强劲,而且优雅—希腊Xinomavro/希诺马洛红葡萄酒

来源:葡萄酒评论2016-02-25
0
分享到:
导语

Xinomavro/希诺马洛是希腊最富盛名的红葡萄酒品种。它出产的优秀酒品甚至能和意大利Nebbiolo媲美。

greee

品鉴:晋阳、陆江、李美玉、孙宵祎、郭月

希腊原生葡萄品种众多,已经被识别出的品种已经超过300种,这其中大部分用来做鲜食葡萄或是葡萄干,也有少量用于酿造单品种葡萄酒。在希腊本土的葡萄品种中,最富盛名的要属Xinomavro。它以深沉复杂的口感,独特开放的个性、极长的陈年能力,被誉为是希腊最具代表,最优秀的葡萄品种之一。

x

Xinomavro/希诺马洛

Xinomavro中的Xino 在希腊语中意为“酸”,Mavro意味“黑”,所以,这个品种酿的酒翻译过来也称“酸黑酒”。其酸是真,但相反其酒色却比较浅淡。但口感复杂深沉,十分有力度,散发红色水果、橄榄、烟熏的气息,入口单宁感强劲。以其酿制的葡萄酒在年轻时相当粗犷,但非常适合陈年,一些优质酒甚至可以陈年40到50年。产自高冷的Amyndeo葡萄园中的Xinomavro亦可用于生产柔和而富有酸度的起泡酒。经过橡木桶陈酿,及一段时间的瓶中陈年,Xinomavro展现出更加复杂、独特的个性,皮革、野禽、干果等气息逐渐展露出来。这不禁让人联想到意大利的nebbiolo,但似乎更加野性、奔放。想来“酸黑”名字大约是来源于此吧。

香气

Xinomavro/希诺马洛产区——纳乌萨

纳乌萨(Naoussa)是希腊北部最重要的葡萄酒生产地之一, Xinomavro 红葡萄品种是这里的特产。这里的土质由石灰岩、沃土、沙土和粘土构成。与希腊大部分地区不同的是,这里位于北部,东南角离海较近,而西北则靠近内陆。所以,这个产区受到地中海和大陆性气候两方面的影响。这里冬天较寒冷,有时候北风甚至会带来冬天的降雪和春天的霜冻。这与希腊南部爱琴温暖、阳光充沛的海沿真是大相径庭。所以这里所产的酒酸度比较高,但极有细致度和复杂度。

Xinomavro希诺马洛

RVF品鉴酒单:

酒1

酒2

酒3

酒4

酒5

酒6

酒7

 

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

希腊 希诺马洛 纳乌萨 品鉴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>