Hermitage北罗讷河谷埃米塔日10家最好的酒庄

来源:葡萄酒评论2016-03-06
1
分享到:
导语

无论白葡萄酒还是红葡萄酒,埃米塔日无疑是北罗讷河谷最重要的产区。RVF精选出10家最佳酒庄和合作社。

酒品

埃米塔日丘(Hermitage)和罗第丘(Côte Rôtie)堪称是法国北罗讷河谷产区的珍宝。137公顷的土地(75%种植红葡萄品种西拉,2 5%种植白葡萄品种玛珊和胡珊)分布在罗讷河边,这里包含数百个高地和不同大小的地块,拥有全世界独一无二的多样土质。这里的大片葡萄园主要掌握在6个酒商、1个合作社和21个酒庄的手中。以下数字就能证明这一点:这里70%的葡萄园属于M.Chapoutier酒庄(30.63公顷)、Paul JabouletAîné酒庄(21公顷)、Cave de Tain合作社(19.57公顷)、Domaine Jean-LouisChave酒庄(12.94公顷)和Maison Delas酒庄(8.30公顷)。

01-rhone-valley-hill-of-hermitage-vineyard-131127

埃米塔日产区的东部是白葡萄品种——玛珊的天堂。这里的土地主要不是花岗岩,而是黏土和黄土的含量更丰富。Les Rocoules地块出产的白葡萄酒柔和,芳香四溢。Maison-Blanche地块则以口感略干、但充满活力的白葡萄酒见长。在地势更低的Les Murets地区,白葡萄酒将宽广和活力相结合,更具个性。埃米塔日的玛珊葡萄酒有其他产区葡萄酒所无法替代的特点,陈年后,它能将两种截然相反且对立的化学现象——还原和氧化,集于一身。

Les Bessards村的花岗岩地块(35公顷)被认为是最适合红葡萄生长的优质风土,这里生产的西拉酒浓缩,带有浓郁的香料气息,具有非凡的陈年潜力。山顶的葡萄园邻近小教堂,充满肉质感和果香的葡萄酒中还带有一丝清新的矿物气息。但从销售来看,埃米塔日的红葡萄酒似乎没有罗第丘那么成功。但事实却并非如带有细致的葡萄品种的典型香气(胡椒、紫罗兰等)、适合年轻时饮用的西拉是现在的流行趋势,但埃米塔日是全面、个性鲜明的美酒,适合搭配法国传统美食,如飞禽野味之类。它们需要时间陈化,只有品尝20或30年的陈年酒,才能正确解读它的特质。

当然,这一切似乎并不太符合现代的需求。为了做好这次排名,我们走访了大大小小的酒庄,品尝了目前在售的2010和2011年份酒,也进行了垂直品鉴,最老的酒来自上世纪60年代。2010是一个非常出色的年份,浓缩度很好,紧致,但略为封闭,非常需要让它们在酒窖中再多待些时日。2011年份酒的产量可观,酒精含量高,清新度不足。适合在更年轻时饮用,其个性接近2006年份,陈年的表现类似2001年份。

1. DOMAINE JEAN-LOUIS CHAVE

代代相传的花岗岩圣殿的守护者

Chave家族尊重并颂扬风土的传统,酿造最稳定、最出色的埃米塔日葡萄酒。

1

Chave家族原籍阿尔代什(Ardèche)省,其酿酒历史可以追溯到1481年。他们的埃米塔日酒质量稳定,近几年更是达到了完美的程度,绝对令人赞赏。酿自老藤玛珊的白葡萄酒名气不高,其精准度自2008年份起有所提高,我们认为它可以和勃艮第最好的霞多丽媲美。经过耗时两年的工程,一个地道把新的发酵室和Mauves陈酿酒窖连接起来,葡萄酒因此可以获得更加精确的处理。该酒庄在埃米塔日的葡萄园占14公顷,主要位于“ 黄金三角”上:红葡萄方面包括Les Bessards、l’Ermite和Le Méal地块;白葡萄方面包括Le Péléat、Les Rocoules、Maison-Blanche地块。该酒庄的葡萄采摘较晚,在大橡木桶中(20%新橡木桶)按照不同地块分别进行发酵和陈酿。最后,将所有地块的酒混酿,获得一款白葡萄酒(以Les Rocoules地块为主要风格)和一款红葡萄酒(以Le Méa l地块的葡萄酒占主导)。在非常成熟的年份,还会用Les Bessards花岗岩土地上的葡萄和少许l’Ermite地块的葡萄酿造一款Cathelin酒(产量2000瓶)。“埃米塔日从来没有一个固定的答案。从一个年份到另一个年份,我们不会用笔记下混酿的成分。”庄主Jean-Louis Chave解释说,“每年都要从头决定混酿的比例,这并非易事。不过这里面没有秘密,一款伟大的埃米塔日红葡萄酒,它的脊柱一定是Les Bessards地块的葡萄,再配上周边地块的葡萄,以增加肉质感。”另外,酒庄还生产优质的圣约瑟夫(Saint-Joseph)葡萄酒。

j1

2. MAISONM.CHAPOUTIER

他定义的地块重塑了风土的意义

Maison M.Chapoutier酒庄的主要葡萄园在埃米塔日产区。它拥有该产区最好的风土,共30.63公顷。

2

酒庄的葡萄园实行生物动力法种植(1999年认证)。葡萄酒爱好者很容易在M.Chapoutier酒庄的一系列埃米塔日酒中迷失自己,这里既有大众化的品牌(Chante-Alouette白葡萄酒和Monierdela Sizeranne红葡萄酒),又有源自小村庄的地块精选。后者是Michel Chapoutier最伟大的杰作。其中,优雅的Del’Orée白葡萄酒酿自Les Murets地块的玛珊葡萄,这里是埃米塔日白葡萄酒的摇篮。罗讷河的冲击土构成的沉积岩位于Les Bessards地块下面、Le Méal地块左边的火车站背后,这里只生产Les Greffieux(地块名)红葡萄酒。这片风土的黏性强,酿造的西拉酒有明显的丰美可口的特点。Le Méal的坡地朝向正南,顶部是风积黏土,底部是卵石和沉积土,这里生产红葡萄酒和白葡萄酒,西拉丰腴,玛珊酒酒精感较强,并带有蜂蜜的味道。L’Ermite的土质是更加松散的花岗岩,这里生产红葡萄酒和白葡萄酒。它是最具勃艮第风格的埃米塔日白葡萄酒,更倾向于罗曼尼-康帝(Romanée-Conti)而不是拉塔什(La Tâche)的性格。La Pavillon红葡萄酒酿自Les Bessards园地,更加丰满,让人联想起拉塔什(La Tâche)。生长在小教堂下面的背斜谷里的西拉,经过发展,表现出典型的花岗岩和中国墨的气息。Chante-Alouette和Monier dela Sizeranne酒使用外购的葡萄和部分Les Bessards的葡萄酿造。Les Greffieux、Le Méal和Les Murets酿制的酒被认为不适合加入地块精选的行列。

j2

3. DOMAINE MARCSORREL

高成熟度下的优雅与精致

凭借那些生长在理想地区的老藤葡萄以及极具陈年潜力的红白葡萄酒,这个酒庄能够与名庄平起平坐。

3

Marc Sorrel酒庄位于Tain-l’Hermitage市中心,与其主人形象相符,没有任何的矫饰,带有一种低调朴素的棕色色调。酒庄是Marc Sorrel的祖父、Tain-l’Hermitage的公证人Félix于1928年建立的,他还同时创建了葡萄园。起初,酒庄将酒卖给批发商,上世纪70 年代才开始自己装瓶销售。Marc Sorrel于1982年加入酒庄,1984年开始管理酒庄。他继承了埃米塔日中部的两公顷土地,然后向埃米塔日(Hermitage)和克罗兹-埃米塔日(Crozes-Hermitage)扩展,现在已经拥有4公顷的葡萄园(2.8公顷西拉、1.2公顷玛珊和胡珊)了。这里生产四款埃米塔日葡萄酒。两款传统酒,一红一白,两款酿自老藤的著名特酿(树龄80年,马力耕作):由Le Méal和LesGreffieux的葡萄混酿的Le Gréal 红酒以及Les Rocoules白葡萄酒。Les Rocoules地块(含有2 5%的石灰岩)和Les Murets地块是埃米塔日地区白葡萄种植区域最为复杂的风土。与Jean-Louis Chave酒庄相比,Marc Sorrel酒庄的酒没有典型的花岗岩特征,不严肃,很慷慨,酒品通常需要10 年的时间才能绽放。该酒庄酿制的埃米塔日红酒中经常添加10%的玛珊,混有5 0%的去梗葡萄,从2012年开始,该酒庄采用整串葡萄酿酒。由于本地的西拉极其成熟(尤其是在Le Méal地块),带有一点蜜饯的甜味,带梗酿酒能使香气变得活泼和精确,在非常炎热的年份,这正是酒中所欠缺的地方。

j3

4. MAISON PAULJABOULET AINÉ

小教堂重获新生

它的小教堂葡萄酒长期以来是埃米塔日的标志,Frey家族收购酒庄后,重建了这里的风格。

4

Maison Paul JabouletAiné(PJA)酒庄成立于1834年,一直由同一个家族所持有,直到2 0 06年它被Frey家族的金融公司收购,后者还是香槟区Billecart-Salmon酒厂的合伙人以及波尔多拉古酒庄(Château LaLagune)的持有者。除了葡萄酒生意,该酒庄还是埃米塔日葡萄园的第二大拥有者。2 5公顷的园地(21公顷用于种植红葡萄,4 公顷用于种植白葡萄)占据了Le Méal、Les Greffieux、Les Diognères、Les Rocoules和Les Bessards地块的优越位置。在酿酒顾问Denis Dubourdieu的帮助下,酿酒师Caroline Frey和技术总监Jacques Desvernois重新让酒庄走上了正轨,上世纪9 0年代初,这里生产了几款出色的西拉。小教堂葡萄酒的名字来源于圣-克里斯多夫(Saint-Christophe)小教堂,它从1919年起便归酒庄所有。这款酒由老藤西拉混酿而成,Le Méa l地块中部和下方的葡萄是此酒葡萄的主要来源。经过一年的陈酿(15%到20%的新橡木桶),那些不够浓郁的酒液被拿去酿造小小教堂(La PetiteChapelle)葡萄酒,这个副牌酒的饮用时间是5到7年。根据年份的不同,小教堂红酒的产量在3万到8万瓶之间。不过,酒庄的白葡萄酒还没有与红葡萄酒相同的声望。因此,小教堂白葡萄酒在1 9 6 1年停产了。最近几年才又开始生产。“ 我们希望重新找到上世纪8 0 年代的Chevalier de Sterimberg酒的冷静和端正的风格。”Ca roline Frey解释说。酿自Maison-Blanche的黏土上生长的玛珊葡萄,2012年的小教堂白葡萄酒产量只有两桶。

j4

5. MAISONE.GUIGAL

埃米塔日白葡萄酒的标杆

著名的Guigal酒庄是罗第丘最大的酒庄,它在埃米塔日拥有4公顷葡萄园,刚加入产区不久。

5

在2000年,Guigal家族收购了Jean -Louis Grippat的葡萄园。这块园地位于Les Murets地块,以玛珊葡萄为主。Guigal家族还拥有其他葡萄园,一块位于l’Ermite,一块位于Les Greffieux,葡萄园介于Chapoutier酒庄和Paul Jaboulet Aîné酒庄的葡萄园之间,一块小园地位于Les Bessards、靠近Le Méal的地方。“刚开始,我们对Jean-Louis Grippat的葡萄园不感兴趣。到现场看后,我们才下定了决心。这是一片60年到100年的葡萄园,太惊人了。”PhilippeGuigal说,“拥有百年历史的葡萄藤每株只出产四串出色的葡萄,而且葡萄藤未遭受过什么灾害,这足以证明这是一片多么伟大的风土。”该酒庄所有的埃米塔日酒都是在Ampuis市酿造的。“将装满葡萄的柳条筐放上小卡车,通过高速公路运到Ampuis的酒窖需要4 0 分钟。”传统系列的埃米塔日酒用外购的葡萄酿造。Ex-Voto(第一个年份酒是2001年)酒完全酿自酒庄自己出产的葡萄。该酒庄的埃米塔日白葡萄酒与家族的罗第丘葡萄酒无法相比,但是发展很快。Guigal是仅次于Chapoutier的第二大埃米塔日白葡萄酒生产商,传统的埃米塔日葡萄酒的年产量是20000到25000瓶,而Ex-Voto葡萄酒则是10000瓶。由95%玛珊和5%胡珊酿制的传统白葡萄酒用采摘较早的葡萄酿制,经过24个月陈酿,不用新橡木桶。Ex-Voto采用90%的Les Murets地块的葡萄和10%的L’Ermit e 地块的葡萄混酿而成,白葡萄酒在新橡木桶中陈酿30个月,红酒陈酿48个月。Philippe认为,玛珊葡萄赋予葡萄酒良好的持久度,其还原和氧化并存的表现是独一无二的。“这是唯一一个能够在新橡木桶中陈酿如此长时间的白葡萄品种。”

j5

6. DOMAINEBERNARD FAURIE

他的葡萄酒最能体现带梗酿造的优势

65岁的Bernard Faurie已经快退休了。他的红葡萄酒非常出色,陈年后依然清新明快。

6

在LesGreffieux、Le Méal 和Les Bessards坡地的底部和中间,阳光照耀,土质深厚,这里是Bernard Faurie著名的“古代花园”。有1.7公顷的园地种植着小西拉(petit syrah)葡萄,这片园地的葡萄藤从未被拔除过,已经经历了四代人的更替,堪称是葡萄种植业的瑰宝。Bernard Faurie从前是生产旅行拖车的技术员,1980年,他回归家族酒庄,1989年,在这里安顿了下来。同时,他还在圣约瑟夫(Saint-Joseph)种植一些老藤葡萄,一直到2011年,才将它们托付给自己的女婿、克罗兹-埃米塔日(Crozes-Hermitage)产区的酒农Emmanuel Darnaud。明年,Emmanuel也将接手他在埃米塔日的酒庄。从19 94 年开始,Bernard Faurie的葡萄园不再除草。他使用犁耕,这样可以将成熟度提高一点。尤其在寒冷的年份,这种耕作方式使得他能够在秋分之前采收葡萄。产量增长到5000升,在大木桶中陈酿。这里的西拉葡萄不去梗(整株酿造)。“在不成熟的年份——如2002年和2008年,这是一个难关,很难坚持,但我相信葡萄梗和果实之间的良好关系。它能使葡萄酒更加和谐。”在炎热的年份,浸渍时会出现挥发酸的味道,Bernard Faurie因此有葡萄酒品质不稳定的名声。但事实上,在其他地方,很少有成熟的西拉酒拥有该酒庄这样的活力和清新兼具的优雅风格。这里生产四款埃米塔日红葡萄酒:三款混酿:Greffieux/Bessards、Bessa rds/Méal、Greffieux/Bessards/Méal(只供应英国市场),和一款限量特酿——LeMéal。品赏它们,需要等待10年的时间,并且需要醒酒。

j6

7. MAISON DELAS

展现了Les Bessards地块的风土特点

展现了Les酒庄维护西拉所体现的花岗岩的坚实、甚至是严肃的风格。白葡萄酒在最近几年才崭露头角。

7

在埃米塔日小教堂的上面,连绵的坡地形成了一个壮观的环形场地,被称为“Grandes Vignes(大葡萄园)”。徒步行走在这里,到达峰顶,就能发现梯田上美不胜收的葡萄园美景。两年来,该酒庄重建了这片贫瘠的花岗岩高地。“我们不期待这样大的一笔投资(50万欧元)能有多大的回报。重新立起的石墙是我们对埃米塔日遗产保护所作的贡献。幸运的是,我们集团有这笔资金。”酒庄酿酒师兼技术总监Jacques Grange说。Delas从1977年开始属于Deutz香槟酒厂,后者是路易王妃香槟集团的产业。该酒庄经营着30公顷的葡萄园,其中10 公顷位于埃米塔日最好的地区:8公顷在Les Bessards(单独酿造同名的佳酿)地块,2公顷在L’Ermite地块。酒庄维护坚实、有明显的石块特点和花岗岩特征的西拉酒,但这种风格并不是所有人都喜欢。尽管Jacques Grange也承认“Le Méal和Les Rocoules地块的黏土会赋予葡萄酒圆润的特点”,但酒庄的这种风格已经深入人心。从2 012年份开始,尤其是2 013年份,随着新不锈钢发酵桶的使用,红酒的果香更充盈、单宁更细腻,而白酒的香气也更精确,还变得更加清新了。

j7

8. MAISON FERRATON PÈRE & FILS

大规模的重建与复兴

该酒庄是M.Chapoutier酒庄的产业,经过一段严重的衰落期,重新站起来了。

8

该酒庄从地板到天花板,重建了一切。这是对Ferraton酒庄及其新酒窖的复兴工程最恰当的描述。酒庄位于Tain-l’Hermitage市中心的一条小巷里。M.Chapoutier酒庄于20 04年收购了Ferraton酒庄,刚开始是和Ferraton家族合作,后来股份上升到95%。在总经理Damien Brisset的领导下,Ferraton酒庄开始了一项大规模的、必要的重建工程。“一切挑战都落在我们头上了,投资势在必行。”他解释说。新的小尺寸水泥发酵罐取代了旧发酵罐。最开始,Ferraton家族从事的是果树栽培,他们作为酒农在克罗兹- 埃米塔日(Crozes-Hermitage)产区逐渐发展壮大。上世纪70年代,他们卖掉克罗兹-埃米塔日的土地,购进了埃米塔日的葡萄园。酒庄的葡萄园主要位于Les Diognères的东部和底部。一部分老藤葡萄被用来酿造Les Dionnières酒,剩下的与Le Méal葡萄混酿Les Miaux酒。因为酒庄在Le Mé a l拥有两块园地,那里的葡萄汁进行分开酿造或者混酿。至于白葡萄酒,也在东部,Les Beaumes村大量种植的玛珊和胡珊葡萄被用来酿造Le Reverdy酒。深度成熟后采收的西拉葡萄,去梗,在波尔多式木桶或大木桶中陈酿16至18个月。Chapoutier酒庄负责白酒的装瓶,它带来一种新的风格,是目前红酒中才有的宽广和奔放的表现力。

j8

9. CAVE DETAIN-L’HERMITAGE

拥有80年历史的合作社正在改头换面

Tain-l’Hermitage葡萄酒合作社在它的技术更新和旅游项目中投资了1000万欧元。要想重新回到领先的行列,这是必不可少的。

9

人们从前总是批评这个重要的合作社缺乏雄心。虽然它的300个成员确实拥有一些珍贵的“宝藏”。是的,我们的要求很高!但也很公正,我们会向在盲品时表现非凡的酒致敬。为了缩短与那些明星酒庄的距离,合作社还有很长的路要走,2013年11月开始的投资就是朝向这个方向的努力。1973年盖的发酵车间被拆除重建。“我们将有更多的葡萄接收台和压榨机,还要增加一个放橡木桶的大厅。”总经理Xavier Gomart激动地说。预计2014年7月交付。该合作社的葡萄酒产量不会增加,但是,“收获的葡萄会更快地运到车间,而且,小发酵罐数量的增加能够更加精细地酿造不同地块的葡萄。”他补充道。合作社还会购买创新设备(光学分拣葡萄机)。整个项目的投资达到10 0 0万欧元。它的目标还包括扩建销售葡萄酒的酒窖。以2013年11月在Ta in市开业的La Citédu Chocolat Valrhona巧克力商店的成功为榜样,合作社希望从2 014 年11月开始组织葡萄酒旅游,在向导的带领下参观它的新酒窖和葡萄酒商店,这里珍藏着从1933年到现在的名酒。最好的埃米塔日酒来自Doma ine Gambert de Loche园地(4公顷多)。这款酒于19 92年推出,混合了L’Ermite、Le Méal、Beaume地块的葡萄酿造。2 0 04年,发行了一款罕见的Epsilon酒(50%葡萄来自l’Ermite的花岗岩,50%来自Le Méal上方的沉积岩)。两款佳酿皆需要15年的时间才能绽放。

j9

10. DOMAINE DUCOLOMBIER

没有磨去自己的棱角

这里用传统的方法酿造典型的埃米塔日葡萄酒。

10

酒庄位于埃米塔日和克罗兹-埃米塔日(Crozes-Hermitage)之间的东面山坡上,经过了三代人的耐心建设。首先租赁,后来买下了土地,Viale家族拥有16公顷的葡萄园,位于两个小产区,生产两种颜色的葡萄酒。所有的酒都是在600升的大橡木桶中按照传统的方法酿造,一半使用新桶。从2 0 0 4 年开始,推出了一款稀有的高品质埃米塔日白葡萄酒,酿自Maison-Blanche的老藤玛珊(0.2公顷)。“这块土地相当清新,为了追求高成熟度,这里的葡萄总是最后采收,比西拉还要晚。”David Viale说。埃米塔日红葡萄酒有典型的产区东部软泥土质的特点,出自1.6公顷的园地,位于Beaume、Croixde Torras和Diognères地块。这些风土出产的葡萄被混合到一款酒中。

j10

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

Hermitage 罗讷河谷
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>