波尔多列级庄2012年份品鉴

来源:葡萄酒评论2016-03-14
0
分享到:
导语

2012年气候相当不错,在期酒时已十分悦人了。这个年份一直具有诱惑力。红酒柔和,白酒流畅易饮。有些惊喜可能在等着你呢!

现今在中国葡萄酒市场上,波尔多名庄酒正当销售的年份当属2012年了。在经历了2009和2010两个非凡年份,以及2011年的低谷年份后,2012年的波尔多酒的表现如何?是否迎来了回升?都成为各个爱好者和买家关注的问题。2012年的气候当不错的,产出的酒圆润,也有一定深度,虽然比不上2009、2010这样的大年,但现在已经很可口了。到现在,经过几年的演化,令人惊喜。以下就各个产区的状况进行介绍。

Several_Bordeaux_wines

2012波尔多左岸:

在波尔多左岸梅多克地区,从玛歌到圣爱斯泰夫,有些2012年份酒在单宁质量上和总体上超过了2011年份酒。红葡萄酒方面,以梅多克为例,梅洛表现好,虽然有些酒眼下还处于封闭状态。RVF此次的品鉴,尤其在佩萨克-雷奥良,显示出2012年份的波尔多红酒需要窖存才能优化。存上十来年,自然呈现出不俗的品质。 

PESSAC-LÉOGNAN佩萨克-雷奥良

2012年份的佩萨克-雷奥良红酒有个性、浓缩,富于魅力。在调配中梅洛比例不低。有些酒还有些封闭,例如Haut-Bailly。这个年份的酒质地不错,稳定性也好。至于这个年份的白葡萄酒,我们再次肯定,它们的水平很好。(文/P. Maurange)

2012波尔多右岸:

 SAINT-ÉMILION圣爱美浓

2012 年份就像 2014 年份,是一个柔和和魅力兼具的年份。在这样的年份,只要不过分萃取,就能酿出优雅的酒。2012年葡萄采收晚,通常晚收是不利于梅洛的,但这一年的梅洛却是反常地好。现在,酒在瓶中的演化顺利,酒质显得清新自然,有许多很不错的好酒。但是,顶级酒却是屈指可数的。(文/P. Citerne)

POMEROL波美侯

2012对于波美侯来说是一个传统、没有极端天气的年份:夏天炎热,偏干燥,有利于梅洛的成熟。波美侯的酒陈化后表明是成功的,色深、果香浓郁。其中最好的酒具有美妙的结构,甜美但不厚重,悠长度不错。不过也要指出,有些酒缺乏浓缩度和精准度。2012 年份的波美侯在装瓶时就给人诱人、果香漂亮、美味而不厚重的预感。装瓶一年后发现果然如此。尽管这一年的酒品不均质,总体而言,酒的香气是传统类型的,精准、清新,集中度中等,口感好。这些酒将会陈化得很好,会散发出松露气息。

2012年SAUTERNES苏玳

气候条件反差大,2012年份葡萄采收从10月开始,11月结束。一个困难的年份。有一些酒庄就不想出正牌酒了。采摘时要先后筛选四次,才能酿出清爽的酒来。这些酒虽然没有丰盈的甜度,喝起来还是顺畅的。总之,这个年份的贵腐,要趁着新鲜喝,果香还是不错的。2012年份贵腐酒,Rieussec 、Suduiraut和 Yquem等几家重要的酒庄缺席,他们认为这一年的葡萄质量达不到标准,因此没有出酒。这个年份确实浓缩度不够,但清爽度还是极佳的。喝起来顺畅,足以令人愉悦。

RVF品鉴榜单(价格均为截止到20162月份的法国市场价格):

顶级名庄酒品鉴榜单

柏图斯

白马酒庄

奥颂酒庄

玛歌酒庄

拉菲酒庄

木桐酒庄

奥比昂酒庄

2012年精选100欧元-500欧元品鉴榜单

1

2012年精选100欧元以下品鉴榜单

2

2012年精选PESSAC-LÉOGNAN白葡萄酒品鉴榜单

3

2012年精选SAUTERNES甜酒品鉴榜单

4

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

波尔多 年份 品鉴 名庄
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>