合,别人也说我们的酒像Chambolle-Musigny”。

在皮诺的酿造上,他使用20%~30%不等的带梗葡萄。在偏热的年份,葡萄成熟快,他担心果香的集中度,因此只用20%~25%的全梗,而在偏冷年份,担心风味成熟度,梗会带来青味,也会只用20%~25%的全梗。“完全不带梗的话,酒没有那么有趣,如果100%全梗又太过了。”他说,“皮诺酒必须令人愉悦,既容易接近,又能陈年。”

我们和他一起品尝了从桶中取样到2009年份,证实了他的说法。

网站:feltonroad.com

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>