香槟爱好者不可错过的30款香槟(下篇)

来源:葡萄酒评论作者:顾嘉明刚刚
0
分享到:
导语

香槟总是出现在欢乐的场合,被世人所推崇。继上篇之后,本文继续给大家介绍另外15款不同风格却同样不可错过的香槟佳酿。

 Fizz Eric

Fizz Eric 顾嘉明

上海人。香槟酒龄十五年,以笔名Fizz Eric耕耘香槟博客7年 (blog.sina.com.cn/champagneric)。法国香槟骑士团骑士。

不可错过的30款香槟名单(下篇)

多重年份香槟 MV

Grand Siecle La Cuvee – Laurent-Perrier 

年份香槟 Vintage

Cristal 2002 – Louis Roederer

Dom Perignon Oenotheque 1996 – Dom Perignon

Krug 1996 - Krug

Rare 2002 – Piper-Heidsieck

R Lalou 1998 - Mumm

Sir Winston Churchill 1996 – Pol Roger 

单一葡萄园

Blanc de Noirs Les Crayeres V.V. – Egly-Ouriet

Clos des Goisses 2002 – Philipponnat

Clos du Mesnil 1988 – Krug

Dizy Corne Bautray2002 – Jacquesson

Le Clos Saint Hilaire 1995 - Billecart-Salmon

绝干 Non Dose

Cumieres 1er Cru Brut Nature – Georges Laval

Terre de Vertus - Larmandier-Bernier 

稀有葡萄品种

La Boloree Blanc de Blancs- Roses de Jeanne

多重年份香槟Multi-Vintage

Grand Siecle 

Grand Siecle La Cuvee –Laurent-Perrier

在香槟,调配的目的主要是取长补短,尤其是对无年份香槟而言用好年成、好基酒去补强弱年成、弱基酒,以达成稳定的品质与风格。但罗兰百悦香槟庄主Bernard de Nonancourt在“二战”后构思其精品特酿时,却提出要探索香槟调配艺术的极致:不再取长补短,而要强强联合!用三个真正上佳年份、全部来自特级村的最好霞多丽与最好黑皮诺基酒精心调配(霞多丽比例稍高一点),坚决避免氧化,追求持久清新,将馥郁华丽与细腻幽雅融为一体。当他请老友戴高乐为此酒命名时,戴高乐毫不犹豫道:“当然得叫‘盛世’!”(法语Grand Siecle“盛世”,是指路易十四“太阳王”治下法国那个辉煌时代!)

刚上市时,“盛世”柔和丝滑、馥郁而微妙:白色水果,蜜渍柑橘,烤果仁与新出炉的糕点,回味清新、持久;善加陈年后,更散发出迷人的白松露与白巧克力香!

年份香槟Vintage

Krug 1996 btl

Krug 1996 – Krug

据说,Paul Krug二世在品尝了1996年份基酒后,对儿子和孙子说:“ 看来这是下一个1928!(世纪年份)”2008年Krug 1996刚面市时,我有幸遇见她:沁人心脾的甜美果香(西柚、柑橘、蜜瓜)伴着奶油与烤面包香气;入口非常轻柔,但转瞬间鲜美的果味、爽脆的酸度与俏皮的辛香微辣便在味蕾上爆炸开来,那精彩多变的风味令人应接不暇,就像万花筒一样!那质感既爽脆又幼滑,回味鲜美绵长。这是我喝过的最迷人的新上市香槟,没有之一!1996年份葡萄绝世的甜美与清新遇上Krug对旧橡木桶发酵技艺出神入化的拿捏,真正的“神之水滴”就此诞生!

目前,Krug 1996正在转型期,辉煌的第二次生命正在孕酿!请忍住,至少五年内不要开瓶!你的耐心一定会得到满意的回报!

3

Dom Perignon Oenotheque 1996 –Dom Perignon

“我们高傲的1996……”每当总酿酒师Richard Geoffroy提及唐培里侬香槟王1996 年份,那自豪之情总是溢于言表。他特别提到1996年葡萄采收前,大风刮过葡萄园,使葡萄部分脱水,造就了香槟王96年份异常清新而浓烈的风格烙印!葡萄酒大师、香槟专家Essi Avellan女士更是妙语形容96年份为唐培里侬香槟王风格的“平方”!法语Oenotheque意为Wine Library 葡萄酒博物馆:香槟王Oenotheque系列 (现改称P2/P3系列)是晚除渣版的香槟王,通过更长岁月的带渣陈酿来发掘香槟王真正的陈年潜质!

Dom Perignon Oenotheque 1996(由黑皮诺与霞多丽大致对半调配)的清新感与线性深度令人惊艳,风味集中、表达精准(矿物、青柠、柠檬、烤面包,糅合些许五香风味),回味极长,令人震撼!其前途不可限量!

111111

Cristal 2002 – Louis Roederer

以前美国黑人说唱歌手在夜店像灌水一样灌水晶香槟,难免令人反感水晶太Bling bling!所以当Jay Z有了新宠“黑桃A”香槟后,我猜路易王妃香槟一定长出了一口气!

不过真正的行家从未怀疑过水晶香槟的品质!水晶2002在前年荣膺在伦敦举办的首届香槟与起泡酒世界锦标赛全球总冠军!而这款满分酒在2009年刚上市时,正值全球金融危机阴影笼罩,价格非常平易!那时没果断出手囤够水晶2002的朋友到现在都很后悔!

“水晶香槟酿造哲学的三部曲是:细节、力量与清新度。”总酿酒师Lecaillon如是说,全部选用自家最好葡萄园、藤龄25年以上黑皮诺(约60%)与霞多丽(约40%)基酒调配,其中约20%基酒在大橡木桶中初次发酵以提升质感,“水晶追求的是橡木(带来的质感)、酸度与风味的完美融合!”最近品尝水晶2002,起初矿物感还有点紧绷,在充分醒酒并回温后,迷人的太妃糖、白巧克力、奶油、坚果与蜜渍柑橘,风味馥郁而质感轻柔——这是一种毫不费力的完美!

mumm-cuvee-r-lalou-1040869-s167

R Lalou 1998 - Mumm

“香槟的品质源自优质的葡萄园”,这是玛姆香槟20世纪最杰出经理人拉露先生的坚定信条,他审时度势为玛姆收购了大量优质葡萄园。为向拉露致敬,玛姆香槟特别甄选出酒庄位于八个特级村的十二块风土优异的地块,按年份特质取舍基酒,将霞多丽与黑皮诺大致对半精心调配,使两种葡萄既竞相争艳,又微妙平衡——追求成熟与清新、激情与幽雅的反差与和谐。1998年份线性、精准;活力、复杂度与结构感俱佳。低温时,霞多丽的清新感主导;回温后,黑皮诺的饱满风味与结构感突出!玛姆拉露香槟每个年份的产量据称平均仅七万瓶上下。真正鉴赏家之选!

BOUTEILLE RARE 2002 FOND BLANC

Rare 2002 – Piper-Heidsieck

作为Piper香槟精品特酿的Rare,其年份可真算稀有:1988后直接跳到1998,其间未出公认大好年份1990、1995与1996,着实令人诧异!要说背后缘由,倒是颇令人唏嘘:1988年Piper被人头马收购,彼时人头马已拥有Krug与Charles Heidsieck,遂将Charles与Piper的设施与人员合并;品牌策略以Krug为高端,Charles为性价比,而Piper不幸沦为夜场速销品,1988之后奉命不再酿精品Rare!等到1999年,人头马因亚洲金融危机出售Krug给LVMH后,又指示Piper复兴品牌形象,重开张酿Rare1998!所以说Piper的品质非不能也,实不为也!

Rare的王牌是兰斯山区霞多丽(占70%,再配以30%黑皮诺):酒体醇厚,结构扎实,富有热带水果与异国香料风情。Rare 2002年份风味鲜美而富有爆炸力:野花、荔枝、橙子、红苹果、甜桃,烤面包与矿石香气层层叠叠,绚丽多姿!此酒荣膺Fine Champagne杂志2011年度最佳香槟殊荣,实至名归!虽然几年前Piper再度易主,但在新东家支持下,Piper仍坚定走在重塑辉煌的道路上!

Churchill 1996 bottle

Sir Winston Churchill 1996 – Pol Roger

“我很容易满足,只要给我最好的!”丘吉尔的豪迈和他对Pol Roger数十年的眷顾,使Pol Roger决定以丘吉尔来命名其精品特酿,向他致敬!酒如其名,丘吉尔喜欢醇厚雄壮的酒,丘吉尔香槟则必有大将之风!虽然Pol Roger与丘吉尔家人对此酒配方讳莫如深,但按着这个口味路子,酒评家推断丘吉尔香槟大致为七八成黑皮诺与二三成霞多丽调配,那基酒当然得用最好的!

品尝丘吉尔香槟时,你也急不得,一般需瓶中醒酒半个小时到一个小时,它的气场才差不多运好,之后表现稳健大气,持续二个小时不在话下。1996年份强劲的风格再适合丘吉尔不过了:香气浓郁,风味扎实(咖啡、蜂蜜,奶油糕点与深色水果),酒体饱满、强劲,持久,如同打开了涡轮增压,隆隆回响不绝!

单一葡萄园

23

Blanc de Noirs Les Crayeres V.V.–Egly-Ouriet

又一家膜拜级酒农香槟。但Egly-Ouriet香槟价格还远未到Jacques Selosse 那么离谱,也没有后者那么大的争议性。特级村Ambonnay单一园Les Crayeres老藤黑中白无疑是酒庄最耀眼的明星,绝对具备香槟黑中白“探花”的实力(“状元”是Krug Clos D’ambonnay 但实在太过昂贵,“榜眼”是Bollinger V.V.F.),再考量价格,Egly-Ouriet黑中白稳居所有黑中白香槟性价比之冠!庄主Francis Egly的信条是:“好酒源自葡萄园”(老藤、低产量,高成熟度)。

这款Les Crayeres黑中白所用黑皮诺老藤种于1947年,园中土质为白垩土,所以尽管老藤葡萄果味浓缩,但那深邃矿物感使此酒毫无沉重呆滞之虞;其基酒全在旧橡木桶中靠原生酵母初次发酵,装瓶后带渣陈酿五年方才上市。这是一款霸气的黑中白:黑色水果、蜂蜜,核桃与矿物风味(甚至带有金属感)浓烈、集中,酸度振奋,回味持久,令人震撼!

24

Clos des Goisses 2002 –Philipponnat

在常需担心葡萄成熟度的香槟区,Clos des Goisses简直是个梦幻般的葡萄园:马恩运河北岸陡坡上,16个朝向正南与东南的地块,共同组成面积达5.5公顷的葡萄园(黑皮诺70%,霞多丽30%),在最湿冷的年头里,朝正南的陡坡仍能吸收每一缕垂直入射的阳光使葡萄成熟,而在最炎热的年份,朝东南坡地的葡萄也能保有清新度,不致过熟——这得天独厚的条件,给了酿酒师极大的调配灵活性,实际每年都能选用此园部分葡萄调配出优良的单一园年份香槟来(自1935年Philipponnat购得此园至今80年间,仅有12年未酿Clos des Goisses)。从2000年份起,Clos des Goisses约一半基酒在旧勃艮第木桶中初次发酵以提升质感(另一半在不锈钢酒槽中发酵)。

Clos des Goisses 2002年份(由62%黑皮诺与38%霞多丽调配而成)果然不负众望:清新而强烈的花香、矿物香与热带水果风情交织,酒体紧实,风味密集,信心满满地昭示着未来数十载的辉煌!

25

Clos du Mesnil 1988 – Krug

白丘Le Mesnil村中央有个房屋环绕的1.85公顷小小围园:静谧温暖的微气候与经典的白垩土质共同造就了香槟区一方霞多丽圣地。此园原名Clos Tarin,1971年Krug在人头马资助下幸运购得(之前此园半数葡萄长约专供Salon,失去此园葡萄,Salon郁闷无比)。Krug对此园精心打理,分批种新藤,于1980年代后期推出Krug Clos du Mesnil首秀年份1979,一举成为当时最稀有昂贵的新上市香槟,并引发单一葡萄园香槟风潮!此园得天独厚的风土遇上Krug出神入化的旧橡木桶发酵工艺,诞生出“一款能在一生中性格百变的极品”(Tom Stevenson语)。

十年前,不知天高地厚的我贸然打开Clos du Mesnil 1988的瓶塞,震惊于它那不食人间烟火的纯净与微妙!后来看到Richard Juhlin在书中把它形容为“听到天使歌唱”——看来有幸品尝Clos du Mesnil 1988的人,都幸福到白日说梦话了!

26

Le Clos Saint Hilaire 1995 - Billecart-Salmon

Mareuil村Billecart的后院围墙环抱着1公顷葡萄园,以该村“ 城隍”命名。土质为白垩土与冲积土,1964 年起种植黑皮诺。因微气候温暖,此处黑皮诺多酚物质成熟度理想,故Billecart酒庄一直将该园黑皮诺酿成红酒,作为桃红香槟“酒种”。许是受到Krug Clos du Mesnil大获成功的启发, Billecart也坐不住了,遂将Le Clos Saint Hilaire园黑皮诺用旧橡木桶初次发酵,酿成单一园黑中白香槟,每个年份产量仅在3300至7500瓶!

1995是该园首秀年份:黑加仑、李子干、葡萄干的浓烈风味提醒你这真是酿上好红酒的黑皮诺材料!但更强烈的还是深邃的白垩矿物味和漂亮的线性酸度!旧木桶带来的油润感与些许木本香在回温后增进了酒的层次;杯中醒酒后,更呈现出迷人的黑巧克力与咖啡风味。收藏家必选!

1324

Dizy Corne Bautray 2002-Jacquesson

Corne Bautray是一级村Dizy坡顶森林近旁一处朝向西南的葡萄园,此处冷而多风,“照理来讲,坡顶种的霞多丽是不咋地的!”Jacquesson现任庄主Jean-Hervé Chiquet如是说。但用这片种于1960年的霞多丽老藤葡萄所酿出的基酒,却质地细腻而气场澎湃,以强烈的个性与表现力征服了庄主Chiquet兄弟,成为Jacquesson最早出品的单一园香槟(Corne Bautray首秀年份1995仅试验性地装瓶了70 0瓶)。葡萄园以有机法种植,基酒在旧的大橡木桶中初次发酵,以“增进复杂性与结构感,也使香气更为宽广”。

Corne Bautray 2002质地稠滑、果味细腻(番石榴、梨与青柠),但真正引人入胜的是那雄浑强劲的矿物感,如同白色绸缎包裹下的一块巨石,威严大气而毫不尖刻!实力派,没话说!

绝干Non Dose

5656

Cumieres Premier Cru Brut Nature – Georges Laval

一级村Cumieres 是马恩河谷地区一片气候温暖的风土。1996年起Vincent Laval接手家业,精心打理自家在Cumieres的2公顷葡萄园,有机种植,严控产量,葡萄成熟度高,无须添糖(Chaptalisation),初次发酵都在旧橡木桶中任由原生酵母缓慢进行……Laval香槟风味醇厚、矿物深邃,橡木整合得好,毫不突兀,是行家眼中真正的精品小农。整个酒庄年产最多一万瓶,在市面上极少见,真可谓一瓶难求!

Laval有几款单一园,但他家最具代表性,也最有表现力的是这款Brut Nature(由Cumieres单一村霞多丽50%、黑皮诺25%与莫尼耶皮诺25%调配而成):多重香气热烈奔放,有如烟花绚烂(矿物、野花、酵母、烤面包、熟苹果、西洋梨,桂皮),口中风味同样具有爆炸力,让人一时忽略了那醇厚的底韵!这是完美无缺的绝干香槟(Non Dose)!而享用的秘诀在于只买刚刚上市的,越早喝越有表现力,不要陈放!

Terre de Vertus

Terre de Vertus Larmandier-Bernier

Pierre Larmandier 是白丘最杰出的酒农之一。生物动力法种植,葡萄藤龄平均35年以上,果实成熟度好(潜在酒精度常达到11%或更高,所以初次发酵基本无需添糖Chaptalsation);初次发酵主要在旧的大橡木桶中(让酒能够“呼吸”)用原生酵母进行(他认为原生酵母是酒庄风土不可或缺的一部分)。他的酒富有风土印记与细节表现力。

Terres de Vertus始酿于1995年份,百分百霞多丽,葡萄选自白丘超级一级村Vertus富含白垩土坡地上的三块相邻地块(面积共2.5公顷),除渣后不加糖,绝干!裸露的矿物风味,过瘾!2008年份可能是此酒最杰出的版本:香气鲜活奔放,精彩纷呈(野花、酵母、矿物烟熏味、白芝麻、黄李、柠檬……),口感充满能量,那未被糖分遮掩的矿物风味有如游龙摆尾,令人击节!建议购买此酒最新上市的年份,因为原生酵母的表现力在刚上市时最为鲜活!

稀有葡萄品种

30

La Boloree Blanc de Blancs 2008 – Roses de Jeanne

Cedric Bouchard堪称香槟新一代中的鬼才!他的Rosesde Jeanne系列全为单一园、单一品种、单一年份,更像勃艮第的理念,而不像香槟!他严控葡萄产量,用极简手法酿酒(不过滤,不用橡木,不加糖Zero Dosage),酿出的香槟毫无做作而富有风土表现力,深受酒评界与发烧友的一致追捧!

他最特别的酒款当属老藤白皮诺La Boloree园:该园位于Aube区Celles-sur-Ource村朝南坡上,有着Aube少见的纯白垩土质,园分三片,两片是黑皮诺,一片是白皮诺;2005年时前主人退休卖地,冲着黑皮诺而去的Cedric Bouchard与其他二人抽签选地,却只抽到短签,买到本不想要的白皮诺地块!但当白皮诺基酒酿成时,Bouchard的沮丧变成了惊喜!这片60年种的白皮诺老藤风味独特,真是稀罕难得!此酒每年份仅出产800到1000瓶,2013年我有幸品尝到伟大的2008年份:细腻的白花、白茶、水晶梨杏仁与深邃的白垩矿物香,口感柔密而灵动,回味更是极其精彩:白茶、白色与青色水果及白垩矿物香如烟花般绚烂!

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

香槟
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>