清冷干冽与甜美油润:雷司令十佳之选

来源:葡萄酒评论作者:郭月2016-09-27
0
分享到:
导语

在世界上的主流白葡萄品种中,雷司令是很多葡萄酒专家的最爱,因为它无须橡木桶的加持,能够近乎透明地反映风土特色。

0545309

德国雷司令的黄金时代是19世纪末期到20世纪上半叶,声名远播并且价格不菲。德国酒农将雷司令种植在阳光最灿烂、坡度最陡、岩石覆盖最多的园地,在这样的葡萄园中,雷司令展现出最炫目的多样性。

摩泽尔-萨尔-鲁文产区是德国雷司令的主要产区,种植面积占到全国的1/4,所有的葡萄园都面南,30度的坡度被认为是每株葡萄获得最充足阳光的绝佳坡度。在曲折的摩泽尔河两岸都有葡萄园。莱茵河在莱茵高产区内的流向变为由东往西,所以这里的斜坡正好朝南,充分利用了每年1600个小时的日照时间,雷司令这种对环境要求高、晚熟的葡萄品种也适合在此种植。在Hochheim和Rudesheim之间,出现了由干型到甜型的各种风格,并且富含矿物气息。法尔兹则大多出产12度以上的干型雷司令。干燥而温暖的莱茵黑森种植的雷司令不多,但出口的比例相当可观,生长于红色砂岩的版本,带有柑橘、桃子甚至是熏肉的芳香,陈年潜力依然不容小觑。

阿尔萨斯是法国唯一一个雷司令的法定品种产区,因为不错的成熟度,往往酒体饱满而芳香。

在新世界国家中,雷司令一度成为澳大利亚种植面积最大的白葡萄品种,直到1990年代被霞多丽取代。当下最主要的两个产区是南澳的克莱尔谷和伊顿谷,均以寒凉而干燥著称,酿出的雷司令因散发着浓郁的石油类气息而具有很高的辨识度。克莱尔谷的版本更富花香,而伊顿谷的雷司令在陈年之后会表现出迷人的烘烤气息。

以下十款来自世界上主要产区的雷司令代表作,较好地展示了不同地区的风格特色,总有一款适合您。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

评分:RVF评选使用20分制,低于11分为平庸,11.5~13分为正确,13.5~15分为良好,15.5~17分为出色,17.5~19分为优异,20分为完美。


版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

雷司令 十佳
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>