AUBERT DE VILLAINE:罗曼尼-康帝不是奢侈品

来源:葡萄酒评论作者:F.Humbert2015-12-23 11:26
1
分享到:
导语

“Romanée Conti的酒绝不能沦为投机的奢侈商品。”

p074

Q:针对名酒的投机是从什么时候开始的?

大约始于20年前,不过近10年来有所加剧。投机活动与市场上葡萄酒价格上涨有关。在世界各地,人们愿意支付离谱的高价去购买某些葡萄酒,如同它们是收藏品一样。但是勃艮第葡萄酒很少被涉及,比如已经去世的Henri Jayer的葡萄酒。在我们这里,只有Romanée-Conti和La Tâche葡萄酒成为投机活动的目标。

Q:投机活动是如何进行的?

从罗曼尼-康帝酒庄拿到配额的人知道他们能够把这些葡萄酒以酒庄购买价4倍或5倍的价格倒手售出。然而,这个问题对我们极为重要。我们一直努力使Romanée-Conti酒的销售价格保持在一个较高的价位,但这个价位仍能让那些有条件的爱好者们在他们的酒窖里保存我们的酒并饮用它们。

Q:如何阻止您的客户出售他们的酒?

我们留神我们的个人客户,就像留神炉子上热着的牛奶。当发现其中一位客户违规了,我们就把他从配额订购客户清单里清除出去。当然,利润让人跃跃欲试。有时候有人因家庭或其他原因需要出售,这是可以理解的。当一位配额客户通知我们把自己的酒拿去拍卖,因为他遇到困难,这便不是投机。

Q:怎样才能成为DRC的配额订购客户呢?

有几个渠道。可以由人推荐,也可以直接给我们写信。在这方面我们很警惕,因为曾经发生过有人写来言辞恳切的信件表达他们对葡萄酒如何热爱,于是他得到了配额,但是三个月之后就在eBay上把配额卖了。事实上,凡是有老客户离开或被我们从清单里清除,新的客户就取代他们。关于餐厅客户,我们请他们签署一份协议,保证葡萄酒不会在餐桌以外的地方出售。

Q:一瓶Romanée-Conti酒在酒庄售价如何?

说出来您或许吃惊,我真的不知道。自从使用欧元以来,我就记不住价格。大概700或800欧元吧,需要到Jean-Charles Cuvel ier那里核实一下(他是Aubert de Villaine的副手,他在一周后告诉我们一瓶Romanée -Conti2011的酒庄售价为1716欧元)。

Q:这些投机酒最后是不是也会被拿来饮用?

葡萄酒从它出于金钱的原因而被卖掉的那一刻起,它就成为了一件商品。这些酒通常被其他投机者买走或被一些收藏者买走,他们会把它们一直收藏而不会饮用。有时有人花了高价购买的一瓶酒完全没有得到Romanée-Conti或Tâche应该得到的正确的存储。如果您通过正规渠道购买葡萄酒,质量的确有保证,但如果在平行市场上买是得不到保证的。风险要由自己承担。

Q:作为酒农,您的理念是什么?

在勃艮第,我们的想法是酿酒。我们不希望我们的酒掉进奢侈品的领域里。我们动用一切必要手段使我们的酒成为尽可能好的顶级酒。在任何时候我们都不考虑金钱,而是考虑美感、品味和魅力。

20130516025346864

(图片来源于网络)

Q:如果说葡萄酒既不是艺术品,也不是商品和奢侈品,那么它是什么呢?

我认为奢侈品是商品,人们抢购它仅仅因为它值高价钱。而一瓶葡萄酒里面却承载着更多的东西。它是饮料,同时也是文化。如果葡萄酒在贮藏或运输过程中受到损害,那么人们就损害了这件由许多心血酿造而成的、承载文化的东西,那就是对它的不敬。作为顶级酒的酿造者,我们有这样的心态,即我们有义务创造出宝贵的产品,它应该在达到最佳状态时被消费掉。这瓶酒的命运绝不应该成为一件人们用来投机的商品。

Q:一些波尔多人的想法和您的不同……

我想我可以说我们的酒庄销售价不像某些波尔多酒那样容易受到市场波动的影响。那些波尔多葡萄酒的价格似乎被投机所左右。

Q:您对葡萄酒投资基金如何看?

这是个复杂的问题。这些基金把酒放在良好的条件下保存,而且原则上都把酒卖给最终消费者。但这类基金为数不多。它们中一个规模很大的基金如今正在解体(指Nobles Crus基金)。我希望它的库存得到妥善出售,因为那里有不少Romanée-Conti。这些基金有点儿像收藏酒窖,收集了几千瓶酒。忽然有一天它们就易主了,连自己藏酒的三分之一都没有喝过。这有点儿像一些爱好者,当他们去世了或因为身体原因再也无法饮用自己的藏酒。

u=2473898083,4167806557&fm=21&gp=0

(图片来源于网络)

Q:投机行为还有哪些其他后果?

投机行为有一个非常严重的后果:它鼓励造假。如果人们在Romanée-Conti或Pétrus葡萄酒上赚不到那么多钱,也就不会有假酒。再者,造假者常常与投机者联手行动。

Q:您反对Robert Gorreteau主导的对Romanée-Conti酒的出售……

RVF上刊登的广告让我深受刺激。Robert Gorreteau想通过遮挡酒瓶编号来对抗我们调查酒庄客户的做法。我们曾咨询律师准备起诉Robert Gorreteau,但最终无能为力。事实是,当一个人自称“专家”,他就可以在一定程度上为所欲为。

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

投资 名庄 法国 勃艮第 庄主
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>