波尔多列级庄2013年份三星酒推荐

来源:葡萄酒评论2016-03-18
0
分享到:
导语

2013年的气候有利于霉菌滋生,给酒农带来了不小的压力。但由于列级庄能够熟练地掌控酿酒环节,严格筛选葡萄,所以最终酿出来的酒并没有缺陷,而且还能挑选到不少高性价比的酒。

品鉴者:Philippe Maurange、OlivierPoels、Pierre Citerne、Roberto Petronio和Axel Marchal

2013年的气候特点太有利于霉菌的滋生了,给酒农带来了不小的压力,不少酒农不得不在9月份就匆忙采摘,以至于大部分葡萄,特别是赤霞珠,刚刚达到成熟的底线。此外,在开花的时节,梅洛出现了严重的落花现象,导致了葡萄的减产。如此说来,2013 年份是不是不值一提呢?也不尽然。由于列级庄能够熟练地掌控酿酒环节,严格筛选葡萄,所以最终酿出来的酒并没有缺陷。当然,这个年份没有好年份复杂和耐存,但现在喝还是蛮愉快的,口感不错,果香精致。但即使如此,一些名庄还是展现了其雄厚的实力,获得RVF三星的推荐。

20131

2013年波尔多左岸

MÉDOC梅多克

总体印象还不算让人灰心,梅多克的不少酒都散发着漂亮的果香。诚然,2013是梅多克30年来在气候上最复杂的年份,但最终酿出的酒很柔和,酿制过程少有外力的干预,喝起来流畅,没有明显的失误。人们应该先把2013年份的酒快速喝掉,然后回过头来再喝2012。2013年份由于在我们品鉴之前刚刚装瓶,因此,某些酒庄决定不送样品。(文/O.Poels)

2013年\2012年份首选名庄

就质量而言,2012和2013年份不可同日而语。2012年份最终展示了很好的实力,产出的酒具有不可否认的魅力,不可错过。而且价格实在,没有投机性。2013年份则先天不足,是近10年里最弱的一个年份。但是,这一年份的酒并没有错误,甚至比2007和1997年份还好一些。其中最好的酒质地细腻,果香清新。若要买2013年份,首选名庄的酒吧。而且不要久存,快些喝掉,然后回过头来再喝2012的。

PESSAC-LÉOGNAN佩萨克-雷奥良

不想得罪任何人,但实话实说,2013 是本世纪佩萨克-雷奥良最差劲的年份之一。红酒方面,酒质确实不丰腴,收尾时单宁表现出金属般的生硬。成熟度的欠缺是相当明显的。令人稍感安慰的是,由于葡萄的单位面积产量低,酒的浓郁度还是不错的。最好的酒,最多可存10年。差的就得早早喝掉。(文/P.Maurange)

20132

2013年波尔多右岸

SAINT-ÉMILION圣爱美浓

这个年份酒“生不逢时”。首先,酒质清瘦,单宁生硬,在陈酿这个阶段还闻不到什么果香,木香占主导;第二,成功的酒数量不多,但发现成功的酒还是令人兴奋的,因为它们非常清新,果香十分清晰、明快、活泼、优雅。这些酒适合搭配午餐,小酌一番。(文/P.Citerne)

POMEROL波美侯

一到关键时刻就下雨,2013年看似波尔多近20年来最困难的年份之一。在陈酿结束后,酒的颜色很浅,带有植物的生青气息,中段是塌陷的,单宁生硬。最好的酒有果香,但质地单薄。这些酒不能久存,要很快喝掉。(文/A.Marchal)

SAUTERNES苏玳

多雨,葡萄生长缓慢,整个冬天和春天让人心神不安。接下来是夏天的炎热,原来估计采摘要延迟,然而最终比预计的要早一些。9月15日收获第一批葡萄,10月底结束采收。前两批采摘下来的葡萄贵腐菌都很好。10月中旬又下了雨,雨后酒农们关注的是葡萄糖分的积累。最终的结果是:2013年的贵腐酒在酸度和甜度之间具有不错的平衡。(文/R. Petronio)

RVF,2013三星(16.5/20)名庄酒品鉴榜单(该价格为截止到二月份的法国市场价格)

红葡萄酒品鉴榜单

17.5-1

17.5-2

17-517-3

17-1

17-2

16.5-1

16.5-2

PESSAC-LÉOGNAN白葡萄酒品鉴榜单

白1

白2

SAUTERNES甜酒品鉴榜单

甜18-3

甜18-1

甜18-2

甜17.5-4

甜17.5-2

甜17.5-3

甜17.5-1

甜16.5-2

甜16.5-1

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

波尔多 期酒 名庄
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>