勃艮第10大杰出酒庄

来源:葡萄酒评论作者:Olivier Poels等2015-12-08 17:42
0
分享到:
导语

勃艮第高端红酒行情看涨。但传统勃艮第分级系统只针对葡萄园,RVF首次为勃艮第优秀酿制红葡萄酒的酒庄综合打分、排名。

勃艮第10

波尔多的高端红酒在拍卖会上一直占据投资行情的制高点,其地位被认为是固若金汤,不可动摇。可是,勃艮第红酒却在最近的巴黎、香港和伦敦拍卖会上抢了风头。这让业内人士大为吃惊!在勃艮第葡萄酒中,罗曼尼-康帝(la Romanée-Conti)、拉露·比兹-乐桦(Lalou Bize-Leroy)和亨利·雅耶(Henri Jayer)的葡萄酒早已声名显赫。现在,一些后起之秀也进入人们的视野,如Rousseau、Roumier、Rouget、Dujac、Mugnier、Méo-Camuzet、Dugat-Py,它们也正被热捧。在勃艮第,不仅是声名显赫的酒庄,那些大名鼎鼎的葡萄园也让全世界的葡萄酒爱好者着迷,像Musigny、Chambertin、Richebourg、GrandsÉchezeaux和Amoureuses。产自这些风土的葡萄酒如今的价位不断攀升。风水轮流转,葡萄园亦然。

在勃艮第,风土地块被分割得支离破碎、犬牙交错,上个世纪七八十年代种植葡萄的要求也不那么严格,许多酒农胸无大志,满足于把酒卖给过路的散客,很多因素加起来把当时的勃艮第葡萄酒的水准拉低了,让勃艮第愧对它上千年的葡萄种植和酿酒的历史,愧对那些历史上的名酒。

勃艮第1

Jacques-Frédéric Mugnier酒庄的专属葡萄园Clos de la Maréchale

革新改变命运

20年后,事情发生了变化。很少有葡萄园经历这样的变革。引发变革的力量便是勃艮第新一代的酒农,他们决心改变现状。80年代末,变革的第一波浪潮席卷了酿酒车间。Denis Mortet、Bernard Dugat、ChristophePerrot-Minot和一些葡萄酒经销商如Dominique Laurent、酿酒师如Guy Accad等一小批理想主义者已经厌烦了生产顺口而单薄的葡萄酒,重新定义了勃艮第黑皮诺葡萄酒的风格。他们都表示要继承亨利·雅耶(Henri Jayer)大师的衣钵,奉行的信条是:讲求葡萄的成熟度,收获时要系统采摘,深度萃取,大量使用新橡木桶。这一股“现代之风”旗开得胜。与该地区70年代出产的顺口而单薄的酒相比,丰满、色深和强劲的新风格酒亮相后,受到了葡萄酒爱好者和酒评家的欢迎和肯定。酒评界非常高兴地看到低沉已久的勃艮第涌现出了出色的新星酒庄。而观念更为传统的老派,如罗曼尼-康帝酒庄和拉露·比兹-乐桦酒庄,它们继续酿制早期那种简约而色浅的酒,这些酒随着陈年的过程能演化出无与伦比的充盈香气。

勃艮第2

界限逐渐消失

如果说这两派曾长期对立的话,那么,他们之间的界限现在几近消失,各家只管精雕细刻自己的作品就是了。对于两派那种漫画式的定义不再存在了!新派修正了他们的一些缺陷,使葡萄酒更加清爽和丝滑。它们减轻了萃取程度,减少了使用新桶,有人甚至在酿酒时加入少量的整串葡萄。老派则努力使酒质圆润,在香气上下工夫,排除了有时会在酒中出现的生青气息。

同时,这场变革的第二个浪潮也袭来了,那就是在园中加强对葡萄的管理。很多大酒庄里逐渐实行有机种植,甚至于生物动力法。所有人,或者说几乎所有人都意识到,种好葡萄对于酿制好酒的重要性。葡萄从来没有像今天这样种得这么好,其结果是,当今的勃艮第无疑正在产出其历史上最好的酒。2010年在勃艮第是个非常非常好的年份,充分表现出风土的特点。(文/Olivier Poels)

如何阅读本文

我们给每家酒庄打了一个总分,这个分数绝非仅代表对酒品的评分,它还包括其他因素,如酒庄名气、酒品质量的稳定性、酿酒理念和酿酒风格。对于葡萄酒爱好者来说,获得这些以独家方式酿造的限量葡萄酒是相当困难的。所以,我们在每家酒庄都评选出一款“易得之酒”。这款酒是根据酒的产量和价格评出的,也最能代表酒庄的出品和风格。

RVF甄选的10家勃艮第最优酒庄(红酒)

1 -Domaine de la Romanée-Conti

勃艮第3


Aubertde Villaine 从1964年就和别人共同管理这座酒庄。他像呵护自己的婴儿一样呵护着它。

全勃艮第的偶像

酒迷都梦想能尝到罗曼尼—康帝的酒。它具有凋谢的玫瑰花香,令人一饮难忘!

La Romanée-Cont i酒庄是勃艮第的一个神话,它对于葡萄酒爱好者有着独一无二的诱惑力。Aubert de Villaine和Henri Roch共同经营着这家酒庄。这家酒庄拥有最美丽的特级葡萄园之一,它独占着两个特级园:La Tâche和La Romanée-Conti。现在,酒庄还从Corton购买葡萄酿酒。在Romanée-Conti园子里,耕地使用的是马拉犁,葡萄管理是遵循生物动力法的原则。

酿酒师BernardNoblet非常自然地延续着该庄的风格,即着重表现黑皮诺的细腻。酒庄酿酒一直采用少除梗或不除梗的方法,酿出的酒散发着凋谢玫瑰的高贵香气。罗曼尼-康帝的酒新酿成时从来不会显山露水,它会随着时间的陈化而逐渐绽放,但不会达到乐桦酒庄那样的完美水平。(文/Roberto Petronio)

2 -Domaine Leroy

勃艮第4

Lalou Bise-Leroy这位举世无双的女酿酒师是为葡萄而活,她从葡萄中萃取精华。

至善至美

这里的酒不仅是典范,而且是标杆。

穿越乐桦酒庄的酒窖,就像是由北到南穿越勃艮第不同风土的最美丽的地块一样:五个村庄,八个一级葡萄园,八个特级葡萄园。这家酒庄是标志性的酒庄,是在乐桦夫人收购了

Remy和Noëllat酒庄的葡萄园之后组建的。20多年以来,拉露·比兹-乐桦夫人严格遵循生物动力法的原则管理葡萄园。在葡萄种植方面,世界上没有一家酒庄能做到如此严格。这位举世无双的女庄主,为葡萄而生。每一个年份对她来说,都是一个新的挑战。在她的酒庄里,葡萄的单位产量被控制得极低,而用这些低产的葡萄酿出来的酒最准确地表现出了风土的特点。她的酒浓缩着百般口味和千般香气。绝对是标杆。(文/Roberto Petronio)

3 -Domaine Emmanuel Rouget

青出于蓝而胜于蓝

已故的种植和酿酒大师HenriJayer是Emmanuel的叔叔。Jayer教给他酿制高级黑皮诺葡萄酒的艺术。Emmanuel学会了,也超越了,如今酿出了更加全面的酒。

勃艮第5

EmmanuelRouget

从叔叔那里学来了酿造Vosne-Romanée红酒的秘诀,现在又把这秘诀传给自己的儿子。

Henri Jayer 辞世于2006年。谈论Emmanuel Rouget酒庄而不提及Henri Jayer,这是不可能的。Jayer是Vosne-Romanée的标志性人物,很多酒农都自称为Jayer的嫡传弟子。不过,我们却认为,只有在他身边工作多年的侄子Emmanuel R o u g e t 才是他当之无 愧的传人。从一般的Bourgogne红酒,到Vosne-Romanée,再到稀有而著名的CrosParantoux,Emmanuel得心应手地延续着Jayer的技艺:果香无处不在,保持住黑皮诺的细腻,使酒在任何年龄段都令人愉悦。这独一无二的绝活儿,Emmanuel今天正传授给他两个儿子。这两个儿子都有酿制美酒的激情和规划。小儿子刚满20岁,就雄心勃勃地计划把酒庄转向有机农业了。(文/Roberto Petronio)

4 -Domaine Méo-Camuzet

勃艮第6

Jean-NicolasMéo 这位老巴黎,管理这座酒庄已经20多年了。

Henri Jayer的弟子

Jean-Nicolas Méo要求高,是个完美主义者。他不赶时髦,拒绝萃取过度的酒。

该酒庄有底子,生产好几个级别的酒,有村庄级、一级,也有特级。在葡萄园的北面,有一块好地,专门用来酿造Richebourg。Jean-Nicolas Méo成长于巴黎西部的高级社区里。他家的葡萄园一直是租给别人种的,上世纪80年代末,当租期即将结束时,他爸爸让他把葡萄园管理起来。而当年的承租者正是勃艮第的种植和酿酒大师 Henri Jayer。于是,Henri Jayer 就陪他起步了。

Jean-Nicolas Méo是城里人。学东西快。他依靠Christian Faurois的协助,很快上了路。他当时顺应着90年代的倾向,酿出的酒结实有力,尽力萃取,色深如墨。摸爬滚打了20多年之后,他变成了一个地地道道的酒农。他要求高,细致入微,是个完美主义者。他把力气花在伺候葡萄上。他酿的酒,没有失去浓稠的特点,因为这正是酒庄取得成功的根本,但是,由于葡萄管理是一流的,酒窖的工作也很扎实,所以酒日益精细了。(文/Roberto Petronio)

5 -Domaine Comte Liger-Bel-Air

勃艮第7

ThibaultLiger-Belair他继承了一份漂亮的遗产。

Louis-Michel,精雕细刻葡萄园

从2000年起,Louis-MichelLigner-Belair致力于葡萄园的管理,同时购买了新的葡萄园,特别是在尼伊圣乔治(Nuits-Saint-Georges)。他酿造的酒,细腻,醇郁,富于陈年潜力。他学过酿酒,也学过农艺,他现在在自家园地种葡萄,精雕细刻,像是个金银首饰匠。为了避免土地的板结,他用手工整地,在某些地块上,使用马拉犁耕地。酿酒则细心而手法轻盈,酿出来的酒质地轻柔,香气精细,可称典范。(文/Roberto Petronio)

6 -Domaine Claude Dugat

勃艮第8

像种花一样种葡萄

酒庄有一片纤细的黑皮诺葡萄,是嫁接出来的,结出的果实,质量非同一般。Claude Dugat在妻子和三个孩子的协助下,怀着热情和谦逊的态度,种植和管理葡萄园。酿出的葡萄酒非常雅致。其Bourgogne已经非常出色,把黑皮诺的果香表现得淋漓尽致。在他的酒中,处于高端的有三个系列,Charmes-Chambertin全面,有肉质感;Chapelle-Chambertin结实、强劲;稀有的Griotte-Chambertin丝滑、醇香,非常受葡萄酒爱好者的追捧。(文/Roberto Petronio)

7 -Domaine Bernard Dugat-Py

勃艮第9

重塑经典

该酒庄的酒是为了陈年50年酿造的。今天的酿制是为了成就明天的经典。

过去,两家是同一家酒庄,Dugat酒庄由Dugat家族的姓氏命名。后来,ClaudeDugat的父辈和他的堂兄Bernard分了家,于是酒庄就一分为二了。Bernard Dugat分得了一片美丽的葡萄园,就是现在的这座酒庄。酒庄被命名为 Bernard Dugat-Py。Dugat是他的姓,Py是妻子的姓。这片美丽的葡萄园种的是嫁接的细皮诺(Pinot Fin), 如今都是老藤了。老藤结的果,个小,果汁浓缩。除了乐桦酒庄,这家酒庄大概就是管理葡萄植株最细致的酒庄了。一年到头都不放松。Bernard在妻子和儿子的协助下,只瞄准一个目标:生产出浓郁、丰腴,但又必须是有品位的酒。Charmes-Chambertin、Mazis-Chambertin或Chambertin这几种酒可以留待到50年或者更长的时间后饮用。从这家酒庄葡萄的质地和浓缩度,已经可以预见其陈年能力。(文/Roberto Petronio)

8 -Domaine Trapet Père et Fils

纯正的Gevrey-Chambertin葡萄酒

酒品之美将该酒庄推入金丘优秀酒庄之列。

勃艮第10

尽管园子里的一部分葡萄树分给了庄主的表兄弟Rossignol-Trapet,该酒庄仍然是Gevrey-Chambertin葡萄园最重要的酒庄之一。从1996年起,Jean-Louis Trapet就依据生物动力法的原则管理着酒庄的葡萄种植。他解释说:“生物动力法对于改善葡萄酒的味道有益,对于葡萄植株也有益,因为我们是要把这片葡萄园传给后代的。”

他是一个敏感、有才华的生产者。他仔细研究每个风土地块的特点。他酿酒推崇经典主义,他有自己的美学标准,所产的酒是纯净的,其果香在口中绵延又明晰。在他这里,不存在成熟过度的问题。他酿制的酒紧密,有强度,但依然清爽。尽管Chambertin这个系列仍是窖中之王,但Latricières-Chambertin通过其水晶般的纯净已经诠释了庄主的美学。(文/Roberto Petronio)

9 -Pierre Damoy

勃艮第11

为了那些珍贵的特级园

Damoy这家人本来是开杂货铺的。Pierre的曾曾祖父叫Julien,是他创建的这家酒庄。 Pierre1992年接管酒庄时,酒庄正处于破破烂烂的状态,他费了很大的劲才说服了他爸爸和他姑姑在生产设备上进行投资,为了这家酒庄拥有的珍贵特级园:Chambertin、Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin。现在,葡萄园的大部分葡萄都仍卖给酒商,不过,Pierre Damoy还是把最好的地块留给了自己酿酒。(文/Roberto Petronio)

10 -Robert Groffier Père & Fils

勃艮第12

顶级Chambolle的典范

在LesAmoureuses这个小产区里,Groffier一家代代相传,照看着最棒的一块园地。

这家酒庄建在Morey-Saint-Den is村,但是,令人惊奇的是,在它的酒窖里,没有一款Morey-Saint-Denis的葡萄酒。相反,酒庄拥有 Chambolle-Musigny的Les Amoureuses小产区最棒的地块,也拥有 Chambolle-Musigny其他的好地块,如Les Hauts-Doix或Les Sentiers,此外还有出产Bonnes-Mares和Chambertin Clos de Bèze 酒的园地。这两款酒出自特级园,很抢手。酒庄在Groffier家族一代又一代的继承者中延续生命,但每代人的酿酒风格则不尽相同。如果说,Robert成就了酒庄的名声,那他的儿子Serge则比较低调。今天,Nicolas是酒庄的掌门人。他是个完美主义者,他既不缺资源,也不缺天分。他在酿酒方面很下工夫,同时,他懂得是什么成就了酒庄的精神,首先是管理好葡萄园,这是酿出好酒的根本。(文/Roberto Petronio)

译:仲典文、仲甘茂

版权所有,机构转发,需经允许。

编辑:RVF新媒体编辑

勃艮第 名庄
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>