荐酒:桃红是罪恶的

来源:葡萄酒评论新媒体作者:李玉2016-07-22
0
分享到:
导语

那些看似“罪恶”,但却有趣的桃红,才是酒界一剂持久的“春药”。

52a7003be6c9ab4a9f2c2b6980ec04aa

我对桃红酒最初的印象,来自法国南部的夏天,粉艳的夹竹桃刚落没多久,就进入了懒洋洋的度假季。此时此景,即使最有斗志的人都要向懒散低头。“我已经任由自己在树影下发懒了,桌上是马赛鱼汤和绯鲤(普罗旺斯最著名的菜肴),嘬饮着一杯冰镇桃红,看着波光粼粼的大海,我快乐到失去一切批判精神。”就连英国葡萄酒作家Oz Clark也如此感叹。

桃红酒在大多数人眼里都被误认为是让人颓废、慵懒的“罪恶”度假酒,这种“罪恶”也体现在它本身各种的“不正经”上:大多数桃红个性随和得似乎有点儿没底线,暧昧的介于红、白酒之间,有些小酒体和小单宁,但却不如干红来的浓郁、有骨架,有些酸度和清新感,却没有干白来得直爽、清冽;但色泽却是魅惑的:橙粉、雌鸪眼粉、桃花粉……加上软软的个性,总让人觉得喝了就能如春药般生出一段风流韵事。

2 

但也有许多桃红的“罪恶”并不局限于此:它们无视规则,随性的衍生出无数有趣的酒: 有反其道而行的严肃型,有精细出挑的起泡型,有将“不正经”进行到底的混搭型……最近有一热帖说得好:“有趣,才是一辈子的春药”,于是乎,那些看似“罪恶”,但却有趣的桃红,才是酒友们一剂持久的“春药”吧。

900ee22555bda9e31031e5d9bf118847

 

— 明明有颜值,却偏靠实力的桃红 —

如少女含羞脸颊般粉嫩的酒色,想来本该是一杯香甜如水蜜桃、栀子花般清新的酒吧?偏不! 这些酒却表里不一,非要用心酿造成严肃、宏大派!

3 

666

 

— 听,泡泡在唱歌 —

1a86f94ceb7004c2314af55a7933c1c8

桃红色的气泡,在修长的香槟杯里噼啪起舞,这已经把浪漫、暧昧、甚至是情色渲染到了极致。

5

 

— 将不正经进行到底,跨界混搭型桃红 —

跨界是当今主潮流,放弃那些葡萄酒宗教般的清规教律吧。任性的试一试别样桃红。

8aec6f22e67cb146ebb54fb17d5dad76

KIR基尔

Kir是在法国相当流行的葡萄鸡尾酒。最早源于法国的咖啡馆,在二战的时候被一个叫基尔的人推广开来。它是香槟杯中倒入1\7或者1\8(按个人口味)浓缩的黑加仑(或黑醋栗)的浓缩果浆或者利口酒中,然后倒入白起泡酒所得。还有一种更奢华的,使用香槟来代替一般的起泡酒。从而被称为“Kir Royal”皇家基尔。

2011326131242

泰坦尼克的沉没

这是北京嘉里大酒店炫酷吧侍酒师孙烁的特创。以红色的樱桃白兰地及Krish 为基底,香槟慢慢注入,气泡喷发犹如狂风暴雨突然来袭,加入一块棕方糖,让其在包裹着滚滚气泡缓缓落入杯底,正如泰坦尼克带着粉红的记忆慢慢沉没......用香槟,具有更细腻度和平衡感。特别是细腻的气泡,及长时间的持续,这都使得鸡尾酒的口感更好。

QQ图片20160722113245   

— 喝酒需谨慎,桃红有风险 —

风险一:温度!温度!温度!

喝葡萄酒最大的风险就是适饮温度!过热使得酒精感增强,缺少活力。过低封杀酒香。

干型桃红:12-14摄氏度

半干型桃红:10-12摄氏度

起泡桃红:8-10摄氏度

鸡尾酒型桃红:加冰块都可以

风险二:莫误年华

大多数桃红都是需要鲜饮的,喝的就是它的活泼,清新。年份当然越近越好。不要存放太长时间,耽误了它的青春哦。但对于严肃、宏大型桃红,其陈年能力也不容小觑,购买时可咨询经销商或侍酒师。

风险三:桃红是脆弱的

桃红相当脆弱。存放、运输稍有不当,就会使它迅速从娇艳少女变成残喘老太。所以在购买桃红时一定要找靠谱的经销商,和储存条件专业的专卖店。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体

桃红 罪恶
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>