国菲酒庄:葡萄园里的新尝试

来源:葡萄酒评论作者:郭月刚刚
0
分享到:
导语

从种植到酿酒方式,这家年轻的酒庄都在努力探索和创新。

P038

国菲酒庄门口的325国道在修路,从和硕县城来酒庄工作的员工每天往返要多花40分钟在坑坑洼洼的临时公路上。七年前国菲建庄的时候,总经理张博还是刑事法官,在父亲建立酒庄的第三年,张博应父亲的要求,彻底转了行。

发酵罐采用电脑控温。

发酵罐采用电脑控温。

前几年葡萄园委托给别人管理,费用高昂,管理效果却差强人意。张博到任后,一面向酿酒师和种植人员讨教专业知识,一面尝试各种种植和葡萄园的管理方式,葡萄园的运营成本从600万降到100万元。

国菲酒庄总经理张博。

国菲酒庄总经理张博。

如果不用埋土防寒

两排整齐的杨树就把葡萄园划分了地块,葡萄园的中心位置有一排房舍,是给酒庄合作的农户居住的,一溜儿大白鹅从棚子里跑出来,晃进葡萄园里去了,我们的车停下来给它们让路。“这是因为有车来了,有人在,这些鹅才敢出来呢,要是平时,都在棚子里躲着,不然就被山上跑下来的狐狸和狼给叼走了,这里的老鹰还吃过我酒厂池塘里的金鱼。”张博说。酒庄在这里养了羊和鸡各200只,还有麻燕和鹅。张博听说鹅蹼踩过的地面不长草,所以这群鹅是他特别养来除草的。羊粪、鸡粪则是特别好的肥料,能够改善土壤的盐碱状况。但是酒庄自有的这些动物还不够,还要跟农场订购一些鸡粪作为有机肥,而且要提前打招呼,不能给鸡吃尿素,预留出来符合标准的鸡粪,才能作为有机肥。

土壤中有机质含量很低,需要施用有机肥改善土质。

土壤中有机质含量很低,需要施用有机肥改善土质。

和硕这几天下了雨,土层表面结起了钙化壳,用树枝轻轻一戳就破了,下面是疏松的沙土。这是酒庄在这片葡萄园耕耘改造七年的成果,刚开始种葡萄的时候,地里都是硬邦邦的,在有机肥的改造下,耕种容易了很多。春天杂草刚出来的时候,使劲除一遍,后面长得就少了。干燥的气候环境,没有病虫害,在国菲的葡萄园中,使用的化学试剂仅限于石硫合剂和波尔多液。

转色期的葡萄。

转色期的葡萄。

在和硕这里,葡萄种植最大的挑战莫过于盐碱地以及冬季的低温。国菲的基地里有50公顷的西拉葡萄使用了抗盐碱的嫁接苗,效果非常理想,产量大幅提升,而且果实的品质也相当不错。因为这批砧木除了抗盐碱外也抗寒,去年冬天张博留了一排葡萄没有埋土,作为实验,“葡萄要是死了,我们损失也不会太大,但是它们要是能挺过来,从此不用埋土,可就省大事了。”张博说起当时这个想法,还是非常兴奋。

 

顶端优势生长的枝芽要剪掉,将能量保留给即将成熟的葡萄。

顶端优势生长的枝芽要剪掉,将能量保留给即将成熟的葡萄。

这排葡萄在零下20多摄氏度的低温下幸运地活了下来,不过由于过于干燥,新芽已经几乎没有活力了,今年只结了零星的几串葡萄。“今年我们想做石棉瓦冰棒,给葡萄藤包上石棉瓦,里面灌水,这还是比埋土方便多了。”张博又说了今年的大胆计划。 

葡萄园背后的天山上还藏着狐狸和鹰。

葡萄园背后的天山上还藏着狐狸和鹰。

另一种风格的雷司令

从耕种伊始,国菲葡萄园就做好了使用机械操作的准备,超过3米的行距允许大型机械进入,解决了劳力紧缺的问题。在寒冷地区最繁重的埋土和出土工作,现在都是由机械来完成,埋土的厚度在50~80cm,宽度达到1.2米。如果找农户手工埋土出土,每年要多花20多万,要是遇上用工荒,价格就更贵了。现在还用上了夏季修剪机,每周都要打头,人工修剪根本来不及。

总工程师成正龙。

总工程师成正龙。

酒庄的总工程师也是酿酒师成正龙是2014年加入国菲的,主要的工作是负责葡萄酒的生产过程,为了保证葡萄原料能达到工艺要求,现在连葡萄园也一并管了。酒庄的自有基地种植赤霞珠、西拉、霞多丽、雷司令,合计有1600余亩。葡萄园中,最初使用传统的独龙杆和双主蔓架式比较多,这两年为了能获得更加均质的成熟度,成正龙要求逐渐改为“厂字形”。向一侧倾斜的单支主干方便埋土,还可以令成熟的葡萄处于统一的高度,挂果部位相同,一棵葡萄藤保留13~15个果穗,不过每隔10年就需要有一个备用主干替换,以免过于粗壮而无法埋土。因为土壤中有限的有机质和水分,这里的葡萄每亩只能出产300公斤。

为了酿造清新风格的葡萄酒,成正龙在2015年尝试提前采收雷司令,“糖度肯定是比正常葡萄要低一些,酒精度大概低了一度吧,不过酸度和香气都保留得很好。”他对这批白葡萄酒很有信心,不过也担心,中式的餐饮习惯,或许会让一些习惯柔和口感的消费者不能适应这样新鲜清冽的白葡萄酒。

品酒

11

国菲右边雷司令干白葡萄酒 2015

淡柠檬黄的酒体略带淡绿色泽,散发着新鲜的青柠和少许矿物气息,略带有栀子花的甜美香气。口感轻盈而新鲜,酸度清冽。

12

国菲西拉干红葡萄酒 2015

深紫红色,散发着新鲜甜美的果香,以浓郁的黑樱桃与果酱的香气为主。口感柔和,单宁非常成熟,适合搭配食物的葡萄酒。

13

国菲橡木桶干红葡萄酒 2014

成熟的李子香气与橡木桶带来的烘烤气息有不错的结合,整体和谐而平衡。口感柔顺,果实拥有不错的成熟度。

(摄影/ 文志泉)

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

葡萄园
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>