波尔多的最近六个年份

来源:葡萄酒评论作者:庄布忠10分钟前
0
分享到:
导语

从2010到2015,来自不同酒庄的酒证实了这些年份的特色。

bordeaux-wine-cork-984x500

我刚刚从波尔多和香槟的行程中归来,为我今年年底要写作出版的两本书收集资料和品鉴。尽管会是英文出版物,但你未来可以在《葡萄酒评论》杂志上读到,分十期连载刊登。

在最近的这次行程中,我在波尔多花了三天时间品了80余款红葡萄酒,大部分来自波尔多左岸,六个年份垂直,平行展开。这样的品鉴很有用,尽管这些酒来自不同酒庄,但他们都清晰地表达了这六个年份的质量。

按说通常一次短暂的行程在任何产区可能都不足以形成定论。然而我在过去的六年中已经品鉴了几百款来自这些年份的酒,因此最近的这一次集中品鉴确认了我最初的印象。

以下是我为左岸红葡萄酒六个年份的评分,以五星系统打分。

2015 ★★★★★

2014 ★★★★

2013 ★★★

2012 ★★★★

2011 ★★★☆

2010 ★★★★★

2011年的葡萄酒是六个年份中演化最为明显的。事实上,如果你把酒倒入醒酒器约15分钟后,大部分现在就很适饮了。这不是说酒不会进一步演化并随着时间的积淀有所提升,那是肯定的。我的建议是,如果你非要在这六个年份里选现在就能喝的,那就选2011年吧,这一年份的酒此时已经十分优雅。

而2013是比2011略为轻盈的一个年份。单宁成熟度相对较低,事实上,7月份在波尔多品鉴这一年份酒时,我发现单宁还比较突兀,入口略显粗糙尖利。果味在富有活力的同时比2011年份缺乏一些成熟和圆润度,对于我而言,后者是更为和谐、平衡的酒。

相对2011和2013年份,2012和2014年份绝对更胜一筹。它们有着更好的成熟度和集中度,有着持续的复杂果味,果皮单宁也更饱满和成熟。由于果味和单宁的集中度,加上至关重要的新鲜度,保证了2012和2014这两个年份会有出色的陈年潜力。

而最令人印象深刻的年份毫无疑问是2010和2015。这两个年份互不相同,但都令人难以抗拒,尤其是2015。

在三次波尔多行程中(分别在5月、6月、7月)品尝了多款2015年份的酒样之后,我会将它描述为波尔多的“博若莱新酒年份”。我得特别小心地告诉酒庄主和酿酒师,我这样说其实是一个褒奖。2015年的果味如此饱满、丰富而多汁,简直可以用勺子从杯中舀出来。而单宁又如此温润、柔滑如奶油般的质感。这些酒也保持了新鲜度,圆润精致而非尖酸。整个2015年份给你的感觉就像来自祖母的一个拥抱。

2015年份的高质量不仅限于左岸,在右岸也同样成功、有说服力。我被一系列酒惊艳到了,比如La Fleur Petrus、Mouton、 Chateau Palmer、Chateau Dufort Vivens、 Ferriere、Haut-Bages Liberal、Chateau Lafon-Rochet 和 Chateau Pedesclaux(当然还有更多,但倒霉的是在我最近的一次行程中随身背包在巴黎的Gare del’Est车站被偷了,里面包括我的苹果笔记本和一个记有数月品鉴笔记的纸质笔记本)。

对于2010年份来说,这是自1982年以来波尔多最伟大的年份之一。酒质拥有成熟、集中的果味,但比2015年份略为收敛。单宁同样有着完美的成熟度,但比2015年份来得更坚实、紧致。2010年份也富有新鲜度,相比2015年的圆润显得更立体。同样的,2010年份在右岸也如在左岸一样,是个出色的年份。

记忆所及,我不认为哪个年份在波尔多与2015相似。我倒是会拿2010和2005两个年份相比。我会把2005排在2010前面,如果必须要打分的话,2005年份会获得额外的一颗星,共计六颗星(而我的评分系统是5星)。不过,千万不要简单地让分数决定你的葡萄酒人生,还是喝酒吧。

不管是打星还是20分或100分,评分体系只关乎质量。它们不能传递品酒的感觉,品酒本来就是感性的事儿,不是简单地加减乘除。所以,比如5款90分酒的味道,毫无疑问肯定各不相同。纠结于分数的人一定也会纠结于价钱。任何一种精神上的纠结都会像路障一样阻碍你整体感官的思路,抑或阻止一辆好车到达其最终目的地。

当我们能够品尝(和享受)——美食或美酒——就别管价格和分数是高是低了,体验本身是最忠实的,由此我们也释放了自己。

我的评分体系如下:

★★★★★ – Outstanding

★★★★ –star icon

★★★ – Good

★★ – Average

★– Acceptable

庄布忠huidu

庄布忠

来自新加坡,葡萄酒记者,酒评家,创办了多本葡萄酒杂志。更多文章请见www.chngpohtiong.com

(译/孙宵祎)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:liyu

波尔多 年份
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>