希腊:古老产区的现代复兴

来源:葡萄酒评论作者:李玉2016-01-09 17:25
0
分享到:
导语

作为最古老的葡萄酒国,人们对希腊葡萄酒的认知却很匮乏,这里上百种葡萄品种和复杂的微气候,都值得一一深入探寻。

 greee

希腊总是充满着些神秘色彩。悠久的历史,灿烂的文明,瑰奇的神话传说,无不令人心生向往。

以往,每到一个产区,我都试图找出这个产区的特色,归纳出当地葡萄酒的风格。但在希腊,我失败了。几百种读着就让人舌头打结的当地特有葡萄品种,纷繁复杂的微型气候和产区法规,再加上一些想要标新立异的酒农热衷于与众不同的混酿品种……让本来就复杂难懂的酒风更加让人难以琢磨。我无奈地向当地酒农抱怨:“为什么希腊不能像其他国家那样,推广几种有代表性和特色的葡萄品种?”他却一脸得意地说:“复杂也是一种风格,不是吗?”

希腊,是欧洲,乃至全世界葡萄酒历史上最重要的国家和产区之一,但是对于大部分中国消费者,仅限于对希腊的菲塔(FETA)芝士、橄榄油、香料有些许认识,对于希腊葡萄酒的印象,则多为调香的松脂酒或价廉味重的干红。但是,是什么造成希腊葡萄酒在国际市场上的沉寂?据希腊本土的葡萄酒大师(Master of Wine)Konstantinos Lazarakis 说,希腊经过长时间的战乱纷争,城邦制度,而且大部分酒庄为小型家庭酒庄,很难有精力做出口,所以虽然希腊葡萄酒有着6000年的种植历史,但其具有现代意义的发展也只有区区30 年,而加入全球葡萄酒行列中只有短短15 年。

虽然希腊大部分酒庄还是家族式的小型酒庄,但现在也有越来越多设备先进的大型葡萄酒厂出现,如BOUTARI、GAIA,他们都是这个产业的引领者,不仅其酒庄规模宏大,在希腊各个主要产区都有葡萄园,而且理念先进。整个希腊葡萄酒产业的革新进步,也使得许多酿酒师越来越走向国外,学习酿酒技术,Sigalas 酒庄的酿酒师告诉我们,他是80 年代第一批去法国学习酿酒的人。现在他的女儿也在法国学酿酒。所有的这些,都使得希腊葡萄酒开始从一个相对传统的生产领域走向了技术革新的转变。

希腊是一个较小的国家,拥有113000公顷的葡萄种植面积,其中有五分之一的人从事葡萄种植行业,全国约500 多家酒庄生产葡萄酒。而且一直在增长中。希腊位于地中海沿岸,整体气候较炎热,但地形错综复杂,加上海岛众多,受海风影响,又形成众多的微型气候。总的来说,希腊南部沿海的大部分地区都属于地中海式气候:夏季炎热干燥,冬季温和多雨。但北部靠近内陆地区,则多为大陆性气候,较为凉爽,某些地方的葡萄甚至无法完全成熟。

葡萄酒是与当地烹饪和生活方式共生的。由于靠海,且盛产橄榄油、香料,希腊的美食多为味浓酱重的海鲜,这也许就是为什么,希腊出产的酒三分之二都是白葡萄酒的原因吧。

现在,整个希腊产区被分为五个地带:北希腊(包括色雷斯、马其顿、伊皮鲁斯)、希腊中部、伯罗奔尼撒和爱奥尼亚岛、克里特岛以及爱琴岛屿。但仅这区区几页的篇幅,如何能将希腊几千年的葡萄种植酿造历史,数以百计的葡萄品种及微型气候说清楚?几次提笔,都因思绪太多而无从下笔,最终只得从中选出四个较普遍及有特色的产区及葡萄品种来一探究竟。

P048

希腊北部——纳乌萨

纳乌萨(Naoussa)是希腊北部最重要的葡萄酒生产地之一, Xinomavro 红葡萄品种是这里的特产。这里的土质由石灰岩、沃土、沙土和粘土构成。与希腊大部分地区不同的是,这里位于北部,东南角离海较近,而西北则靠近内陆。所以,这个产区受到地中海和大陆性气候两方面的影响。这里冬天较寒冷,有时候北风甚至会带来冬天的降雪和春天的霜冻。这与希腊南部爱琴温暖、阳光充沛的海沿真是大相径庭。所以这里所产的酒酸度比较高,但极有细致度和复杂度。

伯罗奔尼撒岛-尼米亚

伯罗奔尼撒是希腊最大的一个岛,其面积有2万多平方公里。但当地很少有人把这里当成岛屿看待,这是因为它原本与大陆是一体的,后来由一道长6000米,宽23米、深90米的气势磅礴的人工运河—科林斯运河把它与大陆分割开来。而这条科林斯运河也被认为是世界上最深的一条人工运河。

伯罗奔尼撒岛聚集了众多的希腊文化古遗迹,如奥林匹克山、雅典卫城、斯巴达等。尽管这个产区的红葡萄酒声誉非常高,但伯罗奔尼撒半岛仍主要致力于生产酿制白葡萄酒。Mantinia 位于伯罗奔尼亚半岛的中心,是高品质白葡萄酒的产区。而靠近科林斯运河东北部的尼米亚(NEMEA)则是希腊最大的单一红葡萄酒产区。

尼米亚

希腊本属于多山脉丘陵的地方,而到了尼米亚感觉更加明显。山不仅多,而且海拔也较高。从250 米到1000 米不等。尼米亚葡萄园继承了千年的历史传统。整个产区种植一种红葡萄品种:Ariorgitiko。到今天,尼米亚有13 个村庄级的葡萄酒产区,每个村庄都处在不同的海拔高度及朝向。所以,很大程度上,海拔高度决定了酒品的风格。这使得品酒变得非常有趣仿佛是一场盲品游戏,我们面对十几个尼米亚的生产者,首先根据其浓淡和酸度猜测其酒庄葡萄园所在的海拔高度。一般来说,最好的Agiorgitiko 多出产在尼米亚山脉中段的葡萄园,这里产的酒非常符合现代人的口味,有着深沉红宝石酒色,酸度低,散发红浆果和甜香料的气息。如果是山顶900 米海拔的区域出产的葡萄,酿出的酒酸度较高;而来自较热的山谷地区,则会有“果酱”的沉重感。这种不同海拔葡萄园出产不同品质葡萄酒的现象,有些类似法国的勃艮第,这也使得一些希腊生产者开始琢磨当地是否也能制定分级系统。

P051

圣托里尼岛

圣托里尼岛(Santorini)被誉为希腊最浪漫的度假天堂,我们在电视上看到宣传希腊旅游的碧海、蓝天、白房子的风景基本上都是出自这个岛屿。这里有世界上最美的日落,最壮阔的海景和最具童话气息的建筑。圣托里尼岛由三个小岛屿组成,面积并不大,只有96 平方公里,但由于旅游业发达,岛上许多土地都被开发成酒店或度假村,另一些则种植比葡萄经济价值更高的西红柿等农作物。而葡萄酒则成为耗损人力、物力多,但经济收益较低的产业。即使是这样,岛上仍有数十家葡萄酒庄在坚守,这些都使得岛上的酒农显得更可爱、更可敬。

虽然这里是度假天堂,但是人们在这里尽情享受岛上资源时,有谁能想到这里其实恶劣的自然条件?岛上几乎没有水源,直到90 年代,岛上的居民用水主要靠收集降水,甚至进口。现在,虽然岛上装备了一个海水淡化厂,但用水还是相当紧张,只可供岛上人们日常生活所用,而用于葡萄园灌溉的更是少之又少。我们在岛上用于洗漱的水,只经过简单的过滤,在口里还散发浓浓的海腥味。而且海岛上的风也相当大,降雨量极少。在这样的环境下,葡萄的种植相当不易,如果不灌溉,很少有葡萄品种能够成活。但幸运的是,当地仍有少数几种能够仅靠吸取海风带来的湿气而坚强生长的葡萄品种,如Assyrtiko。

圣托里尼岛的土壤由火山喷发形成,所以我们在岛上看到最多的是黑色的熔岩块。走近一看,才发现在大块的黑熔岩块旁边,还有许多较小的白色、红色石块。据当地的酒农说,这些不同的石块各司其职,各有其用。黑色的火山岩能使酒增添矿物质的香气,红色的土壤有利于葡萄酸度的形成,白色的浮石能使土壤通气,使葡萄根系更容易深入地下。而且不同石块的吸热力也不一样,黑色的火山岩吸收热,使得表层土壤温度升高,而白色土壤则能白天反射太阳光,晚上释放热量,使得葡萄白天、黑夜受热均匀。红色石块能较好地吸收水分,也平衡一下土表过热的温度。

由于圣托里尼岛独特的生态环境,葡萄生长不受根瘤蚜虫的威胁,因此,它可能拥有世界上最古老的葡萄园,据估计有3500 年的历史,大多数葡萄平均有50-100年的树龄或者更老。为了抗风防晒保护葡萄果实,这里的葡萄藤被人为地编织成环形的藤蔓篮筐,酷似鸟巢。这是一个传统的技术。葡萄藤被贴地盘绕成环形篮筐状,使得葡萄果实在篮筐中生长,上面有叶片的保护,使其不受强风和强烈阳光的伤害。为了通风,还在藤蔓下部垫上石块,以便空气流通。每年葡萄园种植师就会把新的枝蔓或剪除或编进筐里。慢慢地,鸟巢就越积越大。由于土地的贫瘠和这种特殊的种植法,鸟巢法种植的葡萄种植密度非常低,每公顷只有2000-3000 株,而正常的葡萄园可达到4000-7500 株。这些都是种植者几百年来积累的宝贵经验。

克里特岛

即使你不甚了解希腊历史,也一定听过雅典王子杀死米诺斯迷宫里牛头怪物米诺陶的神话故事。而米诺斯迷宫据说就位于今天的克里特岛(Crete)上。克里特岛曾是希腊最鼎盛的文明中心,是众多的希腊神话、希腊古文化乃至整个欧洲文明的发源地。但后来由于火山爆发而衰败。

克里特岛的悠久历史文明与农业生产也分不开。这里不仅是希腊文明的起源地,也是整个希腊葡萄种植的起源地,可追溯到公元前3 世纪中期。在岛上,我们看到最多的就是橄榄树和葡萄园。在我们参观克里特岛文明遗址时,就看到了储存橄榄油和葡萄酒的瓦瓮遗迹。可见橄榄油和葡萄酒在希腊人日常生活中的重要性。

这里每年葡萄酒的产量为1 亿吨,大多数为红葡萄酒和利口酒,是岛上除了橄榄油,出口最多的产品之一。克里特岛也是属于典型的温和地中海式气候。由西往东有一系列的高山环绕整个岛屿。海拔从1000-3000 米不等。但克里特沿海和山区之间,东部与西部之间的天气有很大的差异。东部锡蒂亚地区要比西部干尼亚地区干燥、温暖。在岛的南部,受到从非洲吹来的热风保护,南海岸一带要比北海岸一带更加干燥、温暖。由于克里特岛位于希腊最南端,气候是希腊最炎热的地方。所以,一般葡萄种植者选择在高海拔的位置,以及北向斜坡种植葡萄,这样可以有效阻挡来自南部的非洲热风。

现在岛上种植着300 多种生长在当地的葡萄品种,其中有许多都是克里特岛最古老的原生态葡萄品种。但现在克里特岛出产的葡萄酒主要为产量极大、价格低廉的葡萄酒,也是现在国际市场上最常见的希腊葡萄酒。

克里特岛的葡萄酒最出名的属强劲、饱满的红葡萄酒,酿自crétois 这个古老葡萄品种,有的甚至充满陈年氧化的香气。而白葡萄品种虽然在克里特岛不占优势,但其香浓的果味和花香也十分清爽讨喜。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

希腊 产区 复兴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>