香槟爱好者不可错过的30款香槟(上篇)

来源:葡萄酒评论作者:顾嘉明3分钟前
0
分享到:
导语

好香槟那么多,只选出几十上百款来推荐是很困难的,这30款酒可谓精选再精选,只想带您进入宏大深邃的香槟世界,领略不同风格香槟的迷人风采。

Fizz Eric

Fizz Eric,顾嘉明

上海人。香槟酒龄十五年,以笔名Fizz Eric耕耘香槟博客7年 (blog.sina.com.cn/champagneric)。法国香槟骑士团骑士。

不可错过的30款香槟名单(上篇)

白中白 Blanc de Blancs

Belle Epoque Blanc de Blancs 2002 - Perrier-Jouet

Blanc des Millenaires 1995 - Charles Heidsieck

Comtes de Champagne 1996 - Taittinger

Cuvee 38 - Henriot

Dom Ruinart Blanc de Blancs 1996 - Ruinart

Salon 1988 - Salon

Substance - Jacques Selosse

黑中白 Blanc de Noirs

VVF 1999 – Bollinger

桃红 Rose

Alexandra Rose 1998 - Laurent-Perrier

Cave Privee Rose 1990 – Veuve Clicquot

Dom Perignon Rose Oenotheque 1993 – Dom Perignon

Dom Ruinart Rose 2002 - Ruinart

Elisabeth Salmon Rose 2002 - Billecart-Salmon

Cristal Rose 2002 - Louis Roederer

William Deutz Rose 1996 – Deutz

白中白Blanc de Blancs

517ac868gc6c02a56151f&690

Belle Époque Blanc de Blancs 2002 -- Perrier-Jouët

巴黎之花风格的基石是白丘特级村Cramant的霞多丽:年青时细腻矜持;陈年后馥郁潜质逐渐释放,愈加芳醇。“美丽时光”白中白则是巴黎之花风格的极致表达:选用酒庄在Cramant村自有园中二个最精华地块Bourons Leroy与Bourons du Midi(半坡,朝东南,共约6公顷)六十载以上霞多丽老藤的葡萄,每年份产量很有限:最少时一万瓶左右,最多也就四万瓶。初次发酵用不锈钢酒槽,做苹乳发酵(MLF)。

伟大的2002年份初面市时,矿物感清新细致,果味则矜持内敛;如今,其迷人风姿才刚刚绽放:柑橘硬糖、槐花蜜,太妃糖和着坚果香,甜美馥郁而不失细腻灵动,尾韵带出一丝幽雅的矿物清苦,杯中透气回温后,更释出迷人白松露香和浓稠的太妃糖、花蜜风味。

22

Blanc des Millenaires 1995 –Charles Heidsieck

哈雪香槟的精品特酿,目前居然只出到1995年份——这就叫作腔调!精选白丘特级村Cramant、Avize、Le Mesnil、Oger与超级一级村Vertus的霞多丽基酒悉心调配;历经十余载带渣陈酿,方为精致幽雅的白丘霞多丽注入哈雪香槟馥郁而深邃的基因!你若是无法消受那些电光火石般凌厉的年轻白中白香槟,那么这款醇酒必定适合你!岁月的洗礼早把年少的锐气打磨成了圆熟的睿智与迷人的风度:诱人的香草、奶油、烤面包、坚果,咖啡与深邃的矿物风味已浑然一体!而这还未曾借助过一丝一毫的橡木呢!

3333

Comtes de Champagne Blanc de Blancs 1996 – Taittinger

13世纪统治香槟的Thibaut四世是香槟伯爵中最有名的一位,不仅其浪漫诗作闻名一时,他还积极推动了香槟区葡萄酒的出口贸易。“一战”后,Taittinger家族购得Thibaut四世在香槟区兰斯的故居,后来Taittinger用“香槟伯爵”来命名其精品特酿,自然顺理成章。“香槟伯爵”白中白基本由白丘最好特级村霞多丽调配而成,做苹乳发酵以求柔和的酸度,并特地将5%基酒在较新橡木桶中醇化数月,为成酒增添一抹微妙的木香。“香槟伯爵”白中白甫一面世就已精致柔滑,风姿绰约,迷倒众生!1996年份“香槟伯爵”尤为精彩,令人折服的不是它的风味,而是它将青春活力与典雅气质完美融合的气场!它令我想起了《罗马假日》里的奥黛丽.赫本……

MagCuve38

Cuvee 38 Blanc de Blancs – Henriot

早在1990年,老庄主Joseph Henriot就甄选出一款调和白丘四个特级村Le Mesnil、Avize、Oger与Chouilly霞多丽的出色配方,存入第38号不锈钢酒槽,此后逐年将这四个特级村的霞多丽新酒注入,除每年取出少量用来为Henriot无年份香槟增色之外,大部分都耐心珍藏着,成为愈来愈复杂的“多年份白丘霞多丽之对话”!而每年新酒注入量并不相同,要按新年份特质考量决定,以维持融合后的整体和谐。

2009年初,Henriot认为这场“多年份之对话”已够有深度,遂将已融合1990至2007年18个年成的存酒取出部分,灌装为1000个双瓶装(magnum),去年初正式发布!这款Cuvee 38清新而典雅,富于质感和层次,天衣无缝般和谐!再加上双瓶装那无与伦比的陈年能力,真是藏家必选!

DomRuinart coffret Blanc de Blancs

Dom Ruinart Blanc de Blancs 1996 - Ruinart

如果你觉得白丘霞多丽的青苹果与柠檬味太过高冷,想换点异国情调的,那你一定得试试Dom Ruinart这款精品特酿白中白,把65%的白丘霞多丽与35%的兰斯山区霞多丽“混搭”在一起,创造出一款既有深邃矿物感,又有迷人热带水果风情的奇酒!2008年,Dom Ruinart 96刚上市时,既有惊艳的果味(番石榴、西柚),又有经典的矿物线性!如今,1996年份的Dom Ruinart一定修炼得更睿智高雅了,我期待着与它再度相逢!

Salon 1988

Salon 1988 - Salon

如果你没喝过酒龄20年以上的Salon,那你就没法体验Salon真正的好!这款现代风土香槟的先驱,只选用矿物感最深邃、酸度最凌厉的Le Mesnil村十几个特定地块的霞多丽,在上佳年份出品,不锈钢酒槽初次发酵,不做苹乳发酵。上市时,酒龄已超10年,但酒还是异常年轻;真正出众的年份,要到酒龄25年以上才开始接近复杂性的巅峰!1988年份非常浓郁,异常强劲:起初的奶油、陈皮与干花香很快被强烈而持久的大海咸腥气息取代;入口是浓郁的陈皮风味和近乎陈年贵腐甜白的浓缩感,矿物味与坚果香都被包裹住了,若隐若现!在杯中醒酒后,尾韵释出宜人的回甘。88年份太有“料”了,还有不少陈年发展的空间!

444

Substance Grand Cru Blanc de Blancs -Jacques Selosse

Jacques Selosse许是这个地球上最受争议的膜拜酒庄了!他学习勃艮第,又借鉴雪利酒手法,把香槟氧化到“跨界”……“氧化可不是香槟风土的一部分!”香槟“清教徒”们对Selosse几乎忍无可忍!但是那些消受不了经典高冷派香槟的人群却对Selosse无比迷恋!

让我们先“搁置争议”,试一下Selosse这款最具代表性的Substance,百分百特级村Avize霞多丽,借鉴雪利solera法混合多年基酒:宽广,饱满,复杂,结实,而毫无严厉感!这款酒许是基酒年份够多,真有“料”(酵母、香料、黄色水果、矿物风味、酸度),才能平衡氧化的气息。真是令人难忘的体验!

黑中白Blanc de Noirs

555

Vieilles Vignes Francaises 1999 – Bollinger

19世纪末20世纪初美国根瘤蚜虫肆虐法国葡萄园,香槟区法国老藤也几近灭绝,只能嫁接美国砧木以抗根瘤蚜虫。但Bollinger在Ay和Bouzy有三块小小黑皮诺葡萄园竟奇迹般躲过根瘤蚜虫之灾,幸存着未嫁接法国老藤血脉。为保留传统,Bollinger以古老“丛生法”来栽培这些法国老藤,种植密度极高,极费人工,但葡萄藤扎根更深,葡萄产量更低,风味更浓。

Bollinger原将这老藤黑皮诺用于香槟调配,直到英国作家Cyril Ray品尝了老藤基酒,惊为天人,极力说服Lily Bollinger夫人于1969年份起将此遗珍单独装瓶为顶级黑中白“法兰西老藤”!1999年份香气极浓而细腻(蜂巢、蜜浸黑果、果仁糖、白垩矿香、松露、檀香,熟苹果),入口轻柔丝滑,转瞬间重磅浓缩风味在味蕾上爆炸(蜜渍黑果、葡萄干、果仁糖与黑巧克力),口感醇厚而油润,尾韵带出强烈的白垩矿物风味!这是真正奢华的重磅香槟!Bouzy那块老藤已于2005年寿终,此后这款“活化石”香槟每年份产量已不足三千瓶!时不我待!

桃红 Rose

666

Alexandra Rose 1998-Laurent-Perrier

香槟版“女儿红”的故事。1987年,罗兰百悦香槟庄主Bernard在大女儿Alexandra的婚礼上推出了酝酿已久的1982年份Alexandra Rose(小女儿Stephanie只能眼馋)。此酒将罗兰百悦浸皮法酿桃红的手艺发挥到了极致:特地选用晚熟的特级村霞多丽(约20%)与特级村黑皮诺(约80%)去梗后共同浸皮,小心拿捏浸皮时间,既要萃取黑皮诺诱人的色泽与脆甜的红果风味,又要避免过多的单宁;而画龙点睛的是霞多丽那一抹典雅的矿物烟熏味。原本只做一回的“女儿红”,应亲朋客户极力要求,后来正式成为罗兰百悦最稀有的精品特酿。

1998年份有着细腻而迷人的演化香气(熟樱桃、熏肉与黑巧克力),入口柔滑而饱满,仿佛咬到甜美的红色浆果,从中段起,活跃的酸度与强劲的矿物咸味神采奕奕,回味经久不散。真是不负盛名的极品桃红!

17

Cave Privee Rose 1990–Veuve Clicquot

虽然近年来凯歌香槟新推出的无年份桃红以轻快果味迅速赢得了市场青睐,但凯歌真正引以为豪的还是自家那单宁强劲、很耐陈年的年份桃红!如果你接受不了刚上市时那么强劲的单宁(本来就是给你买来陈年的),那么你一定得试试他家的晚除渣老年份桃红,领略一下单宁结构派桃红香槟成熟巅峰的老辣!

Cave Privee Rose 1990由28%霞多丽,9%莫尼耶与63%黑皮诺调配而成,其中含有多达16%的特级村Bouzy老藤黑皮诺红酒,重酒体,重口味,奶油、坚果、焦糖、咖啡,熟透的红色浆果和着依然爽利的血橙……如今正处在复杂性的巅峰!

777

Dom Perignon Rose Oenotheque 1993 – Dom Perignon

唐培里侬桃红香槟如今名满天下,有如高贵的黑天鹅,可谁能想象当年它初出茅庐时,差点成为被遗弃的丑小鸭?在唐培里侬成为最具影响力的精品特酿香槟后,酩悦决心再度引领市场,于1970年推出唐培里侬桃红首秀年份1959!但彼时全球桃红香槟市场尚处草创,经销商都迟疑不愿冒险,使前卫的唐培里侬桃红只得待字闺中!转机出现在1971年,伊朗国王巴列维为庆祝波斯王朝成立2500周年举办盛宴,要选最特别的美酒,1959年份唐培里侬桃红有幸被选作盛宴的开胃酒,从此声名远扬!

唐培里侬桃红由约40%霞多丽与60%黑皮诺调配,其中含20%来自黑皮诺圣地Ay与Bouzy的老藤红酒;Rose Oenotheque是晚除渣版,更充分施展出它陈酿后的迷人风情。Rose Oenotheque 1993现正值巅峰:入口满是爽利的红橙、多汁的野草莓与圆熟的樱桃,随后焦糖与摩卡的诱人香气在口中弥漫开来!

19

Dom Ruinart Rose 2002 –Ruinart

慧纳香槟的顶级桃红Dom Ruinart Rose无论是香气还是口感结构都颇有上好勃艮第红酒的调调,所以当听说Dom Ruinart Rose是由高达80%-85%的霞多丽与15%-20%黑皮诺红酒调配而成时,酒友们会感到不可思议!Dom Ruinart Rose感觉像百分百黑皮诺桃红的秘密在于:一、酿造黑皮诺红酒时(源自兰斯山区特级村Sillery),浸皮时间长达十天,不仅萃取红果芬芳,还要萃取足够的色素与单宁;二、霞多丽基酒中三分之一源自兰斯山区,其酒体比白丘霞多丽更壮,颇有黑皮诺的大将之风。2002年份又是一款伟大的Dom Ruinart Rose: 令人惊艳的野草莓芬芳,入口是樱桃的酸甜,在矿石香的烘托下更显典雅!风味集中,结构经典,回味悠长。在未来二十年中,它将更为精彩动人!

20

Elisabeth Salmon Rose 2002 –Billecart-Salmon

Billecart家的经典工艺是通过对葡萄汁的二次冷静置来去除杂质,获得纯净风味与细腻质感。酒庄的无年份桃红香槟轻柔雅致,风靡全球;而始于1988年份,向创始者夫人致敬的Elisabeth桃红,更是酒庄细腻曼妙风格的极致表达,也是香槟迷不会错过的桃红臻品。

Elisabeth Rose 2002年份由黑皮诺与霞多丽基酒大致对半调和,再加入8% 黑皮诺老藤红酒(来自超级一级村Mareuil):精致脆爽的蔓越莓、野草莓、血橙与樱桃芬芳,和着异国情调木本香,醒酒后更释出迷人的玫瑰花瓣香;入口是漂亮的矿物线性,果味清新,气质洒脱,回味悠长!伟大的2002年份现在还很年轻,它那真正迷人的丰姿还需经过岁月陈酿才会绽放!趁现在还找得到,你不能再错过了!

21

      Cristal Rose 2002 – Louis Roederer

水晶桃红无疑是最昂贵、也最出类拔萃的桃红香槟!没有之一!在特级村Ay这一黑皮诺圣地,路易王妃拥有2公顷风土出众的老藤,遇到上佳年份,这些黑皮诺会被精心浸皮,萃得红果芬芳与色泽,构建起水晶桃红的主体(约70%),再调入酒庄在白丘特级村Avize与Le Mesnil自有的老藤霞多丽(约30%)以提升典雅线性。

2002年份有着水晶桃红一贯的浅色调,橘黄中带点琥珀调子,但你无须为此疑惑,那密集的红色浆果芬芳伴随强烈的矿物咸香,立即让你精神一振!入口那脆甜的红果与提鲜的矿物咸香在味蕾上爆炸开来,而俏皮的气泡又是那么的灵动飞扬!典雅、精巧而活力四射,这真是款令人神清气爽的圣品!但要想真正领略到水晶桃红复杂性的巅峰,你还得耐心等到酒龄20岁以上!

517ac868gx6BNMVf6gBf5&690

William Deutz Rose 1996 – Deutz

这是属于资深香槟迷的秘密!威廉蒂姿桃红香槟产量少,了解的人不多,价格较平易,品质却备受行家追捧,被认为最有实力角逐最伟大桃红香槟“探花”之位(第一名状元是Cristal Rose, 第二名榜眼是Dom Perignon Rose)!1996年份由75%黑皮诺(其中8%为蒂姿在Ay特级村黑皮诺老藤所酿红酒)与25%霞多丽调配而成,色泽虽浅淡(淡鲑粉带橘黄调),香气却精准、强烈而迷人(野草莓、樱桃、皮革、熏肉,矿物与奶油巧克力);入口如绸缎般滑润,甜、咸、酸与辛香回味在味蕾上精彩绽放!一款令人难忘的桃红杰作!

然而,随着蒂姿“爱慕”香槟在市场上红火起来,酒庄自2006年份起决定停产威廉蒂姿桃红,而转产更为轻柔、时尚的“爱慕”桃红了! 2002年份成为威廉蒂姿桃红的绝唱。如果你现在才听说威廉蒂姿桃红,那你真得抓紧了!因为香槟老饕们都在四处搜寻任何一个还能找到的年份!

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

香槟
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>