隆河红中的一点白

来源:葡萄酒评论作者:林裕森2015-12-23 11:08
0
分享到:
导语

也许知者不多,但隆河的白酒其实与红酒同样精彩。

也许红酒太知名主宰了,在隆河区(即罗讷河谷,编注)探寻产量只占6%的白酒显得近似缘木求鱼,但最近一趟参访隆河的十天行程中,品饮了百余款白酒,让我相信以红酒自豪的隆河也是极为精彩多样的白酒国度,只是,要先稍稍放空对白酒的坚持与成见。

罗讷河

称得上伟大的隆河白酒首推Hermitage,但这可能也是最困顿难解的白酒,最知名昂价的几款如Chapoutier的Le Meal和de L’Orée或如Domaine Chave的白酒都是极为浓厚圆滑的风格,既不清新明晰,亦无慑人的坚实酸味,但却常有层层叠叠的密实质地,是少见的颇具咬感的雄厚型白酒。依常人之见,多不认为可耐久存,但事实胜于雄辩,Jean-Louis Chave开了一瓶仍然均衡迷人、有着蜂蜜与椴树花香的1978年白酒,轻易地就证明了高酒精低酸味如Hermitage也一样有数十年甚至百年的惊人久存潜力。虽然早了几十年,但Cave de Tain平价许多的2011年精选白酒Au Coeurdes Siècles也有着神似的成熟美貌。

40

但现在的Hermitage绝不仅只如此,老牌酒商JabouletAiné的Chevalier de Stérimberg白酒却是硬实高酸的新流派,由波尔多的教授级顾问Denis Dubourdieu监制。也许有些背离传统,有些极端,但至少更现代易懂一些。其他如Nocolas-Perrin、Ferraton的Le Miaux和Domaine de Remizières的Cuvée Emilie也都有着优雅多酸的清新风格,即使在餐前当开胃酒都不会显得太沉闷。

以Viognier酿成的Condrieu白酒也是北隆河的特长,鲜美诱人的杏桃与水蜜桃香配上低酸多酒精的肥厚酒体,是白酒世界中的另一奇葩。虽有Georges Vernay酒庄极为经典的Coteau de Vernon展现Viognier葡萄力道最硬实顽强的一面,但也有更多年轻一代的酒庄酿出酸味活泼生动、非常精巧有精神的纯美果味,如Christophe Pichon的Caresse,François Villard的Le Grand Vallon和Xavier Gérard的Marmouzin等等,让跟我一样偏好均衡多酸白酒的爱好者,也很难抗拒这些清丽脱俗的Condrieu。

以质地油滑的Marsanne跟Roussanne葡萄酿成的可口白酒在St.oseph和Croze-Hermitage产区更是随处可见,如DomaineCombier的Clos des Grives,精美质地与动人酸味极巧妙地交织成近乎完美的均衡。拥有北区少见的石灰岩山坡的Sa int Péray更有轻易地就能在可口熟果中保留带冷冽矿石与青柠果香的迷人白酒,如Bernard Gripa的Les Pins或François Villard的Version Longue。

40-1

隆河南区已属干燥炎热的地中海气候区,传统的白酒跟当地产的红酒一样,常常有颇高的酒精度,酸味却相当低,要酿成精彩的白酒确实困难许多。但最出乎意料,最多惊喜的,却也是南隆河越来越常见、清爽多酸的白酒。虽有温厚的南方白酒质地,但却不浓腻,甚至有极具力道的酸味与耐久潜力。但最有趣的是,面对先天的限制,他们各有不同的妙方。例如Luberon区的Guillaume Gros 酒庄,采用许多被遗忘的Grenache Gris酿成的A Contre Courrant;Roaix村有Pique -Basse酒庄在朝东的凉爽山坡酿成的Atout du Pique Blanc;在冷凉一点的Vinsobre村有Doma ine Chaume-Arnaud全在不锈钢槽酿成的La Cadène白酒;在偏远的St. Marcel d’Ardèche有Domaine Saladin混合7种品种一起酿造的Per El;即使在更炎热的教皇新堡Châteauneuf du Pape也有Raymond Usseglio混调朝北沙地与黏土地的四种品种酿出非常新鲜多酸的爽朗白酒。

23

在海拔不高的Vaqueras村,葡萄园多位在平坦的河阶台地上,看起来并不像适合产白酒的地方,但村内两家名庄,除了红酒却也都酿成迷人可口的均衡白酒,分别是Domaine Le Sang des Cailloux的Un Sang Blanc和Domaine Montirius的Minérale。这两款白酒的最新年份喝来都鲜美易饮,但存上七八年之后却也都能保持均衡,而且展露出特属于地中海的茴香、蜂蜡、矿石与蜂蜜香气以及丰厚的滑润质地。

市场上有许多白酒是透过添加酒石酸以维持清新的科技型白酒。但这两瓶Vaqueras白酒却证明了以更贴近自然的方式酿造,在如此炎热的南方,白酒也一样自有均衡,自有魅力。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

罗讷河谷 法国 白葡萄酒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>