新西兰葡萄酒的真味之中奥塔哥:以黑皮诺建立鲜明形象

来源:葡萄酒评论作者:谢立2016-10-09
0
分享到:
导语

在新西兰,其他产区往往对中奥塔哥怀有微妙的艳羡妒忌之心,正如马尔堡以长相思扬名,中奥塔哥也以黑皮诺建立了世界范围内的鲜明形象,这无疑是一张最好的产区名片。

DSC04562

新西兰葡萄酒的纯净迷人既来自于岛国独特的风土,也来自于几乎全国葡萄园加入可持续或有机种植,这在葡萄酒世界是独特的现象。新西兰酒农像保护本土植物和动物一样,保护葡萄园的健康、可持续发展,有些人则用生物动力法赋予葡萄藤更多能量。

健康、优质的葡萄加上国际视野和学习精神——很多酒农都有在欧洲或其他产区学习、酿造的经验,造就了新西兰葡萄酒只用二三十年就在世界葡萄酒地图上占有骄傲的一席之地。

DSC03547

Central Otago中奥塔哥

到达皇后镇(Queenstown)是7月初,当地人抱怨:“这是近20年来最温暖的冬天,没下什么雪,让放冬季假来滑雪的人们失望了。”

皇后镇是新西兰的滑雪首府,也是去南岛玩蹦极、激流艇等户外运动的人们的住地,常年游客如织,热门餐厅一位难求,也因此成为中奥塔哥酒庄推广的第一站,很多中奥塔哥的葡萄酒就在皇后镇的餐厅酒吧被大喝特喝,产区之名也随着游客的良好体验传播开来。

在新西兰,其他产区往往对中奥塔哥怀有微妙的艳羡妒忌之心,正如马尔堡以长相思扬名,中奥塔哥也以黑皮诺建立了世界范围内的鲜明形象,这无疑是一张最好的产区名片。

1997年时,中奥塔哥只有14家酒庄,酒庄的爆发期是近十几年。作为新西兰唯一的大陆性气候产区,夏季干燥炎热,冬季寒冷,臭氧层破洞让这里阳光特别炽烈,加上早晚温差积累的酸度,酿成的黑皮诺往往颜色清亮,果香鲜明,单宁强壮,酒精度常常达到14度。

在中奥塔哥南端的子产区Alexandra,气候更冷凉,酿成酒体轻盈、咸感的皮诺。西北部的Gibbston温度更低,葡萄园大半分布在Kawarau峡谷的北向坡地上,酿成带有干药草、红果气息的优雅的皮诺。Bannockburn位于Kawarau谷和Cromwell谷交界的地方,是葡萄园最集中的地方。最北面的子产区Wanaka是整个产区最早开始发展葡萄酒产业的地方,从上世纪80年代早期就开始商业种植葡萄树了。东北部的Waitaki谷因为拥有和勃艮第近似的石灰岩土质,吸引了追求高品质黑皮诺的酒农。

Rippon的葡萄园面向Wanaka湖美景。

Rippon的葡萄园面向Wanaka湖美景。

酒庄推荐:

Rippon:从法国经验找到自己的声音

Rippon是中奥塔哥产区最早的五个酒庄之一,也是唯一一个仍由同一家族持有的。

Nick Mills开车带着我们,经过曾祖父买下的土地,当时的农场,湖景美如梦幻,湖边的古树、建筑仍在,但Nick Mills一家已捐给当地社区使用。

“因为曾祖父卖酒,所以父亲从小在酒桌边长大,那时是非常少见的。后来父亲卖了一些农场,去法国学习种植葡萄,回来种植了30个品种,以寻求最合适中奥塔哥的品种。”

1989年,Nick Mills的父亲Rolfe Mills和母亲Lois酿造了Rippon酒庄的第一个年份。1998年,Nick Mills去法国,在博讷酿造了自己的第一个年份酒,后来也在阿尔萨斯酿过酒。

“在我父母去法国的时候,还不清楚我们要种植什么品种,在我去法国的时候,已经确定黑皮诺、雷司令、麝香等适合我们产区。所以我把目标锁定勃艮第、法国东北和博若莱。”

Nick Mills是家族酒庄酿酒师。

Nick Mills是家族酒庄酿酒师。

但是Nick Mills从来不想拷贝法国酒,“在法国酿酒的经验让我们找到自己的声音,中奥塔哥和勃艮第太不一样了。Rippon的葡萄园有三种风土,渗水性好,粘土也不是很厚重的,不像勃艮第。”

Rippon是新西兰第一批获得可持续发展认证的酒庄之一,从一开始就实施有机种植,1990年代得到认证,而今全面实行生物动力法,“从有机转向生物动力是比较容易的。”Nick Mills说。

DSC03551

面向Wanaka湖的葡萄园美景,Nick Mills充分回应了对于“干燥的中奥塔哥产区实行有机更容易”的说法,“有机不是你不能使用某些特定的东西,不是关于你不做什么,而是关于你做什么。与吉斯本(Gisborne)产区相比,这里因为干燥,好的坏的都难以生存,所以要自己沤肥。不同产区面临不同困难,没有哪里做有机是容易的。”

那么自然酒是一种时髦和噱头吗?

“ 我们做自然酒,不是为了赶什么时髦,而是历经三代,葡萄的种植状态很好,不需要那些(人工的)东西。我们所有酒用野生酵母,黑皮诺不过滤,有些皮诺和佳美不加硫。”

网站:rippon.co.nz

DSC03484

Mt Difficulty:倾听每块园子的声音

Fraser Mackenzie走到餐厅外面的露台上,采了一小束鼠尾草让我们闻,“Mt Difficulty的酒里也有这种气息。”

在露台上就能看到Mt Difficulty山和陡坡上的葡萄园,全部北向,全天享有阳光。

上世纪90年代早期Bannockburn的五个葡萄园拥有者决定合作推出单一酒庄品牌Mt Diff iculty,现在是中奥塔哥最大的生产者之一,只使用自家葡萄酿酒,从不外购。

Fraser说葡萄园种植使用现代农法,“了解葡萄园需要什么,理解每块园子,是适合有机还是生物动力?我们有50公顷有机葡萄园。

酒庄的运行体现可持续发展的原则,酒庄用水回收用来浇灌花园,地下三米的酒窖自然达到需要的湿度和温度,不用电力控制,“可持续发展的概念是,你从环境拿的,要还回去,达到平衡。”Fraser说。

有机葡萄酒需要酒庄投入更多,那么消费者是否在意呢?负责市场销售的Fraser显然最有发言权,“每个市场都不一样,东京消费者对有机很有兴趣,其他地方就不一定。总的来说,是不是有机对于销售差别不大。”

网站:mtdifficulty.co.nz

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

新西兰
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>