Cult Wine ——美国10款那些传说中的膜拜酒

来源:葡萄酒评论作者:李玉2016-05-11
0
分享到:
导语

美国加州是著名的膜拜酒之乡,除了耳熟能详的Screaming Eagle,还有哪些值得关注的膜拜酒?

膜拜1

对于膜拜酒“Cult wine”,许多葡萄酒爱好者都觉得望尘莫及,却又艳羡不已。它的价格奇高,但产量又奇少。对于一些知名的膜拜酒,如Screaming Eagle,富豪们也只能像买爱马仕铂金包一样,攥着钱,排在长长的等待名单上,等着排期限量购买。然而,即使被人们疯狂簇拥,膜拜酒的神奇之处在于它并没有什么官方承认的分级,也并没有一个绝对的区分界限,它是一个品质结合市场、品牌运作的产物。能成为膜拜酒,总结起来大致需要满足以下几个条件:

1、 非常少的产量,通常只有几千箱,甚至更少。

2、 其酿酒师非常知名且受人尊敬。

3、 葡萄酒评论家都给出极高,甚至满分的评价。

4、 售价高昂,可从300美元,甚至1000美元以上每瓶。

5、 购酒途径如顶级奢侈品般,采取限额等待配额制,或者在二手市场、拍卖会上高价购得。

在美国加州,特别是纳帕谷,有着世界上膜拜酒最集中的一群酒庄。大规模的膜拜酒运动出现在90年代。1976年在著名的巴黎盲品中,加州葡萄酒打败法国一级名庄,这大大鼓舞了加州葡萄酒业,酿造加州顶级名酒的热潮也空前高涨。随着美国酿造技术研究的不断深入,酿酒水平的日益增进。再加上许多富豪对葡萄酒产业的大力投资,酿酒师们不惜一切代价,朝着最高追求极致品质的标准酿造酒。在这些条件下出品的葡萄酒往往果味更加成熟、酒体更宏大、酒香味更悠长、复杂。而这种类型的酒更能得到酒评家们(以罗伯帕克为主)的高分,甚至满分。由于高昂的生产成本,及市场运作,膜拜酒们价格通常都高得令人眩晕。

膜拜酒在市场上的成功,也使得膜拜酒在世界各地纷纷推广:北美、澳洲、意大利、西班牙、法国……虽然目前世界产区基本都有自己的出产膜拜酒的酒庄,但是美国加州膜拜酒之乡的地位依然十分稳固,其他产区的膜拜酒加在一起,也不过是美国的一个零头。

由于膜拜酒没有什么官方明确的分级,市面上也有许多自许为膜拜酒的酒庄。所以对于这零零总总的信息,我们精挑选出10家/款被市场上广泛认可的膜拜酒:

(排名不分先后,按字母排序)

)FHQU(J(YTQKK$E}T_8M5ET

 

 

K$P{4(@JEQJ94(L90ZCENRK

 

BMVG]BT41)UU7KNG]$25ZHA

 

RLB(U(RE~I``J[CP2}I4)6O

R[HFA4RSNZ91D2TA4BK7NCL

[}JL)`ON~YVF[BMLEGIB{`V

5{SQK[~A{T_J3BEOALUTU9E

4OUO7~Y5{{F5Y}Y8UT$GTDU

PRZ%ZG3(1(H$M$~S9IF5]LE

5F0}X@QZD`Q6E[988}K7VMN

酒庄介绍:

1.Araujo酒庄:最顶尖酒的葡萄园Eisele Vineyard 是纳帕谷最知名的葡萄园之一,这里已经有一百多年的葡萄种植历史。酒庄于2013年被拉图酒庄庄主Francois Pinault收购。最开始这里种植着仙粉黛(Zinfandel)和雷司令(Riesling),1964 年赤霞珠才被引入,酒园慢慢意识到这个葡萄园有能力生产好酒,于是便求助于山脊酒庄(Ridge Vineyards)的酿酒师。1971 年,EiseleVineyard 第一款葡萄酒在山脊酒庄出产。之后这里的葡萄一直都出售给别的酒庄,直到 1990年,Bart 和 Daphne Araujo在纳帕Calistoga买下66公顷葡萄园,其中包括14公顷的EiseleVineyard 。开始成立Araujo酒庄酿酒团队,开始真正开始参与酿酒。他们聘请了许多著名的酿酒师:如TonySoter, Mia Klein, FrançoisePeschon,Michel Rolland也是酒庄的酿造顾问。生物动力法和有机种植是葡萄园管理的重要部分。

araujo

2.Herb Lamb Vinyard酒庄:由Anne Colgin建立于1992年。她聘用了当时最顶尖的团队: Helen Turley为酿酒师,David Abreu为葡萄园主管。仅在几年后,Colgin的酒就大获成功。1994年,Colgin成为为数不多的拍卖超过1000美元/瓶的酒。之后,安妮很又聘请了全职酿酒师马克 •奥伯特(MarkAubert)。马克和葡萄园经理大卫•艾伯如(David Abreu)、波尔多酿酒咨询师阿兰•雷诺(AlainRaynaud)组成了一个相当让人印象深刻的团队,他们在监管葡萄园和酿酒方面很有天赋。毫无疑问,寇金酒庄是世界上管理最谨慎和热情的酒庄之一。从2002年份开始,获得了罗伯帕克9个满分。酒庄的酿酒理念旨在展现每一寸风土的特征,他们通常会在夜间采收葡萄,然后不断进行精选。酒庄的标志性酒款众多:Herb Lamb Vinyard、Tychson Hill Vineyard 赤霞珠、Cariad Napa Valley Red Wine、IX Estate Napa Valley 干红、IX Estate Syrah。其中Herb Lamb Vinyard于2007年停产。

庄2

 

3.佳慕酒庄:地处美国加州纳帕谷(Napa Valley)路德福特(Rutherford)镇以东的“名园带”上,蒙大维(Robert Mondavi)、柏列(Beaulieu)、玛莎(Martha’s Vineyard)等大名鼎鼎的酒庄环绕其四周。佳慕酒庄由查克•瓦格纳(Chuck Wagner)及其家族拥有,但该家族经营葡萄园的历史并不长,1906年,查克•瓦格纳买下原属西班牙人的佳慕酒庄用来酿酒,不久因美国禁酒令而戛然中止。酒庄葡萄树被砍掉,改种桃树和梅树。直到在20世纪60年代,老庄主的孙子查理(Charlie)执掌酒庄重新开始种植葡萄树后,情况才稍有好转。直到1971年,查理才下定决心开始自己挂牌酿酒。
  1975年,瓦格纳一家人开始把几块上好园区里产的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄进行精挑细选,首次酿造了“Caymus Vineyards SpecialSelection Cabernet Sauvignon”,结果大获成功。“佳慕特别珍藏赤霞珠干红葡萄酒”是瓦格纳家族的典型葡萄酒,是由本年份最优质的葡萄酒调配而成。这款酒在不好的年份是不生产的。近几年来,酒庄为了使这款酒能产生浓郁的风味,也不再专用酒庄葡萄园葡萄酿酒,而是向整个纳帕河谷觅寻好葡萄。

9庄


     4.哈兰酒庄:是鲜有能与啸鹰庄齐名的纳帕膜拜酒庄。哈兰庄诞生于1985 年,由Bill Harlan先生创立。在1990 年,酒庄第一个葡萄酒年份诞生。哈兰酒庄只有15公顷土地。Bob Levy,从1983年起,在哈兰酒庄参与Merryvale Winery建立时就是酒庄的酿酒师。1989年,哈兰还聘请了Michel Rolland为酿造顾问。酒庄成立后,迅速崛起。在2000年加州酒的拍卖会上,10个垂直年份的Harlan Estate套装,更是拍出了70万美元的天价。

庄4

5.啸鹰酒庄:是世界上被提及次数最多的加州膜拜酒。这个只有23公顷。与1986年,由美国的房地产经纪人Jean Phillips女士买下第一块葡萄园。1992年,由纳帕著名葡萄酒专家Heidi Barrett担任酿酒师。短短几年时间,啸鹰庄从75美元售价飙升到750美元。成功开创了加州膜拜酒的先河。啸鹰庄只有400箱左右的产量,而且每箱只有3瓶。排在等待购买的顾客名单却达到数千人之多。也就是说,有可能要排上几年才有可能购买到啸鹰庄的酒。现在,在流通市场上,达到7000美元一瓶。其风格精细迷人,精细迷人的风格,加上丝滑的单宁,明显的酸度以及复杂而又精致的果味,也使得它非常受欢迎。此外,啸鹰既可以在年轻时饮用,也可以陈上数年后再喝。这些酒也是帕克的宠儿,罗伯特·帕克的超高分数自也诠释了自2000年以来纳帕谷最好的精美范例。

5风景

6.Dalla Valle酒庄:1982 年,古斯塔夫•达拉•瓦勒(Gustav Dalla Valle)和他的日本妻子直子(Naoko)在橡树镇(Oakville)买下了一片葡萄园,1988 年酿造出了第一批葡萄酒。后来瓦勒先生去世,直子便组建了一个葡萄种植和酿造的专业团队。Dalla Valle酒庄的葡萄酒一般都相当强劲,且单宁圆润,这正是他们的酿酒重心所在,因为酒庄会通过长时间的浸皮来使单宁变得更加柔顺。

6庄

7.Schrader Cellars酒庄:该酒庄产量较小,主要生产红葡萄酒(赤霞珠红葡萄酒居多)。该酒庄的老斯巴克贝克托福喀龙园赤霞珠干红葡萄酒位居“美国最贵的50款葡萄酒名单”第2名,平均每瓶售价769美元。另外,该酒庄的CCS贝克托福喀龙园赤霞珠干红葡萄酒位居第5名,平均每瓶售价620美元。这两款酒分别有三个年份获得了罗伯特•帕克(RobertParker)的满分评分,而沙德酒窖也是首个获得如此骄人成绩的酒庄。

7酒

8.Diamond  Creek酒庄:1968年,一位名叫布朗斯坦(Al Brounstein)的西药批发商买下了钻石山一块35公顷的土地开始种植葡萄,并创立了钻石溪酒庄(Diamond Creek Vineyards)。钻石溪酒庄位于纳帕谷(Napa Valley)的谷地,土质为肥沃的火山岩。 钻石溪酒庄一共有4个园区,分别是火山园(Volcanic Hill)、红石园(Red Rock Terrace)、碎石草原园(Gravelly Meadow)和湖园(Lake)。主要种植赤霞珠(Cabernet Sauvignon),是加利福尼亚州出色的赤霞珠葡萄园。

8庄

 

9.Grace Family vineyards酒庄:从创始开始就采用有机种植,以使葡萄品质达到最佳。他们认为管理葡萄园真正的成功不是产量增加,而是能保持恒定的产量。最开始葡萄园的葡萄卖给了佳慕(Caymus)酒庄。自 1983 年开始,葛利斯家族开始自己生产葡萄酒,不过由于 1994 年的葡萄根瘤蚜虫灾害,葡萄园面积从 5 英亩缩减至 2 英亩。目前,葡萄园总面积达1.23公顷。园内土壤由粘土和碎石组成,主要种植了赤霞珠葡萄。由于面积有限,所以葡萄树种植的密度也就相对较高,每公顷3400 株。由于园区太小,所以一切采用精工方式处理,连酿酒的发酵桶也只有两个小型的不锈钢桶。新酿成的葡萄酒会在法国进口的木桶中醇化两年或更久,但近年来有时会少于两年。每年更新一半左右的木桶。酒庄在最开始酿酒时,曾请佳慕酒庄(Caymus Vineyards)的庄主瓦格纳先生(Wagner)来指导。

庄3

10.多明纳斯酒庄(DominusEstate):同柏图斯酒庄(Petrus)一样,均隶属于Moueix家族。20世纪60年代后,当ChristianMoueix还在美国加州大学戴维斯分校上学的时候就疯狂地迷恋上了美国纳帕谷(Napa Valley)以及这里的葡萄酒。Christian Moueix是法国Libourne葡萄酒贸易和制造商Jean-Pierre Moueix的儿子。1970年,Christian回到法国,并参与管理家族葡萄酒事业,包括位于波美侯产区的柏图斯、柏图斯之花酒庄(La Fleur-Petrus)和卓龙酒庄(Trotanoy),以及位于圣埃美隆产区的玛德莱娜酒庄(Magdelaine)
  不过Christian对纳帕谷的喜爱却一直没有消退过。1981年,他看中了扬特维尔(Yountville)西边面积约为124英亩的Napanook葡萄园。扬特维尔在20世纪40-50年代已经是纳帕谷地区主要的葡萄酒产区。1982年,他与原拥有者John Daniel 先生的两个子女Robin Lail以及Marcia Smith合作,成立了多明纳斯酒庄。Christian选择了“Dominus”或者“Lord of the Estate“来作为酒庄的名字,这两个词在拉丁语中的意思是“上帝”或“主的房产”,以此来强调他将会长期致力于管理和守护这块土地。
  多明纳斯酒庄是Moueix家族在美国的第一个酒园,对其重视程度可想而知。于是DanielH.Baron先生被专门从法国聘请到本园,担任总管一职。Daniel H.Baron将品种移植到新大陆。酿酒顾问为原柏翠酒庄(Chateau Petrus)的酿酒师Jean-Claude Berrouet,他自1964年起就负责柏翠酒庄的栽培种植工作。1983年收成了第一批葡萄,并且一上市就迅速获得好评。
   Moueix在加州的“冒险”,并不打算仿用其在法国波美侯地区“Moueix王国”的做法,而是要开创具有美国特色的好酒,所以不采取柏翠全部使用梅洛葡萄的策略。每年葡萄1995年,ChristianMoueix先生买下了兄妹俩(RobinLail)以及MarciaSmith手中的股权,自此,Moueix家族成为本园唯一的拥有者,两兄妹则承接了原作为本园副牌的丹尼尔酒庄(DanielEstate)。

10庄

 

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

纳帕谷 膜拜酒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>